В ОЗХО выпустили новый подложный доклад по Сирии

  
0
Доклад ОЗХО

 

8 апреля Группа по расследованию и идентификации от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала свой первый отчет, в котором говорится, что «есть разумные основания полагать, что за использование зарина в (сирийском поселении) Эль-Латамна 24 и 30 марта 2017 года и хлора 25 марта 2017 года в качестве химического оружия были ответственны представители сирийских арабских военно-воздушных сил».

 

Дамаск раскритиковал доклад ОЗХО, подчеркнув, что правительственные войска Сирии никогда не применяли химическое оружие. 

 

Сирийский МИД указал на искажение фактов и ложные и сфабрикованные выводы в докладе ОЗХО, цель которых обвинить власти Сирии. По данным министерства, Доклад основан на материалах, подготовленных террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (также известной как «Фронт ан-Нусра» и запрещенной в России) и скандальной неправительственной организации «Белые каски», «по указаниям их руководителей в Турции, США и других западных странах».

 

Россия также заявила, что доклад ОЗХО «был сверстан по заказу и, может быть, при политическом давлении стран Запада».

 

Представитель российского МИД Мария Захарова подчеркнула, что после нескольких лет расследования «просто дико видеть», что международная организация строит свой доклад на тезисах вроде «есть разумные основания полагать».

«Чем вы занимались там в ОЗХО, если вы говорите о том, что у вас через пару лет есть «разумные основания полагать»? В этих вопросах не может быть половинчатости, если вы выпускаете доклад, а если вы что-то утверждаете, вы должны предоставить факты», — отметила Захарова на брифинге.

Россия с самого начала критиковала созданную с подачи Запада отдельную «Группу по расследованию и идентификации» при ОЗХО, которая получила право назначать виновных. Такая деятельность «противоречит основным положениями Конвенции о химическом оружии и общепризнанными нормами международного права».

«Функции этой группы вторгаются в исключительные прерогативы Совета Безопасности ООН», — подчеркнула Захарова.

Ранее постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов подчеркнул, что «Доклад ОЗХО не заслуживает доверия», а вина властей САР в предполагаемых атаках «полностью исключена», и тому есть масса весомых доказательств, в их числе даже данные с радаров США.

 

По его словам, группа ОЗХО вела расследование дистанционно, не выезжая на место событий, авторы в своем документе «систематически нарушали принципы беспристрастного расследования и Конвенции о запрещении химического оружия». К тому же весь химический арсенал Сирии еще в 2016 году был вывезен и ликвидирован под контролем ОЗХО и самих стран Запада.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 09:35 Борис
    11.04.2020

    «Россия также заявила, что доклад ОЗХО «был сверстан по заказу и, может быть, при политическом давлении стран Запада».
    ОЗХО — марионетка СШП. Ждать от этой конторы объективности — наивно.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: