Война в Ливии:итоги 2019 года

  
4

В 2019 году в продолжающейся с 2011 войне в Ливии произошел ряд знаковых событий. Вспыхнуло сражение за столицу страны Триполи. В конфликт все активнее втягиваются иностранные государства. 

 

4 апреля 2019 года командующий Ливийской Национальной Армии (ЛНА) Халифа Хафтар заявил о начале операции по очистке столицы Ливии Триполи от удерживающих ее сил Правительства Национального Согласия (ПНС) лояльных действующему признанному в ООН премьер-министру Фаизу Сараджу. Его армии удалось стремительным броском выйти к городу и занять район международного аэропорта. Вскоре ЛНА начала теснить противника в ряде южных пригородах Триполи. Однако, продвижение Хафтара скоро замедлилось. Силы ПНС, подтянув подкрепления из Мисураты, постоянно нанося контрудары,  сумели приостановить наступление ЛНА.

 

 

Уже на этом этапе впервые проявились существенные недостатки армии Хафтара, которые впоследствии привели к срыву штурма Триполи. Формирования ЛНА хоть и превосходили ПНС в артиллерии, бронетехнике и, особенно, в авиации, не обладали численным перевесом над противником. Силы сторон насчитывали примерно по 25 тысяч человек личного состава. Более серьезной проблемой для Хафтара стали боевая подготовка и мотивация его бойцов. Изношенная техника, закупленная еще во времена Каддафи, обслуживалась отвратительно, а потому часто выходила из строя. Зачастую формирования ЛНА разбегались при контратаках противника, либо сдавались в плен. Штурм огромного города Триполи с таким личным составом был невозможен. Схожие проблемы, связанные с человеческим фактором, были и у ПНС, однако перед силами Сараджа не стояла задача по штурму огромного мегаполиса.

Армия Хафтара попыталась реализовать свое превосходство в воздухе, нанося интенсивные  авиационные удары. В них были задействованы истребители МиГ-21,МиГ-23 и Mirage F-1, а также вертолеты Ми-24 и Ми-35. Однако, силы ПНС, обладая зенитно-ракетными комплексами оказали Хафтару ожесточенное сопротивление. Вскоре был сбит первый МиГ-21 авиации ЛНА, после чего активность в воздухе несколько снизилась. Вскоре Хафтар потерял еще один самолет, Mirage F-1, который разбился по техническим причинам. На передний план все больше выходили ударные беспилотники Wing Loong китайского производства, поставленные Хафтару из Объединенных Арабских Эмиратов.

Обломки сбитого МиГ-21 ЛНА

К концу апреля наступление ЛНА на Триполи захлебнулось. К неудачам Хафтара у Триполи добавились атаки боевиков запрещенной в России террористической организации Исламское Государство в тылу. Террористы начали атаковать небольшие гарнизоны ЛНА и ее колонны. Растянутость коммуникаций Хафтара осложнило снабжение его группировки, сражавшейся на подступах к Триполи. Воспользовавшись отсутствием сплошной линии фронта, мобильные отряды ПНС стали проникать в тыл ЛНА и атаковать его конвои. Часто техника уничтожалась не успев доехать до фронта.

В мае-июне в районе Триполи продолжались позиционные бои, в которых ни одна из сторон не могла добиться решительного успеха. ЛНА завязла в пригородных районах Ярмук, Захра и Вади Раби, не в силах продвинуться вперед. ПНС контратаковали противника, в попытках отбросить его от столицы, но также не имели крупных успехов. Обе стороны все активнее применяли авиацию. Хафтару удалось усилить свою ПВО, и 7 мая она сбила Mirage F-1 ПНС, управляемый наемником из США, который был взят в плен, но впоследствии передан американцам.

Война в Ливии стала первым в мире конфликтом, в котором обе стороны активно применяли ударные беспилотники серийного производства. В  начале мая поставленные из Турции БПЛА  Bayraktar TB2 начали наносить удары по позициям ЛНА. 13 мая ПВО Хафтара удалось сбить турецкий аппарат. Примечательно, что обе стороны обвиняют иностранные государства в прямом вмешательстве в конфликт. Действительно, весьма вероятно, что БПЛА ПНС и ЛНА управляются операторами из Турции и ОАЭ соответственно.  Весьма сомнительно, что местные вооруженные формирования в столь короткий срок подготовили специалистов для управления столь сложной техникой. Армия Хафтара продолжала наращивать свою ПВО. 18 июня в сети появились фото  ЗРПК «Панцирь-С1», поставленных ЛНА из ОАЭ. Усиление ПВО вскоре привело к серьезным результатом. В течении июня-июля армия Хафтара сбила два  L-39ZO «Альбатрос» ВВС ПНС, однако по сей день  доподлинно неизвестно, чем были поражены эти самолеты.

 

 

Противников Хафтара все более поддерживала Турция. Она увеличила поставки бронетехники, в первую очередь бронемашин «Кирпи». Наряду с поставками вооружения, Анкара оказывает правительству Триполи помощь в подготовке военных специалистов, которые проходят обучение в турецких учебных заведениях. По неподтвержденным данным, уже в этот период в боях участвовали турецкие военные советники и специалисты.

 

Стоит отметить, что в перевозках оружия обеим сторонам конфликта в Ливии активно задействованы украинские авиакомпании. Так, в июне этого года в районе Триполи был уничтожен транспортный самолет Ан-124 Руслан, доставивший партию оружия силам ПНС. 26 июля на подконтрольной силам ЛНА авиабазе Джуфра ударом с воздуха были уничтожены два украинских Ил-76, перевозивших вооружение для армии Хафтара. 5 августа на авиабазе ПНС в Мисурате был уничтожен украинский транспортный самолет Ил-76ТД. В результате озвученных инцидентов имелись жертвы среди граждан Украины.

 

Уничтоженные украинские Ил-76

Обе стороны конфликта активно наносили удары с воздуха по авиабазам противника, и это приводило к уничтожению боевых самолетов на земле. Так, ПНС удалось разбомбить один из двух боеспособных бомбардировщиков Су-22,состоящих на вооружении Хафтара. Успехи ЛНА были еще большими. Подобным образом они уничтожили МиГ-23 и L-39ZO «Альбатрос», базирующиеся на авиабазе в Мисурате.

 

Конец июня принес Хафтару самое крупное поражение с начала осады Триполи. Силы ПНС проведя стремительный рейд атаковали расположенный в тылу ЛНА город Гарьян, который служил логистическим центром наступающей на столицу группировки.  Операция оказалось успешной. Часть формирований ЛНА перешла на сторону ПНС, часть попросту разбежалась. Сторонникам правительства удалось захватить большое количество трофеев,  в числе которых оказались поставленные из Франции противотанковые ракетные комплексы «Джавеллин». Но главной проблемой для Хафтара стала естественно не утрата вооружения и техники. Потеря Гарьяна поставила под угрозу снабжения ведущей бои за Триполи группировки. Однако силам ПНС не удалось развить успех — перерезать коммуникации ЛНА.

 

Трофеи, взятые ПНС в Гарьяне

 

Попытки сил ПНС, также обладая плохо подготовленным личным составом, развить успех после поражения ЛНА в Гарьяне успеха не имели. Контратака на позиции армии Хафтара, предпринятая 7 июля в в районе Калат Аль-Фурджан полностью провалилась. Вопреки ожиданиям, на этот раз силы ЛНА оказали упорное сопротивление и отразили удар. ПНС потеряло еще два танка Т-55 и Т-62. Вплоть до начала декабря битва за Триполи вновь приобрела исключительно позиционный характер. Авиация вышла в них на главный план. ПНС применяла главным образом ударные беспилотники, ЛНА напротив, наряду с БПЛА, активно использовала боевые самолеты, правда потеряв при этом один МиГ-23. К декабрю авиация Хафтара добилась очевидного превосходства в воздухе.

 

Горящий Т-55 ПНС

В конце ноября в Триполи произошел мятеж, часть боевиков во главе с Халифой Аль-Гвейли перестали подчиняться Сараджу. В городе произошли вооруженные столкновения между вчерашними союзниками. Ситуацией воспользовался командующий Ливийской Национальной Армией Хафтар, который 13 декабря отдал приказ о начале нового штурма Триполи.

 

Силы ЛНА вновь не сумели добиться решающего успеха. Несколько продвинувшись вперед, они снова увязли в позиционных боях. Однако, превосходство Хафтара в воздухе привело к большим потерям сил ПНС от авиационных ударов. ВВС начали перемалывать силы Сараджа. Бригады Мисураты — наиболее боеспособные формирования ПНС, начали возмущаться потерями, внутренний конфликт со сторонниками мятежного Аль-Гвейли также не был погашен. Эти обстоятельства не способствовали укреплению обороны Триполи.

В сложившихся условиях ПНС обратилось за помощью к своим турецким союзникам. Эрдоган согласился помочь Сараджу  в борьбе с Хафтаром, но для направления в Ливию  военных необходимо официальное разрешение парламента. Его заседание состоится 2 января. Впрочем, вероятнее всего, отправка войск будет одобрена. Не дожидаясь законодателей, Турция уже перебросила в Ливию боевиков так называемой сирийской умеренной оппозиции, которые скорее всего уже принимают участие в боях за Триполи.

 

 

Подводя итоги ливийской войны, можно заключить, что она затягивается на неопределенный срок. Хафтар не сумел воспользоваться царящей в Триполи междуусобицей и взять под контроль столицу. В 2020 году ситуация изменится не в его пользу. Теперь все зависит от того, в какой степени в конфликт вмешается Турция. Но даже если в рядах турецкого экспедиционного корпуса появятся исключительно подразделения противовоздушной обороны, вооруженные зенитно-ракетными комплексами и эскадрильи боевых самолетов, Хафтар лишиться своего главного преимущества-господства в воздухе. Это затянет позиционную мясорубку еще на долгие месяцы. В свою очередь правительство Сараджа вряд ли, даже при поддержке сирийских боевиков, сумеет быстро отогнать армию Хафтара от столицы. Ситуацию может радикально изменить лишь появление в Ливии сухопутных турецких войск с артиллерией и бронетехникой. Однако это может привести к открытому вступлению в войну на сторону Хафтара Египта. В любом случаи, ожидать прекращения войны в ближайшее время не приходится. Начавшаяся с операции НАТО против Каддафи в 2011 году мясорубка затянулась на неопределенные сроки.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […]
Наверх Наверх