Волонтёры г. Мытищи: «Помощь тыла – залог Победы на фронте!»

0

Агентство ANNA NEWS возвращается к теме благотворительных фондов и публикует новое интервью с добровольцами и их помощниками Благотворительного фонда «НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ». Фонд был создан ещё во время пандемии коронавируса. Со временем ребята стали помогать и Донбассу, тогда, когда ещё не все видели войну в русском регионе. С началом специальной военной операции все силы фонда были направлены на помощь фронту, бойцам.

Волонтёры фонда «Надежда, Вера, Возрождение» — это обычные женщины и мужчины, которые не смогли пройти мимо нашего общего Дела и для которых помощь фронту стала образом жизни.

Эти прекрасные во всех смыслах люди вкладывают в то, что они делают, не просто свои силы, труд и время, а частичку своего огромного и наполненного любовью сердца, частичку тепла для тех, кто находится в холодных окопах.

Благодаря им у наших ребят на фронте есть крепкий тыл. Тыл непоколебим, он полон Веры и Надежды в общую Победу и Возрождение.

Низкий поклон всем, кто принимает посильное участие в помощи фронту — тем, кто плетет сети, делает носилки, сухие души, пятиточечники, специальную одежду для госпиталей, для наших раненых ребят, заливает окопные свечи, вяжет носки или покупает их в магазине для наших бойцов, делает поделки, пишет письма и рисует рисунки, собирает продукты питания, развозит гумпомощь по подразделениям на фронтах, тем, кто помогает деньгами и руками. Спасибо всем тем, кто рассказывает об этих людях, об их работе, ведь благодаря освещению деятельности волонтёров, их становится всё больше и даже с самой срочной работой можно справиться в максимально короткие сроки.

Как было написано на старом плакате: «Победа куется в тылу, катится по рельсам и заканчивается на фронте ударом штыка».

— Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про себя.

— Здравствуйте. Меня зовут Лариса Шарок. У нас швейный цех, который расположен в одном из зданий, находящихся в г. Мытищи. Мы шьем для различных воинских подразделений необходимую продукцию — пятиточечники, волокуши…

Лариса Шарок

—  Как Вы научились это всё шить? Или Вы это всё делать изначально?

— Нет, конечно. В принципе, машинку когда-то знала, но нет. Здесь у нас есть волонтёры, у которых опыт более профессиональный – те, кто знают, как шить на машинке, справляются быстрее. Очень много здесь и всякой подготовительной работы — нарезать, скрепить, подготовить те детали, которые потом сшиваются. Когда необходимо, я тоже сажусь за машинку и шью, сколько могу.

— Как Вы пришли в волонтёрство?

— Когда фонд «Надежда, Вера, Возрождение» организовал у нас здесь эту точку, по компании, где я работаю, прошла рассылка, предложили присоединиться тем, кто хочет поучаствовать, помочь. Мы находимся рядом, поэтому весь наш коллектив нашего с радостью каждый день сюда ходит помогать.

— Как происходит сам процесс? Материалы, комплектующие – откуда это берётся?

—  Материалы сначала заказывали по мере необходимости, потом поняли, что это очень затратно по времени, поэтому стали брать более крупными партиями, на полгода примерно, складировать и потом уже использовать. Ищем поставщиков, кто может дешевле предоставить без потери качества. Кто-то идёт навстречу, отдаёт по себестоимости.

— Что именно Вы здесь шьёте? Пятиточечники, что ещё?

— Пятиточечники, волокуши, сейчас большой запрос на антидроновые покрывала. Недавно шили патронташи – куда вставляются пули для ружей, для борьбы с дронами. Еще наши коллеги делают шины для рук, для ног – если боец ранен, их можно использовать.

— Как происходит сама передача продукции в подразделение?

— Когда у нас накапливается определённый объём, приезжает машина. Около полугода возил мой муж – я его просила, он приезжал на машине, мы грузили, а он отвозил на склад фонда. Сейчас ездит машина от компании — грузовик, чтобы не так часто туда ездить.

— Скажите, пожалуйста, а в основном волонтёры – это кто? Понятно, что есть те, кто работают в компании, а остальные?

— Проводились разные рекламные кампании, расклеивали листовки. Наши коллеги, которые живут в Мытищах, например, в выходные ходят и тоже расклеивают объявления, рассказывают людям, чтобы привлечь еще людей. Понятно, что это для тех, кто живёт поблизости – не будут же люди приезжать издалека! У кого есть возможность – приходят. Кто-то надолго с нами остаётся, кто-то — нет. Также есть волонтёры из тех, у кого близкие служат и сейчас находятся в зоне СВО.

— Много ли волонтёров из тех, у кого родственники или близкие находятся в зоне СВО?

— Это меньшая часть волонтеров. В основном люди приходят по зову сердца. Тех, у кого родственники находятся на СВО у нас не так много.

— Предусмотрено ли какое-либо поощрение для волонтёров?

— Фонд и компания, в которой я работаю, на праздники организуют праздничные столы, выдают подарочные сертификаты, награждают грамотами. На праздники и просто в процессе работы к нам приходит руководство компании, интересуется нашими проблемами и помогает их решать.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Сапожкова Татьяна Тихоновна.

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в тему добровольческой помощи фронту?

— Я узнала от коллег, что в соседнем офисе есть цех, который занимается пошивом изделий для фронта, и решила тоже поучаствовать, внести свою частичку помощи ребятам, которые сейчас защищают нашу Родину.

— Как давно Вы этим занимаетесь?

— Около полутора лет.

— До этого Вы вообще умели пользоваться швейной машинкой?

— Немножко.

Татьяна Сапожкова

— Почему Вы решили выбрать именно швейный цех? Ведь есть ребята, которые, например, плетут сети.

— Что касается сетей, то они появились позже, чем пошивочный цех. Поэтому, когда появился второй цех, я решила остаться на этом месте и продолжать шить. Если ты обучаем, если ты ответственен, внимателен – всё получится. Особых навыков шитья тут тоже не требуется. Всему научат!

— Что Вы в основном делаете на машинке?

— Сейчас я делаю завязки для накидок, которые защищают от тепловизоров, либо шью ремни для пятиточечников. Иногда ещё шью носилки.

— Сколько примерно времени занимает сшить одни носилки?

— Около 40 минут.

— А пятиточечник?

— Пятиточечники я не шью, но девочки шьют их примерно за 30 минут.

— Почему Вы решили заняться этой деятельностью? Ведь есть много возможностей, чем заняться в свободное от работы время?

— Есть потребность в оказании помощи. Есть потребность делать добро другим людям. Помимо всего прочего, это рядом с работой и с домом. Это удобно.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Ольга Кослова

— Мы все тут хотим помогать ребятам, которые на войне.

Ольга Кослова

— Что бы Вы хотели пожелать всем тем, кто сейчас находится в зоне СВО?

— Я хочу, чтобы война побыстрее закончилась, чтобы наши победили. А мы сделаем все то, что можем для них сделать. Это наш вклад в общее дело. Хочу, чтобы поменьше было раненых, побольше живых. Чтобы все вернулись домой! Потому что это наши ребята. У кого-то это мужья, у кого-то братья, у кого-то сыновья. Хочется, чтобы ребята быстрее вернулись домой, к своим родным. То, что мы можем для них сделать, мы сделаем. По крайней мере, мы стараемся.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Анастасия Гусева

— Я начала заниматься волонтёрством ещё в университете, с подругами. Когда пришла работать, узнала от коллег, что есть цех по пошиву необходимых для фронта вещей — решила присоединиться. Вот уже около года тружусь здесь, в цеху.

Анастасия Гусева

— Скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно это направление волонтёрства?

— Я хочу помогать людям, а это сейчас актуальная проблема. Поэтому я решила, что могу выложиться здесь, проявить себя, быть полезной.

— Вы до этого умели шить?

— Немножко. Сейчас уже умею намного лучше, быстро освоилась.

— Что Вы в основном здесь шьёте?

— Я помогаю шить заготовки для волокуш, которые потом собирают уже другие девочки.

— Давно Вы пришли в тему волонтёрства?

— Если учитывать опыт в университете, это уже шестой год.

— Скажите, пожалуйста, что бы Вы хотели пожелать всем тем, кто сейчас находится в зоне СВО?

— Я хотела бы пожелать, чтобы было меньше раненых и все поскорее вернулись домой, к своим семьям.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Виталий Ковтун

— В волонтёрство я пришёл с самого начала создания этого цеха. Здесь мы в основном, шьём пятиточечники, делаем заготовки для других изделий. Также делаем волокуши. У нас для этого специальное оборудование.

Виталий Ковтун

— Почему Вы решили прийти в волонтёрства?

— Да я просто по-другому не могу! Я ведь сам из Украины. Для меня ситуация на Украине очень болезненная, и поэтому я все делаю от сердца.

— Вы были отмечены какими-то наградами?

— Да, почётной грамотой Министра Обороны.

— Желаю Вам дальнейших успехов!

— Спасибо большое.

Интервью с волонтёрами Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», отделение в г. Москве, район — Ясенево.

Интервью с волонтёрами Благотворительного Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», отделение в городе Мытищи.

Интервью с волонтёрами Благотворительного Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», штаба Мальцево г.о. Щелково Московской области.

Интервью с волонтёрами Благотворительного Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», города Щелково.

Интервью с волонтёрами Благотворительного Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», города Фрязино.