Волонтёры г. Мытищи: «Помощь тыла – залог Победы на фронте!»

0

Агентство ANNA NEWS возвращается к теме благотворительных фондов и публикует новое интервью с добровольцами и их помощниками Благотворительного фонда «НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ». Фонд был создан ещё во время пандемии коронавируса. Со временем ребята стали помогать и Донбассу, тогда, когда ещё не все видели войну в русском регионе. С началом специальной военной операции все силы фонда были направлены на помощь фронту, бойцам.

Волонтёры фонда «Надежда, Вера, Возрождение» — это обычные женщины и мужчины, которые не смогли пройти мимо нашего общего Дела и для которых помощь фронту стала образом жизни.

Эти прекрасные во всех смыслах люди вкладывают в то, что они делают, не просто свои силы, труд и время, а частичку своего огромного и наполненного любовью сердца, частичку тепла для тех, кто находится в холодных окопах.

Благодаря им у наших ребят на фронте есть крепкий тыл. Тыл непоколебим, он полон Веры и Надежды в общую Победу и Возрождение.

Низкий поклон всем, кто принимает посильное участие в помощи фронту — тем, кто плетет сети, делает носилки, сухие души, пятиточечники, специальную одежду для госпиталей, для наших раненых ребят, заливает окопные свечи, вяжет носки или покупает их в магазине для наших бойцов, делает поделки, пишет письма и рисует рисунки, собирает продукты питания, развозит гумпомощь по подразделениям на фронтах, тем, кто помогает деньгами и руками. Спасибо всем тем, кто рассказывает об этих людях, об их работе, ведь благодаря освещению деятельности волонтёров, их становится всё больше и даже с самой срочной работой можно справиться в максимально короткие сроки.

Как было написано на старом плакате: «Победа куется в тылу, катится по рельсам и заканчивается на фронте ударом штыка».

— Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про себя.

— Меня зовут Елена Гаврюшенко, я – волонтёр благотворительного фонда «Надежда, Вера, Возрождение», сейчас руковожу несколькими цехами по плетению сетей. Я занимаюсь добровольческой деятельностью с начала СВО. Мой муж, офицер запаса, ушел добровольцем. Сейчас он воюет под Донецком.

Елена Гаврюшенко

— Как Вы успеваете совмещать огромное количество дел? Вы руководите несколькими точками в городе Мытищи, у Вас семья, работа…

— Сейчас лето, с работой полегче, потому что нет учеников. Детки уже взрослые, самостоятельные. Муж на фронте. Поэтому с утра до вечера я посвящаю время этой деятельности. В основном я сейчас нахожусь на этой точке, но приходится бывать и на другой. Мне очень помогает Инна – моя помощница, благодаря которой я могу справляться с нагрузкой. Раньше у нас была только одна точка, где стояло всего 2 станка. Теперь у нас большое, красивое помещение. Здесь у нас 2 больших станка 6*4, и ещё 4 больших станка, где мы плетём одновременно 8 маскировочных накидок. Наши накидки ребята очень сильно хвалят. Здесь у нас тоже кипит работа. Но, честно признаюсь, летом работа немного замедляется, потому что кто-то в отпусках, кто-то в разъездах. Ждём сентября — сейчас все вернутся с отпусков, с дач, и в обоих штабах работа у нас снова закипит!

— А куда дальше идут эти сети? И получаете ли Вы ответную реакцию от подразделений?

— Мы отправляем их сначала на склад, оттуда они уже распределяются по подразделениям. Да, ребята благодарят, от них мы и знаем, что наши накидки нравятся – нам и руководство сообщает, что наши накидки востребованы, ну и по огромным заказам мы понимаем, что они очень нужны!

—  Сколько примерно по времени и человекосилам уходит на изготовление одной накидки?

— Для того, чтобы сплести основу накидки, уходит 4-5 часов. Это основа. И если здесь одновременно встаёт 3 человека, то так же можно за 4-5 часов привязать к ней «травку». Получается, что за один день, если очень постараться, можно сделать одну накидку.

Честно говорят, в этом штабе мы поставили себе цель – каждый день у нас должна выйти одна накидка. И она у нас выходит. Так как у нас станков несколько — какие-то у нас плетутся, какие-то уже привязываются. Так что у нас есть цель – одна накидка в день, но при этом и одну-две большие сети в месяц мы в нашем штабе тоже делаем. Так что мы, как в советское время — берём на себя вот такие соцобязательства.

— Что бы Вы пожелали всем тем, кто сейчас находится в зоне СВО?

— Побыстрее разделаться с этими нелюдями! Силы, терпения, удачи — наверное, это самое главное. Чтобы вернулись все живые и здоровые. Мы их очень ждём, мы за них молимся. Всё, что можем — мы делаем. Победа будет за нами!

На вопросы нашего корреспондента отвечает Григорий.

— Здравствуй. Расскажи, пожалуйста, что ты тут делаешь?

— Здравствуйте. Меня зовут Григорий, мне 10 лет. Меня сюда привела бабушка. Она плетет здесь сети и накидки и берет меня с собой. Я помогаю привязывать «паучки».

Григорий

— Тебе интересно?

— Да, мне это нравится. Я хочу сейчас нарисовать несколько открыток и вложить в те сети, которые я плету.

— Что бы ты хотел пожелать всем тем, кто сейчас находится в зоне СВО?

— Чтобы все были здоровы и вернулись живыми.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Нина Николаевна Корсаева

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в тему добровольческой помощи фронту?

— Я пришла сюда еще год назад. Случайно узнала, что здесь есть такое общество. Я патриот, ещё с Советского Союза. Поэтому для меня эта помощь сейчас – самое святое. Это для меня сейчас самое главное. Поэтому я здесь нахожусь, и очень довольна, что здесь работаю, помогаю.

Нина Николаевна Корсаева

— Чем Вы в основном здесь занимаетесь?

— Я режу, потом вяжу вот таких «паучков». Потом другие девочки их вяжут на основы сетей и накидок.

— Как Вы вообще пришли к теме волонтёрства? Именно в том, что связано с СВО. Ведь аспектов волонтёрства много.

— Так ведь это же такое горе! Я помогаю здесь, а ещё я пою в хоре «Патриот», где мы исполняем патриотические песни. Как же я могу не вкладывать все свои силы для помощи фронту? Ведь это сейчас – самое важное!

— Чтобы скорее это всё закончилось, чтобы все быстрее вернулись домой! Весёлые, хорошие, здоровые! И чтобы закончилась эта война.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Инна Бейкун

— Год назад, в конце июля – начале августа, я прочитала на сайте администрации объявление от фонда «Надежда, Вера, Возрождение», что открывается волонтёрский штаб и там нужно будет плести сети. Я давно хотела начать помогать чем-то фронту, но именно это объявление сподвигло меня прийти. Здесь я встретила Лену, и мы вдвоём взялись за эту работу уже основательно.

— Как Вы успеваете совмещать волонтёрство с другими вопросами и задачами?

— Здесь мы находимся по возможности, у нас не рабочий день. Кто может — приходит на час, кто может — на пол дня. Если есть возможность, то, конечно, мы друг друга подменяем. Каждый знает свой участок работы, и поэтому можно приходить вообще независимо. У меня, например, в данный момент работы нет. Я именно здесь провожу большую часть времени. Еще, конечно, занимаюсь детьми — у меня их двое, они уже школьники. Очень большая часть наших сознательных людей в фонде – люди религиозные. Это очень помогает! Они просто чувствуют свою потребность – чем могут помочь — приходят и помогают.

Инна Бейкун

— Почему именно плетение сетей?

— Это то, что может научиться делать каждый. Это не сложно. Если что-то не получается — мы подсказываем. В любом случае, можно выбрать то, что больше нравится. Кто-то нарезает, кто-то плетёт. Вообще, сети очень востребованы, потому что заявок от подразделений много. Когда мы получаем видео, что бойцы очень рады полученным сетям, мы тоже радуемся.

— Почему всё-таки Вы выбрали именно волонтёрство, связанное с СВО? Ведь есть огромное количество различных направлений волонтёрской деятельности.

— Это то единственное, чем мы можем помочь, внести частичку своей помощи в эту спецоперацию, чтобы всё поскорее закончилось.

— До СВО Вы принимали участие в какой-нибудь волонтёрской деятельности?

— Да, мы собирали в нашей школе детские вещи, покупали воду, предметы первой необходимости и отправляли на Донбасс. Это было в период с 2014 по 2022 год достаточно редко, чаще – уже после 2022 года. Кстати, наш фонд тоже работал еще и до 2022 года. И занимался различной волонтерской деятельностью.

— Ваши дети Вам помогают?

— Да, младший сын, ему 11 лет. Он тоже приходит, умеет плести и привязывать «паучки», периодически приходит вместе со мной. Либо мы берём какую-то небольшую работу на дом, те же заготовки, и потом приносим сюда.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Валентина Александровна Просветова

— Я в январе этого года увидела по телевизору, что плетут сети. В интернете я нашла адрес штаба в Мытищах и приехала сюда.

— А чем Вы в основном здесь занимаетесь?

— В основном — плетём сети и накидки, собираем гуманитарную помощь, отправляем вещи в белгородский госпиталь.

Валентина Александровна Просветова

— Скажите, пожалуйста, сколько примерно времени у Вас занимает плетение 1 сети?

— Если основа уже готова, то мы привязываем, и если нас 3 человека встаёт, часа за 4 мы её сделаем. Одному, конечно, за день, может быть, часов за 7 получится сделать. Но это трудоёмкая работа, требует много сил.

— Как Вы распределяете, какие «паучки» должны быть следом за какими? Они же все разноцветные.

— Разноцветные. Смотрим, соблюдаем очерёдность. И цвет зависит от времени года, учитывается, в каком направлении поедет эта сетка и время года. Сейчас мы готовимся к осени. Очень хочется, чтобы быстрее это закончилось. Ближе к зиме — будем делать светлые, белые.

— Ваши друзья, коллеги, соседи – они как-то участвуют в волонтёрской деятельности?

— Да. Передают вещи, передают деньги. Я приношу их сюда или покупаю то, что нам нужно. Мы в каждую сетку от себя вкладываем. Носки, влажные салфетки, шоколад. Сейчас шоколад тает – мы конфеты вкладываем. У нас есть женщины — они каждую сетку освящают, вкладывают иконки. Чтобы ребята открыли — и это была не пустая сетка.

Приходит ответ с фронта?

— Да, каждый раз. Это очень приятно, до слёз просто.

Что бы Вы пожелали всем нашим ребятам, кто сейчас находится в зоне СВО?

Чтобы все вернулись домой, где их очень ждут. Чтобы были все здоровы, и обязательно вернулись к семьям.

Интервью с волонтёрами Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», отделение в г. Мытищи.

Интервью с волонтёрами Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», отделение в г. Москве, район — Ясенево.

Интервью с волонтёрами Благотворительного Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», отделение в городе Мытищи.

Интервью с волонтёрами Благотворительного Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», штаба Мальцево г.о. Щелково Московской области.

Интервью с волонтёрами Благотворительного Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», города Щелково.

Интервью с волонтёрами Благотворительного Фонда «Надежда, Вера, Возрождение», города Фрязино.