Введение медстрахования на Украине сейчас — это профанация реформы

  
0
Пока Минздрав не адаптирует европейские стандарты лечения, введение медицинского страхования станет еще одним коррупционным механизмом. Поэтому обещания о введении на Украине медстрахования уже в этом году — это профанация реформ.

Такое мнение высказала председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Первое, что необходимо сделать в медицинской сфере — это адаптировать европейские стандарты лечения. Не вводить медицинское страхование и покупать кота в мешке, а взамен не понятно, сколько и кому платить. Ведь должна быть четко описана медицинская услуга — как лечить, например, инфаркт миокарда, инсульт и другие болезни. Это должно быть первым шагом», — отметила Богомолец.

Далее, говорит эксперт, необходимо ввести референтные цены. То есть, должна быть опубликована четкая публичная цена, чтобы никто не мог купить тот или иной препарат дороже, чем он стоит.

«На основании этих референтных цен Минздрав должен зарегистрировать и зафиксировать постановлением Кабмина модель расчета стоимости медицинской услуги. В итоге мы получим протокол лечения, референтные цены и модель расчета себестоимости. И только после таких шагов Министерство будет знать точную цифру сколько государству обойдется лечение той или иной болезни», — говорит эксперт.

Когда известна себестоимость лечения, например, инфаркта миокарда, после этого нужно использовать статистические данные о количестве инфарктов на Украине в той или другой области. И только после этого станет ясно, сколько нужно денег, чтобы гарантировать качественное лечение инфарктов в том или ином регионе в течение года.

«Пока не будут проведены все эти шаги, медицинское страхование будет еще одним коррупционным механизмом. Ведь говорить сейчас о медстрахования и обещать, что оно заработает уже в этом году — это профанация реформ. Поэтому Комитет по вопросам здравоохранения настаивает на том, чтобы на уровне законодательства была создана и утверждена четкая модель медицинского страхования. Я настроена на то, чтобы заставить эту команду МЗ проводить не абстрактную реформу, а работать качественно», — отметила Ольга Богомолец.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […] Украина итоги 26 марта 2020 года Влад Николаев   Кабмин хочет секвестрировать бюджет   Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти […] Украина не хочет тратиться на выборы Влад Николаев Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти меры, вкупе с сокращением внутреннего спроса и […] Украина итоги 25 марта 2020 года Влад Николаев   Украина перешла на «чрезвычайку»   Кабинет министров Украины ввел по всей стране режим чрезвычайной ситуации сроком на 30 дней. Также, согласно решению правительства, до 24 апреля был продлён карантин. «Прошу не […] Антикризисный министр Влад Николаев Многие на Украине говорили, что судьба нынешнего министра внутренних дел висит на волоске, рассуждая о шансах Арсена Авакова войти в состав нового Кабмина. Однако сегодня руководитель главного правоохранительного ведомства, […]
Наверх Наверх