ВСУ задействовали в наступлении на Херсон М-80А

  
2

 

Вооруженные силы Украины начали применять БМП М-80А в наступлении на Херсон. Данные боевые машины пехоты были ранее поставлены из Словении.

 

Видео использования М-80А на херсонском направлении было опубликовано украинской стороной. Так, военнослужащий ВСУ заснял на мобильный телефон переправу через реку Ингулец. Съемка ведется с украинской БМП, впереди движется еще одна боевая машина, которая и является словенской М-80А.

 

 

Ранее Словения передала Украине 35 данных боевых машин пехоты, после чего заявила, что исчерпала возможности дополнительных поставок военной помощи Украине.

 

М-80А является югославской БМП с модернизированным двигателем FAMOS-10B-003, с мощностью в 320 лошадиных сил. Скорость боевой машины 65 километров в час по шоссе и до 8 км/ч на плаву.  

 

М-80А установлена 20-мм автоматическая пушка М-55. Пушка М-55 в югославской БМП может возвышаться до 75 градусов и опускаться до – 5 градусов. Дальность стрельбы составляет 2 км по наземным целям и 1,5 км по воздушным. Бронебойный снаряд пушки способен пробить 20-30 — мм брони на дальности до 800 м. Однако отсутствие у данного орудия стабилизации дает возможность вести прицельную стрельбу только во время остановки.

 

Башня одноместная и имеет вращающуюся люк-башенку. С тыльной стороны башни закреплены пусковые установки для двух ПТРК «Малютка». Еще две ракеты, в виде запасного боекомплекта, находятся в десантном отделении. Перезаряжается ПТРК вручную через люк наводчика-оператора в крыше башни.

 

М-80А принимали участие в боевых действиях на территории Югославии, где в ходе боев были выявлены серьезные недостатки машины. Военные жаловались на главное 20-мм орудие, которое оказалось весьма слабым, подверглось критике и отсутствие стабилизации пушки, так как вести прицельный огонь можно было только во время остановки и в этот момент БМП становилась весьма легкой целью для противотанкового оружия противника.

 

ПТРК первого поколения «Малютка» на момент военных действий оказались устаревшими и малоэффективными, помимо слабых боевых характеристик, на применении ПТУР сказалось и тяжелое управление самими ракетами оператором-наводчиком.

 

Весьма противоречивые отзывы получило и бронирование машины. С одной стороны, броня выдерживала попадания от легкого стрелкового оружия и пулеметов «Zastava M-84», югославского аналога ПКТ. Но в ходе боев выяснилось и неприятное обстоятельство. Бронезащита БМП не выдерживала попадания пуль 7,92-мм от пулемета «М-53», югославской версии немецкого «MG-42», который был весьма распространен у сторон конфликта.

 

Все вышеуказанные факторы вынудили ограничено использовать БМП в качестве машины поддержки на поле боя, разведки и охраны тыла. Зачастую пехота предпочитала действовать в пешем строю, нежели чем использовать М-80 в качестве средства доставки к полю боя.

 

На данный момент можно с уверенностью сказать, что в ходе наступлений на различных участках боевого соприкосновения на Украине, ВСУ ввели в бой практически все марки военной техники, переданных ранее западными странами. Как уже не раз писалось именно активная военная помощь иностранных государств помогла сохранить украинской армии боеспособность и собрать силы для проведения наступательных действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: