Вытесняя все советское

  
5

В государственном департаменте США рассказали о новой программе для вытеснения советского и российского оружия из ряда стран, входящих в НАТО. В чем заключается данная инициатива Соединенных Штатов? Какие страны под нее попадают? И какие сложности могут возникнуть в ходе ее реализации? Читайте в нашем материале.

 

В 2018 году в США запустили программу ERIP (European Recapitalization Incentive Program) «Европейская программа стимулирования рекапитализации». Ее целью было выделение денежных средств на закупку, в ряде стран, американской техники и вооружения, для замены советского и российского оружия в своих армиях. На данную программу было выделено 190 миллионов долларов, а ее участниками стали Словакия, Греция, Хорватия, Босния, Албания и Северная Македония. Для получения грантов из американского фонда, данные страны должны были добавить свои средства и отказаться в дальнейшей эксплуатации советско-российской техники и вооружения.

Данная программа помогла заключить оборонным предприятиям США серьезные военные контракты, в общей сумме на 2,5 миллиарда долларов. Впоследствии на цели ERIP выделялись более большие деньги, в виде 277 миллионов долларов, а к старым участникам программы добавились такие страны как Литва и Болгария.

 

Однако, уже в 2020 году госдеп США заявил об изменениях правил выдачи средств в рамках «Европейской программы стимулирования рекапитализации». Теперь американское руководство будет выдавать деньги на определенный вид техники или вооружения, называя это «целевые инвестиции». И если изначальные участники получили свои средства еще по старой программе, то новичкам в виде Литвы и Болгарии американское руководство обязуется выдавать транши только по новым условиям.

 

Представитель Пентагона подполковник Юайра Орланд так высказался о новых инициативах Вашингтона: «Министерство обороны США продолжает тесно сотрудничать с Госдепартаментом США в планировании оказания помощи нашим европейским партнёрам в области безопасности, что позволит им сократить степень зависимости от российского ОПК, а также наращивать и сохранять свои собственные оборонительные возможности».

 

Правда не везде к инициативе США отнеслись положительно. Так, еще в 2019 году в Болгарии разгорелись нешуточные споры по поводу замены старых истребителей МиГ-29 на более современные аналоги. Изначально руководство страны межевалось между вариантами сменщиков советских самолетов. Предлагалось закупить либо подержанные самолеты F-16 португальских ВВС, либо самолеты европейского производства, так же находившиеся уже в эксплуатации. Однако в эту дилемму быстро влезли представители Соединенных Штатов, предложив предоставить транш в виде 56 миллионов долларов для покупки Болгарией восьми самолетов F-16, находящихся в США.

МиГ-29 ВВС Болгарии.

Стоит отметить, что президент страны Румэн Радиев, который в 2014-2016 годах занимал пост главкома ВВС Болгарии, крайне негативно отнесся к данному предложению. Так, Радиев раскритиковал как работу парламента который, по его словам, без достаточного обсуждения ухватился за сделку с США, так и сам контракт, в котором не было четко прописано сроков гарантии на самолеты, условия поставки комплектующих и выплаты неустойки, в случае срыва сделки. На саму же закупку истребителей требовалось потратить около 1,673 миллиарда долларов. В середине 2019 года Радиев даже наложил право вето на решение о покупке американских самолетов. Однако парламент страны смог обойти решение президента и заключило договор о поставке F-16 в Болгарию.

 

В то же время Литва уже получила 30 миллионов долларов на закупку американских вертолетов UH-60 Black Hawk (Черный Ястреб), вместо советских МИ-8. Стоит отметить, что и данный контракт обошелся не без интересных моментов. Так, министр обороны Литвы заявил, что закупаемые в США вертолеты прибудут без вооружения, так как покупка UH-60 с оружием выходила очень дорогой. Предполагается, что «Черные Ястребы» будут вооружать уже непосредственно после покупке в Литве, за счет вооружения, имеющегося в литовской армии. Договор о приобретении вертолетов планируется подписать в конце 2020 года, а его цена обозначена как 300 миллионов евро.

 

МИ-8 ВВС Литвы

Стоит отметить, что в действиях США многие видят прямую линию для получения прибыли американскими оборонными компаниями, а не беспокойство о боеспособности союзников по НАТО. Так, еще в середине 2019 года министр экономики Франции Брюно Ле Мэр призвал страны Евросоюза закупать европейскую военную технику, а не американскую. В то же время в США продолжают заявлять, что для повышения обороноспособности НАТО и его унификации нужно покупать именно американское вооружение.

Однако денег, выделяемых Соединенными Штатами, явно недостаточно для масштабного перевооружения стран с советским вооружением. В то же время приобретение именно американской дорогостоящей военной техники или оружия может пагубно сказаться на экономике восточноевропейских держав, которые испытывают немалые финансовые трудности. Серьезно ударит это и по военной промышленности определенных государств бывшего варшавского договора, так как на многих военных предприятиях налажено производство вооружения, техники и комплектующих, еще по советской лицензии. В то же время руководство США высказывается положительно о наличии советских видов техники в странах НАТО только если комплектующиеся к ней детали по возможности будут приобретаться в Соединенных Штатах. При подобном подходе поставляемая американская техника может, наоборот, ударить по обороноспособности стран восточной Европы, утяжелив ремонт и эксплуатацию боевой техники местными военными. В той же Болгарии основной процент армии комплектуется вооружением и сотнями единиц техники советского образца, заменить это на американское оружие явно будет непростой задачей.

 

Т-72 вооруженных сил Болгарии на параде

Однако, в оборонном бюджете США до 2021 года четко указывается о необходимости увеличения траншей для программ закупки американской техники вместо советской. Также продолжают выделяться деньги и по программе ERIP. Так 25 миллионов долларов выделено Хорватии на закупку американских БМП «Брэдли», 30 миллионов Албании для приобретения вертолетов «Черный Ястреб» и 50 миллионов Словакии для тех же целей, 30 миллионов Северной Македонии для покупки бронетранспортеров «Страйкер», 30,7 миллионов Боснии для приобретения вертолетов «Хьюи 2» и 25 миллионов Греции для закупки БМП «Брэдли» или бронетранспортеров М1117, так как окончательный выбор Афины еще не сделали.

Как видно американское руководство явно не намерено отступать от стратегии по продаже своей техники для новоиспеченных государств НАТО. Однако данные мероприятия уже вызвали немало разногласий как между США и Евросоюзом, так и внутри самих стран, попадающих под программу ERIP.

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTвооружениеВПКНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Комплекс бортового оборудования Су-57 Максим Тумбарцев   Директор ОКБ Сухого рассказал об особенностях комплекса бортового оборудования новейшего российского истребителя Су-57. Подробности в нашем материале.   В журнале «Горизонты», корпоративном издании «Объединённой […] Работы по модернизации Ту-95МС Максим Тумбарцев   Сообщается об окончании модернизации первой партии стратегических ракетоносцев Туполев Ту-95МС, и о завершении работ по созданию Ту-95МСМ. Подробности в нашем материале.   Как сообщает компания «Туполев», малая […] Поставки Су-57 в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор госкорпорации «Ростех» рассказал о поступлении серийных истребителей Су-57 в войска и о том, как повлияла на работу над новейшим российским истребителем прошлогодняя авиакатастрофа. Подробности […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] Поставки танков Т-90М «Прорыв» в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор государственной корпорации «Ростех» рассказал о завершении испытаний и поставках в российскую армию танков Т-90М «Прорыв». Подробности в нашем материале.   В своём интервью российскому […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] «Смерч» в Калининградской области Максим Тумбарцев   Дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч» появился в составе артиллерийской бригады армейского корпуса Балтийского флота, размещённой в Калининградской области. Подробности в нашем […] Испытания дальнобойной реактивной системы КНДР Максим Тумбарцев   В воскресенье, 29 марта, Корейская Народно-Демократическая Республика провела очередные испытательные пуски крупнокалиберной реактивной системы. Подробности в нашем материале.   В воскресенье, 29 марта 2020 года, […]
Наверх Наверх