Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане

  
0

 

Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан». Переговоры имеют своей целью нахождение мирного решения конфликта в Афганистане. Об этом сообщает пакистанское информационное издание News.

 

 

Глава пакистанского внешнеполитического ведомства заявил, что опасения Российской Федерации прихода боевиков другой запрещённой в России организации «Исламское Государство» из Ирака, Ливии и Сирии в Афганистан не имеют под собой оснований, потому как движение «Талибан» не допустит такого развития событий.

 

 

Кроме того, Шах Мехмуд Куреши заявил, что он уже обсудил с китайскими коллегами вопрос безопасности общих экономических проектов, как на территории Афганистана, так и на территории Пакистана.

 

 

«Для мира в регионе необходимо достичь мира в Исламской Республике Афганистан», — добавил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

 

Попытка экспорта афганского варианта «исламской революции» в 1990-ые годы

 

Исламская Республика Пакистан всегда имела очень тесные взаимоотношения с вооруженными формированиями движения «Талибан», который был фактически создан пакистанской Межведомственной Разведкой — Inter-Services Intelligence (ISI). Об этом пишет в своей статье «Влияние ислама на освободительную войну в Афганистане» посол Исламской Республики Афганистан в ООН Раван Фархади. Это признавалось и самим, тогда уже бывшим, пакистанским министром внутренних дел Насируллахом Бабаром. Бабар в 1998 году заявлял, что он лично занимался формированием сил талибов и их подготовкой. Тогда талибы должны были стать активными проводниками пакистанской внешней политики, экспортируя свой вариант «исламской революции» в страны Средней Азии. К счастью, этому плану не суждено было сбыться, а сами талибы постепенно вышли из-под контроля пакистанцев.

 

 

Межведомственная Разведка Пакистана — основной орган внешней основной орган разведки и контрразведки Пакистана

 

 

Согласно заявлениям того же Бабара, «во время афганской войны в 1980-ые годы в структуре пакистанской разведки ISI было создано специальное подразделение, в чьи задачи входил сбор на афганской территории, граничащей с Пакистаном мальчиков, оставшихся без родителей, которые переправляли с помощью исламских гуманитарных организаций на пакистанскую территорию и уставили в специальные медресе, где детей обучали основам исламской догматики радикальной вариации деобандской школы, и военному делу, которое нередко совмещалось с религиозным обучением».

 

 

Как пишет пакистанский журналист-международник Ахмед Рашид в своем известнейшем исследовании Афганистана 1990-х годов «Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии»: «Эти мальчишки были страшно далеки от тех моджахедов, которых я встречал в 1980-х, — людей, знавших свое племя и своих предков, с ностальгией вспоминавших о покинутых фермах и долинах, помнивших легенды и сюжеты из истории Афганистана. Эти мальчики принадлежали поколению, никогда не видевшему мира на родной земле, — ни единой минуты, когда Афганистан не воевал бы с захватчиком или сам с собой. Они не помнили ни своего племени, ни своих предков, не помнили о том сложном смешении народов, которое составляло их родное селение и их страну».

 

 

Вооруженные формирования движения «Талибан», предположительно, конец 1990-х годов

 

 

Взаимодействие Исламской Республики Пакистан и движения «Талибан» после 2001 года: выгоды и страхи

 

 

Приход вооруженных формирований движения «Талибан» к власти и провозглашение на афганской территории Исламского Эмирата Афганистан несколько изменили специфику взаимоотношений талибов и правительства Исламской Республики Пакистан. Пакистанцы перестали уделять талибам то количество внимания, какое уделялось им в начале 1990-х годов. Причиной этому послужил ряд проблем внутри Пакистана и рост конфликтности талибов, в том числе и по отношению к пакистанским властям, которым представители «Талибана» начали предъявлять претензии в не правоверности.

 

 

После падения талибского режима Исламского Эмирата Афганистан Пакистан начал получать многомиллиардные суммы, которые должны были направляться на борьбу с талибами и другими террористическими организациями. Кроме того, военный диктатор Пакистана генерал Первез Мушарраф разрешил американскому оборонному ведомству использовать воздушное пространство своей страны и позволил ЦРУ отслеживать лидеров «Аль-Каиды» на ее территории, а в замен правительство США не признало поддержку пакистанскими властями талибов. Пакистан, тем не менее, продолжал «тайно» оказывать всевозможную помощь вооруженным формированиям движения «Талибан».

 

 

Военнослужащие пакистанской армии во время беспорядков, апрель 2021 года

 

 

Посол Соединённых Штатов в Исламской Республике Пакистан (с 2004 по 2007 год) Райан Крокер в своих интервью, проведенных Офисом генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана в рамках расследования фактов коррупции и растрат, утверждал, что пакистанские должностные лица и командование силовых структур практически не скрывали, что продолжают оказывать поддержку членам движения «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида».

 

 

Так, он утверждал, что у него состоялся разговор с Ашфаком Парвезом Каяни, бывшим тогда начальником разведки Пакистана, а сейчас являющимся командующим пакистанскими сухопутными войсками: «И он говорит: — «Знаешь, я знаю, что ты думаешь, что мы поддерживаем талибов. Вы правы. Однажды вы уйдете, оставив Афганистан таким же, а мы тут останемся, потому как не можем переместить нашу страну. Последнее чего мы хотим, так это сделаться смертельными врагами «Талибана». Так что, да, мы поддерживаем талибов».

 

 

Опасения Пакистана насчет деятельности талибов на пакистанской территории были небезосновательны. Особенно с учетом существования на пакистанской территории сепаратистского региона Вазиристан, управляемого совместными советами племенных старейшин и полевыми командирами местного филиала талибов — «Техрик-е-Талибан», которые, к тому же, пытались (и пытаются) вести политику и на территории самой Исламской Республики Пакистан, поддерживая пакистанские полулегальные исламистские партии.

 

 

Примечательно, что в свое время Межведомственная разведка Пакистана активно спонсировала «Техрик-е-Талибан» и использовала осуществляемые ими террористические акты в качестве инструмента для «выбивания» финансовой поддержки из Соединённых Штатов и «Международных сил содействия безопасности», проводивших тогда операции против талибов в Афганистане, но точно также, как и с афганскими талибами, постепенно потеряла над ними контроль. 

 

 

Упоминавшийся ранее американский посол Крокер также заявлял, что правительство Соединённых Штатов знало о поддержке пакистанскими властями талибов, но ничего не могло с этим сделать, запрещая проведение операций на территории Пакистана и, в сущности, своей не понимая, как себя вести с союзным государством. Единственным приемлемым в такой ситуации вариантом в США считали удержание контингента американских войск на афганской территории.

 

 

«Я думаю, что афганцы и сам президент Хамид Карзай постоянно поднимали этот вопрос уже с начала 2002 года», — заявлял гражданский советник министра обороны Соединённых Штатов Дональда Рамсфелда Марин Стрмеки, говоря о поддержке пакистанцами талибов.

 

 

Вооруженные формирования движения «Талибан» и крестьяне провинции Кундуз, апрель 2017 года

 

 

 

Взаимодействие талибов и пакистанцев продолжается и поныне, что особенно заметно в экономической сфере. Вооруженные формирования талибов активно ведут добычу полезных ископаемых: мрамора, оникса, лазурита, золота, меди и многих других достояний недр Исламской Республики Афганистан. Помогают им в этом пакистанские компании. Представители ООН утверждают, что в провинциях Гильменд и Нангархар талибы, при активном участии пакистанских компаний, которые присылают своих инженеров, добывают мрамор, который затем вывозят в Карачи, где происходит его продажа. Такая же ситуация и в провинции Бадахшан, где талибы, не без пакистанцев, добывают золото и лазурит. Кроме того, талибы активно противодействуют проникновению на афганские территории так ненавистных пакистанцам индийских предпринимателей, серия убийств которых прокатилась по Афганистану в 2015-2017 годах.

 

 

Пакистанский опыт взаимодействия с движением «Талибов»

 

 

Как и почти все страны, граничащие с Афганистаном, правительство Исламской Республики Иран сейчас постепенно перенимает пакистанский опыт взаимодействия с движением «Талибан». Представители иранского внешнеполитического ведомства в начале июля заявили, соглашаясь с пакистанской позицией, что, вхождение талибов в афганское правительство является оптимальным решением происходящей сейчас эскалации конфликта в Афганистане.

 

 

Примечательно, что «кабинет министров» талибов – «Кветтская шура» (также базирующая где-то в Пакистане) во главе с Абдулом Гани Барадаром считают, что отставка нынешнего правительства Исламской Республики Афганистан и перевыборы, которые конечно же будут проходить под контролем талибов, является не плохим вариантом установить мир в Афганистане. Только после выполнения этого требования талибы готовы пойти на мирные переговоры. Вот только непонятно, с кем будут эти переговоры? Контролирующие до 80% территории, где проживают преимущественно поддерживающие их крестьяне, талибы точно победят на таких выборах и, скорее всего, заберут большую часть должностей в новом правительстве Афганистана.

 

 

Напомню, что на фоне вывода войск возглавляемой США международной коалиции из Афганистана боевики «Талибана» проводят наступление в большинстве провинций страны. Под их контроль перешло большое количество уездных центров. Исламистам удалось перерезать основные транспортные магистрали. Правительственные войска Афганистана понесли существенные потери в личном составе и технике. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: