В ЦАР убиты трое миротворцев

  
0
миротворцы ООН в Африке

 

Организация Объединенных Наций заявила, что три миротворца ООН были убиты неопознанными комбатантами в Центральноафриканской Республике. В стране готовятся к всеобщим выборам и продолжаются боевые действия между вооруженными группировками и правительственными силами.

«Трое миротворцев из Бурунди были убиты и двое других ранены в результате нападений на войска ООН и национальные силы обороны и безопасности Центральной Африки,» — говорится в заявлении ООН в пятницу.

Нападения произошли в Декоа (центральная префектура Кемо) и в Бакуме (на юге префектуры Мбому), другие подробности не приводятся.

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал власти ЦАР расследовать «чудовищные нападения» и установить виновных, а также предупредил, что «нападения на миротворцев ООН могут представлять собой военное преступление».

 

За несколько дней до всеобщих выборов 27 декабря усилились бои между правительственными силами и незаконными вооруженными формированиями. В ЦАР прибыло подкрепление военных специалистов из России и Руанды, чтобы поддержать правительство страны.

 

Ранее незаконная повстанческая «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) отменила трехдневное прекращение огня и заявила, что возобновит наступление на столицу. Во вторник мятежники ненадолго захватили четвертый по величине город страны Бамбари, прежде чем его снова взяли силы безопасности при поддержке миротворцев ООН.

 

Воскресные выборы считаются ключевым испытанием на способность властей ЦАР восстановить стабильность. Нынешний президент Фостен Туадера, баллотирующийся на второй срок, считается первым претендентом на победу. 19 декабря его правительство осудило попытку государственного переворота, предпринятую бывшим президентом Франсуа Бозизе (2003–2013), который отверг это обвинение.

 

Коалиция демократической оппозиции (COD-2020), до недавнего времени возглавляемая Бозизе, 20 декабря потребовала отложить голосование до восстановления мира и безопасности. Сейчас бывший президент Бозизе, по данным властей, находится вместе с членами трех повстанческих групп, которые в прошлую субботу объявили о создании союза под названием «Коалиция патриотов за перемены» (CPC).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Российские беспилотники «Орлан» применяются в Центральноафриканской Республике Дмитрий Валюженич В Центральноафриканской Республике замечен российский разведывательный беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». Он применяется российскими военными инструкторами.    Российский  беспилотник […] Алжир разорвал дипотношения с Марокко Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамр объявил о разрыве дипломатических отношений с Марокко.   «Алжир разрывает дипломатические отношения с Королевством Марокко с сегодняшнего дня», — заявил […] В Армении сообщили об обстреле со стороны ВС Азербайджана Влад Николаев Министерство обороны Армении сообщило, что Вооруженные силы Азербайджана обстреляли позиции армянской армии на участке границы в Гегаркуникской области на востоке Армении. «13 августа с 22:00 до 22:40 ВС Азербайджана […] Генсек ООН назвал ситуацию в Афганистане выходящей из-под контроля Дмитрий Салов   Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об ухудшении ситуации в Афганистане на фоне наступления запрещённой в РФ террористической организации «Талибан».   «Афганистан выходит из-под […] В столкновениях в Чаде погиб как минимум 21 человек Дмитрий Салов   В результате крупных межобщинных столкновений в Чаде погиб по меньшей мере 21 человек, ещё около 20 пострадали. Об этом сообщает издание Al Wihda, со ссылкой на местные власти.   Уточняется, что конфликт случился […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: