Вооруженные силы Турции готовы начать новую операцию на севере Сирии

  
0

 

Вооруженные силы Турецкой Республики завершили все приготовления для начала операции против курдских формирований на севере сирийских провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-Эз-Зор. Об этом с первой полосы сообщает турецкая ежедневная газета Türkye.

 

Как сообщает издание, на данный момент «турецкая армия готова к операции в Сирии и ждет приказа».

 

Первая страница турецкой ежедневной газеты Türkye с объявлением о готовности к новой операции на севере Сирии

 

Согласно информации статьи, командование турецкой армии планирует зачистить территории в районе четырех сирийских городов Манбидж, Тель-Тамир, Айн Иса и Тель-Рифат. Сейчас они подконтрольны поддерживаемым американской армии курдско-арабским формированиям «Сирийских демократических сил».

 

Главной целью новой турецкой операции объявляется намерение «вернуть два миллиона сирийских беженцев на родину» и зачистить эти территории от сил «Рабочей партии Курдистана», признанной террористической организацией в Турции.

 

«Если эти места будут очищены от терроризма, по крайней мере два миллиона сирийцев вернутся в свои дома», — заявил Махмут Алито, бывший спикер местного совета Тель-Рифата.

 

Кроме того, в интервью газете Türkye Махмут Алито обвиняет курдско-арабские силы во все возможных грехах, от похищения детей до производства наркотиков.

 

Курдские вооруженные формирования 7 октября поразили из ПТРК позицию боевиков так называемой «умеренной оппозиции», убив военнослужащего морской пехоты турецкой армии на севере провинции Алеппо. 11 октября атаковали турецкую колонну в сирийской провинции Алеппо. Противотанковыми ракетами были поражены бронеавтомобиль и внедорожник. В результате этого нападения погибли двое турецких военнослужащих. Один из них погиб на месте, второй скончался от полученных ранений в госпитале.

 

Военнослужащие турецкой армии и сотрудник турецкой полиции, погибшие в результате боев с курдами в октябре 2021 года на севере Сирии

 

После этих событий 11 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия самостоятельно ликвидирует террористическую угрозу на севере Сирии. Он добавил, что его «чаша терпения переполнена». 13 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Россию и США в невыполнении обязательства по зачистке северной части Сирии от террористов и добавил, что турецкая армия готова сама сделать все необходимое для решения этой проблемы.

 

«Россия должна была очистить от них города Манбидж и Телль-Рифат. Россия и США несут ответственность за нападения на Турцию», — заключил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

 

Напомним, что в 2016 году турецкие военные заняли часть территории сирийской провинции Алеппо. С тех пор турецкая армия медленно продвигается вглубь территорий Сирии, подконтрольных курдским формированиям, занимая все новые и новые территории.

 

После захвата территории новые про-турецкие власти региона переводят школы, мечети и медресе на турецкий язык, формируют свои собственные вооружённые и полицейские силы под турецкой юрисдикцией. Но турецкая власть не принесла спокойствия региону. Напротив, бывший курдский кантон Африн погряз в междоусобных столкновениях, постоянных кровавых террористических актах со стороны боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» и атаках курдских партизанских отрядов.

 

Карта и инфографика издания «Известия» по операции «Источник мира» в октябре 2019 года

 

Последняя операция турецкой армии на севере Сирии проходила в октябре 2019 получала название «Источник мира». Тогда, турецкая армия и союзные ей формирования сирийских коллаборационистов из так называемой «умеренной оппозиции» ряд пограничных территорий в провинциях Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-Эз-Зор. После первых продвижений турецкой армии в Сочи состоялись переговоры Путина и Эрдогана, в ходе которых был подписан Меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией, предусматривающий создание буферной зоны, отвод курдских формирований от линии соприкосновения сторон и проведение совместных российско-турецких патрулирований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: