В ПАСЕ озаботились российской Конституцией

  
0

 

В Парламентской ассамблее Совета Европы внезапно решили проверить правомерность планируемых поправок в российскую Конституцию.

 

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу решила направить запрос о проведении правовой экспертизы предложенных поправок к Конституции России в Венецианскую комиссию.

 

Такое решение было принято после того как под петицией, которая ставит под сомнение легитимность предложенных изменений в Конституцию и процедуры их принятия и, опубликованной на сайте Change.org., свою подпись поставили 209 тыс. человек. 

«Мы призываем уполномоченные органы Совета Европы в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия», — написали авторы петиции. 

Напомним, что Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы. В ней участвуют все страны, входящие в Совет Европы, в том числе Россия. Задачей Венецианской комиссии является анализ законов и законопроектов стран-участниц в сфере конституционного права. 

 

Следует понимать, что 200 тыс. подписей — это 0,14% населения России, да и очевидное главенство национального права над Советом Европы никто не отменял.

 

В числе планируемого голосования по поправкам — ограничение числа сроков главы государства только двумя, изменение порядка формирования правительства, включение в Основной закон упоминания Госсовета, обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания, поправка о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики России, поправка о защите природы и сохранении уникального природного многообразия страны, а также обязательная ежегодная индексация пенсий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:34 бдж
    29.05.2020

    Какой приоритет детей, если суррогатное материнство процветает? Хуже, чем в самой отсталой стране третьего мира.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Демократы США пытаются предотвратить избирательную реформу в Техасе Григорий Май В США обострился спор по поводу избирательной реформы в американском штате Техас. Региональные члены Демократической партии вчера устроили бойкот, чтобы помешать принятию реформы парламентом Техаса, контролируемом […] Демократы и республиканцы схлестнулись в споре в Конгрессе США Григорий Май   Палата представителей США, где сейчас доминируют демократы, проголосовала за исключение конгрессмена-республиканца из двух комитетов из-за подстрекательских замечаний, которые она сделала перед избранием в ноябре […] Полномочия российской делегации в ПАСЕ были подтверждены Дмитрий Салов   Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия российской делегации. За принятие резолюции проголосовали 107 парламентариев, против — 36, ещё 24 воздержались.   Отмечается, что в ходе подготовки в […] Россия проведет дебаты о дискриминации русского языка на Украине в ПАСЕ Влад Николаев Вступление в силу отдельных норм драконовского закона о госязыке вызвало возмущение не только на Украине, но и за ее пределами. Депутаты российского Совета Федерации осудили тотальную украинизацию в соседней стране и […] Палата представителей приняла резолюцию, требующую отстранить Трампа Григорий Май   Палата представителей приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса и членов кабинета активировать 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить президента Дональда Трампа от власти. Обращение имеет […] Сенаторы и экс-главы Пентагона предостерегают Трампа от перехода на «неконституционную территорию» Григорий Май Разговоры о введении Дональдом Трампом военного положения побудили экс-руководителей Пентагона высказаться. В совместном заявлении бывшие министры обороны США предостерегают президента и его сторонников от попытки подорвать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: