В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS

  
1

 

Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. Кроме того, военные протестировали роботизированную РСЗО и с ракетами меньшей дальности.

 

Создание РСЗО HIMARS на дистанционном управлении начали прорабатывать в США с 2019 года. Основными преимуществами роботизированной ракетной установки является то, что их постановка на боевое дежурство не будет требовать большого количества персонала обслуги и позволит не увеличивать штат военнослужащих. В случае боевых действий уничтожение такой РСЗО не приведет к людским потерям, так как личный состав будет находиться на удалении от роботизированной ракетной установки. Помимо этого, отсутствие кабины управления, которая в обычном варианте предусмотрена на трех человек, позволит оснастить машину большим количеством оборудования, в том числе увеличенным боезапасом или удлиненными пусковыми установками. Сами разработчики указывают на возможность менять основное вооружение роботизированной HIMARS. Она сможет применяться как стандартная РСЗО, так и носителем крылатых ракет.

 

«Одна из самых важных вещей, которые он делает, — это то, что он просто физически дает нам больше возможностей, не тратя миллиарды долларов на покупку совершенно новой пусковой установки. Это позволяет нам использовать то, что у нас есть, и внести в него некоторые незначительные изменения, что дает нам возможность двигаться вперед, независимо от того, как армия решит двигаться вперед с ракетным флотом», — указал Джеффри Лэнгхаут, директор Авиационного и ракетного центра, которые и занимались созданием дистанционно управляемой РСЗО.

 

На сегодняшний день роботизированная ракетная установка обладает цифровой системой управления, проводной и технологией «ведущий-ведомый». Тем самым в случае наличия целой колонны HIMARS с дистанционным управлением ведущая машина будет задавать скорость, а остальные машины корректировать под нее свое движение. Роботизированная РСЗО оснащена современной системой управления огнем, которая рассчитана как на существующие типы ракет, так и на перспективные.

 

Отмечается, что создание прототипа и испытания его боевых возможностей обошлись бюджету США в 10 миллионов долларов. При этом конкретного плана о будущем данной РСЗО пока нет. Армия еще не решила нужен ли им подобный комплекс. Указывается, что в Пентагоне будут прорабатывать вопрос возможности эксплуатации роботизированных РСЗО в индо-тихоокеанском регионе. За это время сама дистанционно управляемая ракетная установка будет дорабатываться. Подразумевается участие роботизированных РСЗО в совместных учениях с армией США в ближайшие годы.

 

Помимо отчета о ходе испытаний был опубликован видеоролик, на котором представлена симуляция действий роботизированной и обычной HIMARS. Так, обе установки высаживаются на остров при помощи транспортного самолета С-130. Затем своими ракетами поражают корабль и ракетную установку условного противника и покидают остров на том же военно-транспортном самолете.

 

 

РСЗО HIMARS была принята на вооружение армии США в 2005 году. Вес установки 11 тонн. Максимальная скоростью 85 километров в час. Ракетная установка может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету MGM-140. Прорабатывается варианты оснащения HIMARS перспективными гиперзвуковыми ракетами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: