В ОДКБ приняли решение о вводе миротворцев в Казахстан

  
0
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о вводе в Казахстан для стабилизации и нормализации обстановки в этой стране на ограниченный период Коллективных миротворческих сил. Решение принято ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне.

Развитие событий в Казахстане заставило президента страны Касым-Жомарта Токаева обратиться в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью. Глава государства отметил, что страна подвергается террористической угрозе.

 

Совет коллективной безопасности ОДКБ, куда входят первые лица государств-членов этого военно-политического блока, принял решение о вводе в Казахстан Коллективных миротворческих сил на ограниченный период для стабилизации и нормализации обстановки в этой стране. На своей страничке в «Фэйсбуке» премьер-министр Армении Никол Пашинян, являющийся в этом году председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ (Армения председательствует в этом году в организации), написал, что решение принято «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне». Ранее информация о предполагающемся вводе миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан появилась на сайте Кремля.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем телеобращении заявил, что бандитствующие элементы хорошо организованы и финансово мотивированы из-за рубежа. В средствах массовой информации появились скриншоты со странички в социальных сетях одного из организаторов беспорядков в Казахстане, где в качестве контактного указан номер WhatsApp, зарегистрированный МТС – украинским оператором мобильной связи.

 

Сегодня парламенты стран-членов ОДКБ соберутся на внеочередные заседания, чтобы утвердить решение Совета коллективной безопасности ОДКБ. Напомним, что в Организацию Договора о коллективной безопасности входят кроме Казахстана Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

 

Особо подчёркивается, что они не будут участвовать в наведении порядка, а будут заниматься охраной военных и других важных стратегических объектов. В частности, под охрану миротворцев будет взят космодром Байконур. Накануне сообщалось, что там силам правопорядка и ограниченному числу российских военнослужащих удалось не допустить дестабилизации обстановки. Состав войск, которые войдут в состав миротворческих сил, пока не определён.

 

Тем временем в Казахстане продолжаются массовые беспорядки. Ночью на главной площади первой столицы Казахстана Алматы была отмечена перестрелка. Причём, как утверждают представители массовой информации, первыми огонь открыли не силовики. Вооружённых погромщиков, как утверждают местные средства массовой информации, было примерно человек двести. Накануне подразделения воздушно-десантных войск приняли участие в ликвидации бандформирования в предместьях Алматы. В настоящее время режим чрезвычайного положения распространён на всю территорию Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: