В ОБСЕ возмущены списком «предателей», составленным генпрокуратурой Украины

  
0

Из ОБСЕ поступила резкая реакция на опубликованный в мае пресс-секретарем генпрокурора Украины Ларисой Сарган список из 26 «предателей», подвергших критике операцию СБУ с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко, среди которых оказались представители СМИ.

 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир назвал размещение подобных списков с обвинениями в измене «неприемлемым и опасным«, так как «это может повлечь серьёзные последствия для безопасности журналистов«.

«Журналисты и СМИ должны быть в состоянии открыто и свободно выражать своё мнение. Называть изменниками тех, кто выражает критическое мнение, — значит подвергать их большому риску, этого нельзя допускать», — отметил он.

В ОБСЕ также настояли, чтобы украинские власти обратили на произошедшее своё внимание и приняли меры по предотвращению подобных действий.

 

Ранее в Европейской и Международной федерациях журналистов осудили угрозы, которым подвергаются работники СМИ на Украине и обратили внимание на публикацию списка «изменников», в который попал и глава Национального Союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

журналистыОБСЕсвобода слова
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ объявила войну оппозиционным украинским СМИ Влад Николаев На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. Решение СНБО о санкциях в отношении трех оппозиционных каналов, травля и задержание журналистов по сфабрикованным […] Вблизи Донецка чуть не подорвался патруль наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Стало известно, что на неделе наблюдатели из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, проезжавшие вдоль линии фронта, попали в эпицентр взрыва. Об инциденте говорится в отчёте СММ за неделю, передаёт портал «Донбасс […] Глава ОБСЕ развеял миф о присутствии российских войск в Донбассе Александра Донцова   Глава спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Халит Чевик на заседании СБ ООН опроверг утверждения украинских властей и стран ЕС о присутствии российских военных в Донбассе.   11 февраля глава ОБСЕ выступил на […] НМ ДНР: ОБСЕ игнорирует факты агрессии со стороны ВСУ Мария Коледа   Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ избирательно относится к обязанностям по наблюдению за соблюдением режима тишины и разведения сил на линии фронта в Донбассе. Ранения мирных жителей республик при обстрелах со […] Украинская оппозиция начнет процедуру импичмента Зеленского Александра Донцова Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента президенту Владимиру Зеленскому.  Об этом заявил народный депутат, сопредседатель партии Вадим Рабинович. По его словам, […] На Украине отключили три «оппозиционных» телеканала Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский, неоднократно критиковавший своего предшественника Петра Порошенко за травлю неугодных СМИ, забыл свои предвыборные обещания и сам встал на тропу войны с медиа. Накануне глава государства […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: