В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA

  
0

 

Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.

 

 

«Развертывание F-15QA имеет важное значение не только с точки зрения возможностей, но и с точки зрения расширенного партнерства, которое оно представляет. Отношения, которые Соединенные Штаты разделяют с Катаром, имеют решающее значение для стабильности и безопасности в зоне ответственности центрального командования, и мы благодарны нашему партнеру по коалиции за постоянное внимание к обеспечению оперативной совместимости и совместной готовности», — указал генерал-лейтенант Грег Гийо, командующий 9-м воздушным флотом на церемонии передачи самолета. «Для меня большая честь и честь стоять рядом с нашими катарскими коллегами в этот день и каждый день».

 

Указывается, что первый F-15QA будет доставлен в Катар к концу 2021 года после обучения катарских военнослужащих их эксплуатации.

 

«Катарская программа F-15QA еще больше расширила технологии следующего поколения в современных F-15, такие как электронное управление полетом, полностью оцифрованная кабина и современные датчики, возможности радара и радиоэлектронной борьбы», — рассказал Прат Кумар, вице-президент программы F-15. «Благодаря цифровой инженерии и передовому производству эти самолеты представляют собой трансформационный скачок для F-15. F-15QA увеличит превосходство QEAF (ВВС Катара) с большей скоростью, дальностью и полезной нагрузкой, чем любой истребитель в мире».

 

Отмечается, что компания Boeing развернула техническую поддержку самолетов и обучение катарских военнослужащих перед поставками истребителей непосредственно в страну заказчика. Более того в самом Катаре Boeing создаст цент подготовки летного состава и технического обслуживания F-15QA до 2024 года на авиабазе Аль-Удейд. Помимо самих истребителей ожидается поставка и дополнительных запчастей к ним.

 

Сама компания Boeing надеется на дальнейшее сотрудничество с Катаром по продаже необходимой техники.

 

Стоит отметить, что церемония передачи F-15QA носила скорее формальный характер, так как всего Катар должен получить 36 единиц истребителей, половина из этого числа самолетов уже построена и используется в США для обучения катарских военных.

 

 

Контракт на поставку 36 F-15QA Advanced Eagle был заключен между Соединенными Штатами и Катаром в 2017 году. Его стоимость вместе с поставкой дополнительного оборудования, вооружения и обучения катарских военных оценивается в сумму 12 миллиардов долларов. Примечательно, что изначально Катар планировал приобрести 72 истребителя, однако против их продажи выступала администрация Барака Обамы. В итоге сделка все-таки была оформлена, при этом в США пересмотрели подход к ней и оставили опцион на дополнительную партию из 36 F-15QA в опционе для Катара до 2026 года.

 

Стоит отметить, что по планам продаж первые истребители должны были быть переданы катарской стороне весной 2021 года. Однако произошла задержка, в результате которой первые самолеты будут доставлены в Катар только к концу 2021 года. Поставки всех 36 истребителей должны завершиться в 2023 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: