Видео: в Ираке продемонстрировали танк «собственной» разработки

  
0

 

Иракские военные продемонстрировали танк «собственной» разработки. Машина получила наименование Al-Khafeel. По заявлениям иракских военных, машина уже готова, вскоре ей предстоят испытания стрельбе, а также тестирование ходовой части.

 

На деле танк  Al-Khafeel является лишь модернизацией состоящего на вооружении армии Ирака танка Т-55. Как видно на фото, машину обвешали дополнительными комплектами динамической защиты. Это конечно повысит защищенность танка от огня противотанковых средств, но, в то же время, увеличит его массу. Учитывая тот факт, что Al-Khafeel не получил нового, более мощного двигателя, это обстоятельство отрицательно скажется на ходовых характеристиках машины. Кроме того, на представленных фотографиях видно, что установленные на танк комплекты динамической защиты носят исключительно макетный характер. Имеются ли комплекты ДЗ реально, неизвестно. На башне танка заметны пусковые установки для постановки дымовой защиты, осуществляемой путем отстрела специальных гранат.

 

Еще одной особенностью машины является тот факт, что ее зенитно-пулеметная установка вооружена американским пулеметом M2HB «Браунинг». ЗПУ оснащена защитным бронированным щитком, что отсутствует на стандартном Т-55. Начнется ли широкомасштабная кампания по модернизации танков армии Ирака до уровня Al-Khafeel  в данный момент неизвестно. В данный момент на вооружении иракской армии находится около 50 танков Т-55.

 

В период правления Саддама Хусейна в Ираке осуществлялся выпуск местных копий советских танков. В частности, в стране производили Asad Babil (Вавилонский лев)- местный вариант Т-72. Однако, копия ожидаемо оказывалась хуже оригинала. Кроме того, иракские военные усиливали бронезащиту своих Т-55 и Т-62 путем установки дополнительных экранов. В 2003 году работы по модернизации танков были свернуты после американского вторжения.

 

Бои против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в 2014-2017 годах стоили иракскому танковому парку ощутимых потерь. В данный момент руководство страны стремится восполнить урон. В этих целях, как мы сообщали ранее, Ирак приобрел в России партию из 73 танков Т-90.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: