Введение медстрахования на Украине сейчас — это профанация реформы

  
0
Пока Минздрав не адаптирует европейские стандарты лечения, введение медицинского страхования станет еще одним коррупционным механизмом. Поэтому обещания о введении на Украине медстрахования уже в этом году — это профанация реформ.

Такое мнение высказала председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Первое, что необходимо сделать в медицинской сфере — это адаптировать европейские стандарты лечения. Не вводить медицинское страхование и покупать кота в мешке, а взамен не понятно, сколько и кому платить. Ведь должна быть четко описана медицинская услуга — как лечить, например, инфаркт миокарда, инсульт и другие болезни. Это должно быть первым шагом», — отметила Богомолец.

Далее, говорит эксперт, необходимо ввести референтные цены. То есть, должна быть опубликована четкая публичная цена, чтобы никто не мог купить тот или иной препарат дороже, чем он стоит.

«На основании этих референтных цен Минздрав должен зарегистрировать и зафиксировать постановлением Кабмина модель расчета стоимости медицинской услуги. В итоге мы получим протокол лечения, референтные цены и модель расчета себестоимости. И только после таких шагов Министерство будет знать точную цифру сколько государству обойдется лечение той или иной болезни», — говорит эксперт.

Когда известна себестоимость лечения, например, инфаркта миокарда, после этого нужно использовать статистические данные о количестве инфарктов на Украине в той или другой области. И только после этого станет ясно, сколько нужно денег, чтобы гарантировать качественное лечение инфарктов в том или ином регионе в течение года.

«Пока не будут проведены все эти шаги, медицинское страхование будет еще одним коррупционным механизмом. Ведь говорить сейчас о медстрахования и обещать, что оно заработает уже в этом году — это профанация реформ. Поэтому Комитет по вопросам здравоохранения настаивает на том, чтобы на уровне законодательства была создана и утверждена четкая модель медицинского страхования. Я настроена на то, чтобы заставить эту команду МЗ проводить не абстрактную реформу, а работать качественно», — отметила Ольга Богомолец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 июня 2021 года Влад Николаев   Президент Украины потребовал от Байдена конкретики   Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от своего американского коллеги Джо Байдена конкретики в вопросе вступления Киева в НАТО. Глава государства в […] Зеленский напомнил Джонсону об ожиданиях Киева Влад Николаев В предвкушении долгожданной встречи с Джо Байденом, которая может состояться в США в следующем месяце, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. […] Киеву нужны «газовые деньги» Влад Николаев Украинские власти, пугавшие всю Европу энергетической зависимостью от Москвы, показали своё истинное лицо. Киев более всего в этом вопросе интересует момент «газовых денег», и он готов рассмотреть возможность компенсации в […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: