WSJ: Трамп хочет купить Гренландию

  
0
Гренландия

 

Президент США Дональд Трамп заинтересован в покупке Гренландии, островной автономной области Королевства Дании площадью более 2,1 млн.кв. километров и населением около 56 000 жителей, об этом пишет газета Wall Street Journal.

 

Издание, которое ссылается на людей, знакомых с этой темой, отмечает, что Трамп «с различной степенью серьезности неоднократно выражал свой интерес к приобретению датской автономной территории» из-за его «богатых ресурсов и геополитического значения».

 

В настоящее время США располагают важной авиабазой Туле на северо-западе Гренландии, также известной как аэропорт Питуффик, что примерно в 1200 километрах от Полярного круга.

 

авиабаза Туле в Гренландии
авиабаза Туле в Гренландии

Здесь стоит сказать, что США ищут способы для конкуренции и борьбы с Россией и Китаем в Арктике. И сейчас рассматривают возможность строительства в полярном регионе стратегического военного порта, который бы помог удовлетворить растущий аппетит Вашингтона к арктической нефти и другим природным богатствам. Недавно отмечалось, что США даже нашли одно или несколько мест для порта.

 

Трамп, который планирует посетить Данию в следующем месяце, как предполагают, попросил своих помощников изучить эту возможность. Как пишет газета, некоторые из его советников считают, что покупка Гренландии будет «хорошим экономическим шагом», в то время как другие отвергают идею как «мимолетный интерес, который никогда не реализуется».

 

На новость уже пошла первая реакция из Дании. Датский депутат, представляющий Гренландию, Аая Хемниц Ларсен заявила местной прессе, что «Гренландия — это не товар, который можно продать».

«Дания просто не может этого сделать», — добавила она.

«Нет, спасибо, но Трамп не купит Гренландию. Напротив, лучшее и более справедливое сотрудничество с Данией должно стать путем к более сильной и, в конечном счете, более свободной Гренландии», — также написала Ларсен в своем аккаунте в Twitter.

В 1946 году США уже предлагали Дании продать Гренландию за 100 миллионов долларов, но правительство Королевства предложение отклонило.

 

Гренландия, картаИстория с покупкой острова довольно давняя. Согласно WSJ, ещё в 1867 году Государственный департамент США также изучал возможность покупки у Датского королевства Гренландии и Исландии.

 

Нельзя не отметить, что в 1867 году как минимум одна покупка территорий Соединенными Штатами состоялась. США заплатили России 7,2 млн. долларов за Аляску площадью более 1,5 миллиона кв.км. Госдеп также перечислял значительные суммы за Луизиану (во Францию), Флориду (в Испанию), Вест-Индию (в Данию) и другие территории.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […]
Наверх Наверх