В Пскове восстанавливают бронеавтомобиль БА-6

  
0

 

Информационное агентство «53 Новости» сообщает о работах реставрационного клуба «Арьергард» в Пскове по восстановлению бронеавтомобиля БА-6. Данная боевая машина ранее была поднята из реки Малый Волховец.

 

 

Сейчас реставраторы заняты работой по сварке корпуса бронеавтомобиля. Восстановление машины осложняется из-за отсутствия целого ряда деталей, а также долгим времяпровождением БА-6 на дне реки, из-за чего многие элементы машины разъела коррозия. Однако по словам работников «Арьергарда» подобные трудности не помешают им завершить работу. Так, ряд недостающих деталей машины удалось приобрести в других регионах страны или же вовсе из-за рубежа.

 

 

«Полностью разбирали, чистили, мыли, протачивали, искали запчасти, которые испортились. Поменяли только карбюратор. Остальное всё родное стоит», – рассказал реставратор Виктор Сунбуров.

 

 

На данный момент двигатель боевой машины уже доведен до рабочего состояния. После восстановления корпуса начнутся работы по установки на бронеавтомобиль родной башни. Реставраторы надеются успеть отреставрировать БА-6 и поставить его на ход к 9 мая 2022 года, для его успешного участия в военном параде в Великом Новгороде. Впоследствии планируется передать бронеавтомобиль в создающийся военный музей в Демянске.

 

Бронеавтомобили БА-6 выпускался с 1936 по 1939 годы. Всего было выпущено 431 единица данных боевых машин. БА-6 имел противопульное бронирование и вооружение в виде 2 пулеметов 7,62-мм ДТ и 45-мм пушки 20-К. Бронеавтомобили данного типа активно применялись СССР во время предвоенных конфликтов на Халхин-Голе, в польском походе и зимней войне с Финляндией. БА-6 принимали участие в боевых действиях в ходе гражданской войны в Испании. После нападения Германии на СССР в 1941 году большая часть БА-6 была потеряна в первые месяцы войны. На сегодняшний день сохранилось лишь несколько единиц данных бронеавтомобилей.  

 

Ранее у нас выходил материал, посвященный подъему данного бронеавтомобиля со дня реки Малый Волховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: