Визит Дональда Трампа возмутил политические силы Ирака

  
1
парламент ирака

Внезапная поездка президента США Дональда Трампа в Ирак не пришлась по душе политическим кругам и лидерам шиитских военизированных формирований арабской республики, которые расценили этот шаг как нарушение суверенитета Ирака. При этом волна антиамериканских настроений захлестнула и суннитов, и шиитов.

 

Это был первый визит Трампа в эту страну с начала его президентства — американский лидер прилетел в Ирак на три часа, приземлившись на военной базе США, при этом запланированная встреча Трампа с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди была отменена из-за спора о месте встречи. Глава Белого дома рассчитывал, что Махди подъедет для переговоров прямо на базу в Айн-Асаде, но это не устроило иракца.

«Разногласия по поводу формата встречи привели к тому, что вместо встречи состоялся телефонный разговор (между Трампом и Махди)», — цитирует объяснение канцелярии премьера Reuters.

Политические силы в Совете представителей Ирака (парламентском органе) отреагировали на это очень остро. Блок «Исла» настоял на экстренном заседании парламента, чтобы «обсудить это вопиющее нарушение суверенитета Ирака и остановить эти агрессивные действия Трампа, который должен знать свои пределы. Оккупационная власть США над Ираком закончена».

 

Лидер блока Сабах аль-Саади подчеркнул, что вывод военного контингента США из Сирии не является оправданием для использования Ирака в качестве базы для американских войск.

«Парламент должен ясно и незамедлительно выразить свой взгляд на продолжающееся нарушение американцами иракского суверенитета», — заявил Салам аль-Шимири, лидер иракских шиитов из полувоенной организации «Армия Махди».

В парламентском блоке «Бина», которым руководит лидер шиитского ополчения Ирака Хади аль-Амери, также возмутились состоявшимся визитом президента США в Ирак.

«Визит Трампа является вопиющим и явным нарушением дипломатических норм и свидетельствует о его презрении и враждебности по отношению к иракскому правительству», — цитирует заявление Tasnim.

визит трампа на базу в иракеКак передает Alsumaria, Хашим аль-Мусави, представитель иракского движения «Аль-Нуджаба», подчеркнул, что «глупому Трампу» следует знать, что в Ираке нет места для военных баз США, так как их присутствие наносит ущерб суверенитету страны.

 

А представитель иракских батальонов «Хизбалла» Джафар аль-Хоссейни также заявил, что силы исламского сопротивления вынудят США вывести свои войска из Ирака.

 

Напомним, Дональд Трамп с супругой Меланией и советником по нацбезопасности Джоном Болтоном внезапно, 27 декабря, посетил базу американских сил в Ираке. Он выступил перед военнослужащими с благодарственной речью, раздал автографы, а также заявил, что вывод армии США из Ирака не планируется, а иракская база может использоваться для проведения военных операций США на территории Сирии, откуда американцы уже точно уходят.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 15:59 ло
    28.12.2018

    Рыжий потом и в Германию прилетел как к себе домой. Возомнил себя хозяином мира.

  • 03:50 Сергей
    13.01.2019

    После таких заявлений в Ираке следует услышать заявление из Ливии на американские действия и заявления. войска США превращаются в шагреневую кожу на территории Б/Востока.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики Сергей Чернобай   Франция отозвала своего посла из Турции после слов Эрдогана о том, что Эммануэлю Макрону «требуется лечение психических расстройств» из-за отношения к мусульманам и исламу.   Заявления руководства Турции, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […]
Наверх Наверх