Венгрия не пускает к себе иностранные войска НАТО и ищет дипломатическое решение

  
1
Виктор Орбан и Владимир Путин

Лидеры России и Венгрии Владимир Путин и Виктор Орбан провели «обстоятельный обмен мнениями» по вопросу долгосрочных юридических гарантий безопасности для России от стран Запада. Венгерский премьер заверил, что никто в Евросоюзе «не хотел бы войн и конфликтов».

 

Ранее Венгрия ответила отказом на предложение США о размещении в стране дополнительного контингента НАТО. Будапешт пояснил, что «силы НАТО уже присутствуют на венгерской территории» и размещение в Венгрии еще и иностранных войск «нецелесообразно».

«Силы НАТО присутствуют на нашей земле и это — венгерская армия. Армия Венгрии является подразделением Альянса, его армией. И она находится в надлежащей форме для защиты страны. Так что нам не нужны внешние силы на нашей земле», — сказал глава МИД Венгрии.

Тем временем Москва проанализировала письменные ответы от США и НАТО, полученные 26 января и пришла к выводу, что Западом «проигнорированы фундаментальные принципиальные опасения России», в том числе, по поводу расширения НАТО. Об этом Путин сказал венгерскому коллеге.

 

Речь прежде всего о трёх основных требованиях — о нерасширении НАТО на восток, о возврате военной инфраструктуры блока к границам 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО, а также о неразмещении ударных систем вооружений у границ РФ.

 

Путин указал в беседе с Орбаном на принцип неделимости безопасности Европы:

«…Игнорируя наши озабоченности, США и НАТО в целом ссылаются на право государств свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности. Но дело не только в том, чтобы кому-то предоставить право свободно выбирать способ обеспечения своей безопасности».

«Нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств», — подчеркнул он.

Виктор Орбан сравнил свой 12-й за 13 лет визит в Россию с миротворческой миссией:

«Мой нынешний визит — это, в некотором смысле, миссия мира. Я хотел бы заверить вас, что ни один из лидеров Европейского союза, государств-членов, не хотел бы войны и конфликта. Мы выступаем за политические решения и взаимовыгодные договоренности».

На совместной пресс-конференции с Путиным он признал, что расхождения позиций между Россией и НАТО значительны, но преодолимы.

«Соглашение возможно, и я надеюсь, что переговоры в ближайшие недели приведут к этому», — сказал он.

Орбан практически уверен в своей победе на весенних выборах в Венгрии. Путин ответил, что «Россия будет сотрудничать с любым руководством в Венгрии, но ценит действия Орбана».

«…Должен отметить, что в результате Вашей работы многое сделано в интересах венгерского народа и в интересах России. Надеюсь, что это сотрудничество будет продолжено», — сказал Путин.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярт назвал крайне важной встречу Путина и Орбана по двум причинам:

«Во-первых, мы, венгры, знаем, что если есть конфликт между Востоком и Западом, то народы Центральной Европы всегда проигрывают, поэтому в стратегических интересах нашей национальной безопасности, чтобы нынешний конфликт решился путем переговоров», — пояснил Сийярто.

Он отметил, что перед встречей с Путиным Орбан консультировался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, поскольку Франция в настоящее время председательствует в Европейском союзе. Также Орбан провел беседу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которой они обсудили ситуацию на российско-украинской границе и выступили за решение кризиса путем диалога.

«Вторая причина, по которой нынешняя встреча, пожалуй, самая важная, заключается в том, что прошлый год был самым успешным с точки зрения двустороннего венгерско-российского сотрудничества», — сказал Сийярто.

Венгрия купила вакцину Sputnik от COVID-19 у России, заключила долгосрочную сделку по поставкам газа с Россией, а также получила помощь от России при эвакуации венгерских граждан из Казахстана.

«В нынешней ситуации кризиса энергоснабжения в Европе интересно, что было бы, если бы мы прислушались к тем, кто советовал нам не заключать долгосрочное соглашение с россиянами. К счастью, мы их заключили, поэтому угроза прекращения поставок нас не касается», — сказал он.

По словам Путина, контракт, подписанный с венграми в 2021 году, действует до 2036 года. Венгрия закупает сырье у России «в пять раз дешевле, чем нынешние рыночные цены в Европе». Сейчас Венгрия хочет увеличить объем газа, предусмотренный долгосрочным контрактом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: