В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS

  
1

 

Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. Кроме того, военные протестировали роботизированную РСЗО и с ракетами меньшей дальности.

 

Создание РСЗО HIMARS на дистанционном управлении начали прорабатывать в США с 2019 года. Основными преимуществами роботизированной ракетной установки является то, что их постановка на боевое дежурство не будет требовать большого количества персонала обслуги и позволит не увеличивать штат военнослужащих. В случае боевых действий уничтожение такой РСЗО не приведет к людским потерям, так как личный состав будет находиться на удалении от роботизированной ракетной установки. Помимо этого, отсутствие кабины управления, которая в обычном варианте предусмотрена на трех человек, позволит оснастить машину большим количеством оборудования, в том числе увеличенным боезапасом или удлиненными пусковыми установками. Сами разработчики указывают на возможность менять основное вооружение роботизированной HIMARS. Она сможет применяться как стандартная РСЗО, так и носителем крылатых ракет.

 

«Одна из самых важных вещей, которые он делает, — это то, что он просто физически дает нам больше возможностей, не тратя миллиарды долларов на покупку совершенно новой пусковой установки. Это позволяет нам использовать то, что у нас есть, и внести в него некоторые незначительные изменения, что дает нам возможность двигаться вперед, независимо от того, как армия решит двигаться вперед с ракетным флотом», — указал Джеффри Лэнгхаут, директор Авиационного и ракетного центра, которые и занимались созданием дистанционно управляемой РСЗО.

 

На сегодняшний день роботизированная ракетная установка обладает цифровой системой управления, проводной и технологией «ведущий-ведомый». Тем самым в случае наличия целой колонны HIMARS с дистанционным управлением ведущая машина будет задавать скорость, а остальные машины корректировать под нее свое движение. Роботизированная РСЗО оснащена современной системой управления огнем, которая рассчитана как на существующие типы ракет, так и на перспективные.

 

Отмечается, что создание прототипа и испытания его боевых возможностей обошлись бюджету США в 10 миллионов долларов. При этом конкретного плана о будущем данной РСЗО пока нет. Армия еще не решила нужен ли им подобный комплекс. Указывается, что в Пентагоне будут прорабатывать вопрос возможности эксплуатации роботизированных РСЗО в индо-тихоокеанском регионе. За это время сама дистанционно управляемая ракетная установка будет дорабатываться. Подразумевается участие роботизированных РСЗО в совместных учениях с армией США в ближайшие годы.

 

Помимо отчета о ходе испытаний был опубликован видеоролик, на котором представлена симуляция действий роботизированной и обычной HIMARS. Так, обе установки высаживаются на остров при помощи транспортного самолета С-130. Затем своими ракетами поражают корабль и ракетную установку условного противника и покидают остров на том же военно-транспортном самолете.

 

 

РСЗО HIMARS была принята на вооружение армии США в 2005 году. Вес установки 11 тонн. Максимальная скоростью 85 километров в час. Ракетная установка может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету MGM-140. Прорабатывается варианты оснащения HIMARS перспективными гиперзвуковыми ракетами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гиперзвуковая ракета воздушного базирования Х-95 Максим Тумбарцев   Специалисты военно-промышленного комплекса Российской Федерации разрабатывают гиперзвуковую ракету Х-95, которая является высокоточным оружием воздушного базирования большой дальности.   Об этом рассказал начальник […] Кувейт начал получать танки М1А2К «Абрамс» Александр Долбыш   Командования армии Кувейта сообщает о поступлении на вооружение первого танка М1А2К «Абрамс». Серия данных танков адаптирована в США под нужды кувейтских вооруженных сил.   Изначально Кувейт планировал модернизировать […] Таиланд намерен закупить ПТРК «Javelin» Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает об одобрении Министерством обороны США запроса Таиланда на закупку ПТРК «Javelin». Американские противотанковые комплексы должны будут заменить в таиландской армии 106-мм […] Израильская пресса – зачем русские сбивают наши ракеты? Сергей Васильев В израильской прессе сформировалось мнение, что России надоела непрекращающаяся воздушная кампания Израиля в Сирии, и она собирается поменять там правила игры — в ущерб Израилю. Особенно эти домыслы набрали обороты после […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] ВДВ России продемонстрировали ПТРК на базе БМД-4М Александр Долбыш   В ходе празднования 91-й годовщины образования ВДВ на российском полигоне «Алабино» были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы на базе БМД-4М. В частности, машина разведки и управления командира батареи […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: