Вашингтон и Анкара пробуют дружить

  
0

16 мая проходит встреча президента США Дональда Трампа и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: пресс-служба Белого дома в качестве главной темы беседы назвала борьбу с терроризмом.

 

 

Взгляд Турции и США на борьбу с терроризмом, конечно, кардинально различен: так, если Турция с помощью авиаударов своих ВС и подготовленных отрядов вооруженной оппозиции пытается создать «подушку» безопасности на севере Сирии, то США, в свою очередь, финансируют и оказывают помощь курдам, которых Турция и видит одной из основных угроз в этой войне.

 

И хотя СМИ в своих прогнозах и анализе вспоминают массу деталей бэкграунда (поддержка США попытки военного переворота в Турции, невыдача Фетуллаха Гюлена и др.) наверняка самым острым вопросом остается текущее напряжение между проамериканскими курдами и протурецкими силами.

 

Как мы ранее писали, западную прессу на данный момент более всего беспокоит «передел» Сирии не в пользу Запада — и вероятнее всего, на фоне встречи лидеров стран этот дискурс витает неслучайно, поскольку распределение влияния на севере Сирии сейчас наиболее оперативный вопрос для Трампа и Эрдогана.

 

Также в прессе обсуждают и возможность их сближения ввиду идеологической близости — оба эксплуатируют линию национального реваншизма и продвигают достаточно консервативную идею, однако сложно подумать, что близость политической платформы возьмет верх над холодным расчетом и прагматизмом политиков.

 

После  политики Трампа «в стиле» ракетной атаки авиабазы Хмеймим или угроз КНДР, Эрдогану стоит, скорее, ждать ультиматума, озвученного с позиций силы, а не бесед об общем благе и нейтрализации боевиков.

Дональд ТрампРеджеп Эрдоган
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп выдвинул Эми Кони Барретт на вакантное место в Верховном суде США Дмитрий Салов   Дональд Трамп определился с кандидатурой претендентки на освободившееся место судьи Верховного суда США. Ею стала Эми Кони Барретт из Нового Орлеана, известная как строгий консерватор и сторонница ограничения абортов. […] Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] Смерть судьи резко повысила шансы Трампа на победу Сергей Чернобай   В США всего за пару дней кардинальным образом поменялся расклад на предстоящих президентских выборах. 19 сентября стало известно, что на 87-м году жизни скончалась судья Верховного суда Рут Гинзбург.   Она была […] Трампа попытались убить Сергей Чернобай   Правоохранительные органы США перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось ядовитое вещество рицин. Инцидент произошёл на этой неделе.    Для подтверждения присутствия рицина было […] Трамп обвинил Россию в хищении технологий гиперзвукового оружия Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие, лишь после того, как похитила его технологию у администрации его предшественника Барака […]
Наверх Наверх