WSJ: Трамп хочет купить Гренландию

  
0
Гренландия

 

Президент США Дональд Трамп заинтересован в покупке Гренландии, островной автономной области Королевства Дании площадью более 2,1 млн.кв. километров и населением около 56 000 жителей, об этом пишет газета Wall Street Journal.

 

Издание, которое ссылается на людей, знакомых с этой темой, отмечает, что Трамп «с различной степенью серьезности неоднократно выражал свой интерес к приобретению датской автономной территории» из-за его «богатых ресурсов и геополитического значения».

 

В настоящее время США располагают важной авиабазой Туле на северо-западе Гренландии, также известной как аэропорт Питуффик, что примерно в 1200 километрах от Полярного круга.

 

авиабаза Туле в Гренландии
авиабаза Туле в Гренландии

Здесь стоит сказать, что США ищут способы для конкуренции и борьбы с Россией и Китаем в Арктике. И сейчас рассматривают возможность строительства в полярном регионе стратегического военного порта, который бы помог удовлетворить растущий аппетит Вашингтона к арктической нефти и другим природным богатствам. Недавно отмечалось, что США даже нашли одно или несколько мест для порта.

 

Трамп, который планирует посетить Данию в следующем месяце, как предполагают, попросил своих помощников изучить эту возможность. Как пишет газета, некоторые из его советников считают, что покупка Гренландии будет «хорошим экономическим шагом», в то время как другие отвергают идею как «мимолетный интерес, который никогда не реализуется».

 

На новость уже пошла первая реакция из Дании. Датский депутат, представляющий Гренландию, Аая Хемниц Ларсен заявила местной прессе, что «Гренландия — это не товар, который можно продать».

«Дания просто не может этого сделать», — добавила она.

«Нет, спасибо, но Трамп не купит Гренландию. Напротив, лучшее и более справедливое сотрудничество с Данией должно стать путем к более сильной и, в конечном счете, более свободной Гренландии», — также написала Ларсен в своем аккаунте в Twitter.

В 1946 году США уже предлагали Дании продать Гренландию за 100 миллионов долларов, но правительство Королевства предложение отклонило.

 

Гренландия, картаИстория с покупкой острова довольно давняя. Согласно WSJ, ещё в 1867 году Государственный департамент США также изучал возможность покупки у Датского королевства Гренландии и Исландии.

 

Нельзя не отметить, что в 1867 году как минимум одна покупка территорий Соединенными Штатами состоялась. США заплатили России 7,2 млн. долларов за Аляску площадью более 1,5 миллиона кв.км. Госдеп также перечислял значительные суммы за Луизиану (во Францию), Флориду (в Испанию), Вест-Индию (в Данию) и другие территории.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Страйкер» остается без активной защиты Дмитрий Валюженич В феврале 2020 года Пентагон отказался от закупки всех предложенных ему вариантов активной защиты на БТР «Страйкер». Какие варианты защиты предлагались для американского бронетранспортера? В чем причина отказа от их закупки? […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле заступит на боевое дежурство Максим Тумбарцев   Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко рассказал об обучении персонала радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» на Новой Земле и о сроках заступления комплекса на боевое […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […]
Наверх Наверх