Военная операция на Украине. 11 апреля

  
1

 

Еще два века назад известный поэт, литературный критик, публицист, мемуарист Петр Вяземский произнес: «Если из истории убрать всю ложь, то останется только литература». Эти слова одного из участников Отечественной войны 1812 года, всю свою долгую земную жизнь сохранивший привкус той победы и торжества русского оружия, актуальны и сегодня.

 

Несколько дней назад об этом напомнил своим коллегам, военным журналистам и писателям, официальным лицам, отвечающим за информационное сопровождение специальной военной операции на Украине — Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России, боевой офицер, участник локальных конфликтов, известный писатель. Разговор происходил во время презентации книги «Генерал» в литературном Доме Ростовых в Москве. Герой вышедшей книги — личность незаурядная и героическая — легендарный генерал Геннадий Николаевич Трошев. Один из немногих военачальников, кто понял и осознал значение и особую важность информационной войны в современных конфликтах. Многие журналисты, литераторы называли его главным нюсмейкером сравнительно недавних событий на Северном Кавказе.

 

Вся страна внимательно следит за происходящим на Украине, в первую очередь за тем, как освещаются боевые действия. В каждую семью уже прочно вошли такие понятия, как фейки, информационные вбросы. Ежедневные комментарии и так называемые «стримы», а также другие неизменные атрибуты информационной войны.

 

О ежедневных ток-шоу и программах федеральных каналов, связанных с денацификацией и демилитаризацией, говорить не приходится. Они занимают основную часть вещательной сетки телевидения и радио, с утра и до глубокой ночи. Такая картина наблюдается на Украине, в большинстве стран восточной и западной Европы. И такой информационный поток только усиливается, приобретая новые формы и способы.

 

 

Людям, даже слабо или вовсе не разбирающимся в военных вопросах, очевидно, что ход всей операции сложный, специфический, а главное — сопряжен с немалыми рисками — бытовыми, житейскими, геополитическими, приграничными, семейными, родственными и т.д. И, скажем, прямо — цена этому — человеческая жизнь. В прямом смысле слова. Прежде всего, военных, непосредственно участвующих в операции, и людей мирных, оказавшихся на линии огня. Осознать такие, на первый взгляд, простые истины — процесс сложный, длительный. Особенно в бурном потоке информации. Вот почему, именно информационная составляющая играет заметную роль.

 

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но кое-какие соображения выскажу. Считаю, что имею право на это. Сам испытал на себе всю ношу и ответственность, когда довелось участвовать в этих процессах, возглавляя пресс-центр объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе в период чеченской кампании. Остановлюсь на некоторых аспектах и деталях, на мой взгляд, существенных. Замечу, что в любом конфликте существуют определенные правила и неписанные законы войны, которых должны придерживаться и журналисты, и официальные структуры (пресс-службы). В силу особых условий и специфики боевых действий, Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ работает «по факту». Это отражается в ежедневных брифингах, который проводит генерал И. Конашенков.

 

В новостных выпусках федеральных каналов регулярно предоставляются видеосюжеты боевых действий, особенно применение и результаты поражения различными системами вооружения и авиации объектов противника. На передовой активно работают репортеры, прошедшие не одну горячую точку, имеющие опыт-Александр Сладков, Антон Степаненко, Евгений Поддубный, Семен Пегов и другие. В студиях политических ток-шоу — Влад Шурыгин, Виктор Баранец, Михаил Ходаренок, Василий Дандыкин, Иван Коновалов. За их плечами участие в различных локальных конфликтах. В отличие от некоторых политологов и экспертов, они хорошо разбираются именно в военных вопросах. Но, как показывает ход всей операции, такая методика не всегда приносит успех. Особенно в нынешних условиях, когда становится очевидным — специальная военная операция не будет скоротечной. Впереди масса сложных и ответственных задач, которые предстоит решать не только военным, но и социально-административным и политическим способами. Назовем так.

 

 

Что имеется в виду. Нынешние события на Украине, прочно займут свое место в современной истории страны. И эту историю будут писать журналисты, писатели, прежде всего — военные. Они ближе всех должны находиться к непосредственным участникам событий — солдатам и офицерам действующей армии, выполняющим сложнейшие боевые задачи. Открою небольшую тайну — впервые за вековую историю славных вооруженных сил советской и российской армии в боевых порядках частей и подразделений нет корреспондентов главной военной газеты МО «Красная звезда», военных журналистов окружных и флотских газет. В лучшем случае им дозволяется рассказать о доставке гуманитарной помощи или засвидетельствовать мнения беженцев или раненных в госпиталях. И то, после согласования с Москвой. Не верите, посмотрите на страницы той же «Красной звезды». Сплошной официоз или мнения авторитетных политологов и экспертов, которых можно ежедневно лицезреть на всех федеральных каналах. Вы не найдете «горячих» репортажей с места событий, очерков и зарисовок об отличившихся героях нашего времени. Регулярно печатаются лишь короткие текстовки, которые потом кочуют во всех информационных выпусках ТВ. Но больше они напоминают обыкновенные выдержки из наградных листов (представлений) об отличившихся героях.

 

Но война — это судьба человека, эмоции, жизненные ситуации, чувства, детали, образы. Об этом может рассказать только тот, кто там побывал, прочувствовал, ощутил. Мы будем вспоминать, рано или поздно, о сегодняшних событиях не по статистическим отчетам и сухим строчкам наградных листов. Важно смотреть в будущее уже сейчас. Об этом и вел разговор упомянутый выше военный журналист, писатель Николай Иванов. В годы Великой Отечественной войны лучшие творческие силы — писатели трудились на фронте в качестве корреспондентов армейских газет. Почему бы сейчас в Минобороны не сформировать писательский «десант» в зону боевых действий. Желающих было бы предостаточно, не сомневаюсь. В Сирии, например, кто только не выступал: артисты, мастера разговорного жанра. Литераторы союза писателей России пробивались с трудом. Вот почему многие предпочитают слушать обзоры набирающих популярность блогеров Юрия Подоляки или Михаила Онуфриенко. Или короткий видеоролик обыкновенной старушки из Киевской области, трогающий до глубины души, с огромным смыслом. Кстати, своеобразный «подарок» от солдат украинской армии.

 

 

Другой, немаловажный момент. За полтора месяца проведения военной операции никто так и не узнал, кто же руководит группировкой (или направлениями, секторами). В сети несколько дней гуляет информация о том, что на втором этапе эти обязанности возложены на командующего войсками южного военного округа генерала Дворникова. Официального подтверждения пока нет. Думается, уж в этом нет никакого секрета. Например, в ходе чеченской кампании все знали генералов В. Казанцева, Г. Трошева, В. Шаманова других. Кстати, они регулярно давали комментарии, отвечали на вопросы журналистов. А на Западном и Восточном направлениях были сформированы временные пресс-центры, которые организовывали работу аккредитованных журналистов, иностранных, в том числе. Оперативно реагировали на те или иные события. Сейчас подобное наблюдается только в ДНР и ЛНР, где работает опытный Эдуард Басурин. На других участках — затишье.

 

К примеру, в приграничных районах (Белгородская, Курская, Воронежская, Брянская области) введен «желтый» (повышенный режим) опасности. Понятно, просто так подобные вещи не происходят. Рядом, по-сути, линия фронта, особенно, на Харьковском направлении. Элементарная логика подсказывает, необходим мобильный пресс-центр, куда будет стекаться и согласовываться информация, связанная с операцией. Не будут же главы регионов за всех отдуваться, особенно за весьма некомпетентных чиновников, имеющие смутное представление в военных вопросах. А ведь это не мелочи. Информационная война набирает обороты. Противник не дремлет. И надо прямо сказать, пытается оказывать влияние на часть нашего общества, особенно — молодежь.

 

Вот и получается, некоторые литераторы и журналисты пробиваются на передовую самостоятельно, на свой страх и риск. Но, по велению души. К примеру, члены Белгородского регионального отделения Союза писателей России с первых дней операции работали в Харьковской области: вывозили людей из местной церкви под огнем, доставляли гуманитарку, а главное — писательский блокнот уже наполнился фактурой для будущих очерков и рассказов. Такие случаи не единичны. Но нет системной работы. Не только с писателями, но и с журналистами. В этом плане стоит поучиться у коллег из Чеченской республики. Да, есть элементы пиара, не без этого. Но бойцы чеченского спецназа понимают и чувствуют поддержку своих земляков, в том числе и представителей средств массовой информации. А кто другим мешает?

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: