Возможности боевого модуля БТР-БМ продемонстрировали замминистра обороны РФ

  
2

 

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-АВН», заместителю министра обороны Криворучко на одном из подмосковных полигонов «Военно-промышленная компания» (ВПК) и «Оружейные мастерские» показали боевые качества нового боевого модуля БТР-БМ, установленного на бронетранспортере БТР-82.

 

«Замминистра обороны была продемонстрирована стрельба из 30-мм автоматической пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемёта. Стрельба велась с места и с ходу на пересеченной местности по появляющимся и движущимся целям на дальностях 1500-1000 м (для автоматической пушки) и 900-500 м (для спаренного пулемета). Все цели были успешно поражены с первых очередей», — указал гендиректор ВПК Красовицкий.

 

Помимо этого, генеральный директор «Военно-промышленной компании» рассказал о достоинствах нового боевого модуля, подчеркнув, чем он выгодно отличается от всех существующих в мире аналогов:

 

«Он (боевой модуль) имеет значительно большие углы наведения оружия в вертикальной плоскости, возможность пополнения боекомплекта без выхода экипажа из машины, а также способность работы в аварийном режиме при полном отсутствии электропитания. На сегодняшний день ни один из существующих ДУБМ не имеет таких возможностей», — рассказал Красовицкий.

 

Генеральный директор «ВПК» отметил, что заместитель министра обороны высоко оценил продемонстрированный ему боевой модуль.

 

«Во время осмотра машины заместителю министра обороны было доложено об особенностях нового ДУБМ, прозвучали ответы на его вопросы», — рассказал Красовицкий.

 

Боевой модуль БТР-БМ был разработан в инициативном порядке работниками ООО «ВПК» и ООО «Оружейные мастерские». Ранее он демонстрировался на масштабной оружейной выставке «Армия-2020». Его вооружение состоит из 30-мм автоматической стабилизированной в двух плоскостях пушки 2А42 с боекомплектом 300 снарядов и спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ с боезапасом 2 000 патронов. Дополнительное вооружение представлено в виде ракетного комплекса «Конкурс-М», пусковые установки которого монтируется с обеих сторон боевого модуля. Помимо этого, на БТР-БМ установлено шесть мортир по три с левой и правой стороны от пушки для установки дымовой завесы.

 

Боевой модуль обладает современной автоматизированной системой управления огнем, так многоканальный тепловизионный прицел оператора-наводчика с независимой стабилизацией линии визирования с телевизионным, тепловизионным, лазерным дальномерным каналами и каналом управления ПТУР, позволяет обнаруживать цели даже в ночное время и в плохую погоду в виде дождя, пыли, тумана и снега на расстоянии до трех километров. Помимо этого, в БТР-БМ установлен автомат сопровождения цели, что позволяет поражать движущиеся объекты даже на ходу. Система управления огнем так же обладает баллистическим вычислителем, двухплоскостным стабилизатором оружия и электроприводами наведения.

 

Красовицкий указал, что боевой модуль может устанавливаться на разнообразную военную технику:

 

«Новый боевой модуль может устанавливаться на модернизируемые БМП, бронетранспортеры, другие боевые и специальные машины, боевые катера, лёгкие боевые корабли, стационарные блокпосты и огневые точки».

 

При этом генеральный директор ВПК отметил, что установка такого модуля на БТР дает бронетранспортеру огневые возможности колесной БМП.

 

БТР-ДМ — это не первая совместная работа «ВПК» и «Оружейные мастерские». Ранее ими был успешно интегрирован в бронеавтомобиль «Тигр» боевой модуль «Арбалет-ДМ», создан улучшенный вариант боевого отделения БТР-82А с современным прицельным комплексом с независимой линией визирования и тепловизионным прицелом.

 

На сегодняшний день в России активно ведутся работы по улучшению БТР-82А в плане повышения его защиты и огневых возможностей. Ранее у нас выходил материал, посвященный модернизации БТР-82А до уровня БТР-82АТ.

 

Стоит отметить, что в деле своего развития БТР-82А в какой-то мере планомерно приближается к некоторым характеристикам которые были заложены еще в БТР-90, судьба которого была весьма удручающей из-за действий тогдашнего министра обороны Сердюкова, полностью похоронившего проект данного бронетранспортёра.

 

БТР-90 с боевым модулем «Бережок»

 

В то же время совмещение защиты БТР-82АТ с боевым модулем БТР-БМ по типу того образца, что был показан в ходе оружейной выставки «Армия-2020», позволит заметно повысить как защищенность, так и огневую мощь российского бронетранспортёра.

 

БТР-БМ на выставке «Армия-2020»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: