VIII Саммит Тюркского совета. Основные выводы

  
0

 

12 ноября в Стамбуле состоялся VIII Саммит глав государств участников Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В мероприятии приняли участие президенты Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, глава правительства Венгрии В. Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Б. Амреев. Впервые в саммите участвовал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов – его страна получила статус наблюдателя в ССТГ.

 

По итогам саммита был принят ряд документов, среди которых:

— Решение об изменении наименования Совета сотрудничества тюркоязычных государств на «Организацию тюркских государств» (ОТГ);

— Решение о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя при Организации тюркских государств;

— Решение о «Видении Тюркского мира – 2040»;

— Решение о завершении учреждения Тюркского инвестиционного фонда Организации тюркских государств;

— Решение о награждении Президента Республики Азербайджан, Его Превосходительства Ильхама Алиева «Высшим орденом Тюркского мира».

 

Анкара через ОТГ расширяет свое политическое влияние, и страны Центральной Азии как нельзя лучше для этого подходят. В рамках объединения тюркских этносов Р. Эрдоган продвигает интеграционные проекты. «Мы должны укреплять экономические и торговые связи, так же, как укрепляем нашу политическую и общественную солидарность», — отметил президент Турции, сообщив, что в настоящее время торговый оборот между тюркоязычными странами составляет 21 млрд долл. Принятие руководящего документа «Видение тюркского мира – 2040» говорит о том, что сотрудничество в рамках Организации тюркских государств планируется быть долгим и уже разработана так называемая дорожная карта. согласно которой и будет проходить взаимодействие. По мнению министра иностранных дел Турции М. Чавушоглу тюркоязычные страны должны определять развитие процессов, а не реагировать на них, что «возможно лишь при наличии механизмов оперативного принятия решений». Переход от Тюркского совета к Тюркскому союзу предполагает в конечном итоге единое государственное объединение с единым алфавитом, языком и верой. И часть плана уже реализована. Кроме того, президент Турции рассчитывает и на дальнейшее расширение организации.  (Мы искренне хотим видеть Турецкую республику Северного Кипра среди нас в предстоящий период, тогда (наша организация) еще больше обогатится. И мы надеемся, что Тюркский совет внесет вклад в устранение блокады ТРСК», — заявил Р. Эрдоган.

 

Остальные страны участницы воспринимают сотрудничество с Турцией в рамках единой организации по-разному.

 

Азербайджан.

 

 Азербайджан, как и Турция видит в этом союзе не только экономическую составляющую. Для него это политический и военный союз и возможность вернуть те территории, которые он давно считает своими. Победа во второй карабахской войне убедила Баку в том, что курс на сближение с Анкарой выбран верно.

 

Выступая на саммите президент Азербайджана сказал: «Организация тюркских государств и впредь будет возрастать не только для наших стран, народов, но и для всего мира. … Единство и братство между нашими народами с каждым днем укрепляется, сегодня мы охватываем обширную географию, представляем на этой географии большую экономическую, политическую и военную силу. … Поэтому я очень надеюсь, что наша организация выполнит все стоящие перед ней задачи».

 

Кроме того, в своем послании И. Алиев разрекламировал все экономические и транспортные проекты Азербайджана, в которых участвует Турция. Тем самым дав понять сомневающимся вступать в Союз или нет, что сотрудничество с Анкарой приносит конкретные результаты, надо лишь довериться «дорогому Брату». «На освобожденных землях все разрушено. Мой дорогой брат, уважаемый Президент дважды посещал освобожденные земли. … В настоящее время многие турецкие компании работают в очень важных для нас инфраструктурных проектах – мосты, тоннели, дороги, железные дороги, электростанции, аэропорты, активно участвуют во всех этих делах. В строительстве Физулинского аэропорта, который мы недавно открыли вместе с уважаемым Президентом, наряду с азербайджанскими компаниями, принимали участие 12 турецких компаний. Считаю, что именно поэтому нам удалось построить его в рекордно короткие сроки – всего за 8 месяцев. Сегодня турецкие компании также участвуют в строительстве Зангиланского аэропорта, примут участие и в других проектах», — заявил президент Азербайджана.

 

Азербайджан занимает одно из ключевых мест в турецком проекте по расширению влияния Анкары на постсоветском пространстве, поскольку ему отведена роль связующего звена также исходя из географического расположения.

 

Казахстан.

 

Казахстан уже давно выбрал протурецкий вектор сотрудничества. Но действует, как всегда, не напрямую, а замысловато, чтобы «никто не догадался». Если посмотреть речь, с которой выступил на саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, то ничего «такого» в ней нет. Она полностью посвящена «зеленой повестке»: 

  • увеличение использования возобновляемых источников энергии;
  • развитие водородной энергетики;
  • развитие рынка «зеленого» капитала для реализации проектов, касающихся «зеленых» технологий;
  • повышение качества услуг, в связи с увеличением численности городского населения в странах.

 

Но роль Казахстана в ОТГ гораздо глубже. Начнем с того, что саму идею создания Совета содружества тюркоязычных государств предложил первый президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев.

 

Разработать программу «Тюркское видение – 2040» также предложил Н. Назарбаев на 7 саммите, который проходил в Баку в 2019 году. Тогда же он и предложил в перспективе переименовать Совет до уровня Организации.

 

Кроме того, на полях 8 саммита состоялась двусторонняя встреча министра торговли и интеграции Казахстана Б. Султанова с министром торговли Турецкой Республики М. Мушем.  Одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече, стали вопросы усиления транзитного потенциала двух стран, а также наращивания региональной торговли, в том числе посредством развития приграничных торгово-индустриальных центров в Центральной Азии.

 

Казахстан заинтересован в Организации тюркских государств, но ставит себя на более лидирующие позиции, чем этого бы хотелось Турции. Нур-Султан старается контролировать свои действия и действия Анкары, чтобы это сотрудничество не превратилось во взаимодействие «старшего и младшего братьев». Он предлагает идеи, видит и использует экономическую выгоду, сотрудничает в военной сфере, но все это делается как будто в противовес России. Как только Турция начнет переходить дозволенную черту, Казахстан тут же выскажет свое недовольство и укажет на недопустимость таких действий.

 

Узбекистан.

 

Узбекистану важно получить от ОТГ экономические выгоды. Основной упор в своей речи президент Узбекистана сделал на «расширении торговых отношений в рамках организации». «Самой актуальной задачей является замещение на наших рынках продукции из третьих стран на товары, которые можно производить в государствах-членах организации», — отметил Ш. Мирзиёев. Кроме того, он предложил создать «Центр по исследованиям торгового сотрудничества тюркских государств» и «Центры инжиниринга и технологий на базе существующих специализированных организаций».

 

Не обошел своим внимание и проблемы экологии: «Высыхание Аральского моря оказывает серьезное влияние не только на наш регион, но и на многие страны за его пределами. … Мы выступаем с инициативой создать в сотрудничестве с ООН структуру по охране окружающей среды тюркских стран. Ее штаб-квартиру было бы целесообразно разместить в одном из регионов Приаралья, наиболее пострадавших от этой экологической катастрофы».

 

Президент Узбекистана также предложил расширить туристические проекты и разработать «дорожную карту», которая реализует программы «Туризм тюркского мира» и «Паломничество по священным местам», сохранение и восстановление объектов культурного наследия.

 

Узбекистан проявляет сдержанность в плане более тесного сотрудничества с Турцией. Есть выгодные с экономической точки зрения проекты, в которых он участвует, но безоговорочно следовать в фарватере чужой политики Ташкент не желает и старается не быть сильно втянутым в турецкие инициативы.

 

Кыргызстан.

 

Кыргызстан пытается найти тот вектор сотрудничества, который принесет ему стабильность и экономическую выгоду. После трех революций и постоянно меняющегося правительства, нынешний президент Кыргызстана старается быть дружелюбным политиком, работает на многовекторном поле, учится и впитывает в себя те методы, по которым работают более опытные коллеги. Он старается посетить все встречи глав государств организаций, в которых состоит Кыргызстан.  В сотрудничестве с ОТГ С. Жапаров видит возможность повысить статус страны на международной арене: «Кыргызстан – один из основателей Тюркского совета». «Учитывая отсутствие офисов институтов Тюркского совета в нашей стране, мы считаем целесообразным поместить это финансовое учреждение – Турецкий инвестиционный фонд в Бишкеке. Расположение фонда в столице Кыргызстана имеет не только финансовое, но и политическое значение», — отметил глава республики.

 

Кроме того, Кыргызстан ищет инвесторов для реализации ряда «проектов по строительству малых и средних гидроэлектростанций». Этот вопрос С. Жапаров поднимал и на Конференции по климату СОР26 в Глазго. Теперь же площадкой для привлечения «прямых инвестиций в энергетику, строительство гидроэлектростанций и развитие возобновляемых источников энергии» стала трибуна 8 Саммита ОТГ.

 

Вызывают беспокойство у главы республики события, которые происходят в последние месяцы в Афганистане. «Учитывая сложившуюся ситуацию, Кыргызстан предлагает тюркскому миру и международному сообществу в целом идею создания платформы «Центральная Азия – территория мира», — сказал С. Жапаров.

 

Кыргызстан будет и дальше тесно сотрудничать с Турцией и участвовать в протурецких инициативах пока на это сквозь пальцы смотрит Россия. После событий в Нагорном Карабахе, вполне вероятно, что и Кыргызстан возлагает надежды на помощь Турции в демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы. Тем более Турция во время приграничного конфликта Кыргызстана с Таджикистаном открыто заявила о политической поддержке Бишкека и готовности помочь. А в ноябре Кыргызстан объявил о покупке у Турции байрактаров, которые планирует направить на охрану госграницы в южные области республики, в частности, в Баткенкую область.

 

  Видя такую заинтересованность и поддержку  с турецкой стороны, Кыргызстан идет на сближение с Анкарой, но ровно до той черты, где уже затрагиваются интересы России.

 

Туркменистан.

 

Туркменистан впервые принял участие в Саммите Тюркского совета. Его очень хотят видеть в качестве постоянного члена, но пока он согласился на участие на «особых условиях» наблюдателя.

 

Туркменистан  дорожит тем, что он является нейтральным государством. И глава республики неоднократно упомянул об этом в своем послании.  «В основе нашей внешнеполитической стратегии – правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана….  Пользуясь случаем, выражаю благодарность главам делегаций стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств за последовательную поддержку правового статуса нейтралитета Туркменистана!» 

 

Президент Туркменистана действует осторожно. Старается не попасть под влияние общетюркских инициатив.  В своем послании высказал свое видение сотрудничества с ОТГ.  Его беспокоят проблемы Транскаспийского газопровода и он призывает решить этот вопрос. «Тюркоязычные государства образуют на Евразийском пространстве «естественный пояс», который соединит Азию и Европу посредством надежных и стабильных транспортно-энергетических структур. … Это – кратчайший, надежный и безопасный путь для поставки энергоносителей, товаров и услуг на крупнейшие рынки Азии, Европы и Ближнего Востока по маршрутам Восток-Запад и Север-Юг. … В данном контексте подразумеваются проекты создания энергосистем по схеме Каспийский регион –Турция – Европа. …. Исходя из этого считаем, что необходимо активизировать наше взаимодействие и приступить к продуманной разработке единой стратегии тюркоязычных государств в этом направлении, и на основе этого осуществлять согласованную транспортную и энергетическую дипломатию».

 

Тем самым он показал, что дальнейшие разговоры о полноправном вступлении в Организацию тюркских государств можно будет продолжить только после конкретных действий по  запуску Транскаспийского газопровода. 

 

Стоит напомнить, что примерная стоимость проекта – 5 млрд долл. Этих средств у Ашхабада нет, а уговорит ли президент Турции пойти на риск Баку  и стать инвестором газопровода – время покажет. 

 

Вывод.

 

После прошедшего 8 Саммита Организации тюркоязычных государств можно сделать вывод, что ОТГ расширяется. С каждым новым заседанием появляются новые задачи и перспективы и часть из них успешно решается. Принятая программа «Видение Тюркского мира – 2040», в случае реализации, затрагивает обширный пласт взаимодействия. Но и сказать, что все безоговорочно готовы идти за турецким лидером – нельзя. Каждый действует исходя из своих собственных интересов. Экономическое сотрудничество интересно всем, а вот геополитические и военные стороны взаимодействия навряд ли будут решаться в едином согласии. Каждая из стран сотрудничает не только с Турцией. Например, Кыргызстан и Казахстан являются членами ОДКБ. Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан входят в ШОС. Поэтому пока ОТГ позиционирует себя как организация, которая ведет деятельность в социально-экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической сферах противоречия между странами-участницами будут сведены к минимуму, но как только встанет вопрос о единой военно-политической поддержке – могут возникнуть разногласия вплоть до прекращения сотрудничества.

 

Главное теперь, чтобы участники Организации тюркоязычных государств не прекратили участие в вышеназванных международных организациях в угоду протурецким интересам. Это вполне может произойти, если Россия не предложит не менее четкую и структурированную программу дальнейшего сотрудничества странам Центральной Азии и не будет пассивно взирать как на ее границе образуется новый союз тюркских стран. В зону влияния нового союза вполне могут попасть и тюркоязычные субъекты России, что грозит уже более серьезными проблемами.

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: