WSJ: Трамп хочет купить Гренландию

  
0
Гренландия

 

Президент США Дональд Трамп заинтересован в покупке Гренландии, островной автономной области Королевства Дании площадью более 2,1 млн.кв. километров и населением около 56 000 жителей, об этом пишет газета Wall Street Journal.

 

Издание, которое ссылается на людей, знакомых с этой темой, отмечает, что Трамп «с различной степенью серьезности неоднократно выражал свой интерес к приобретению датской автономной территории» из-за его «богатых ресурсов и геополитического значения».

 

В настоящее время США располагают важной авиабазой Туле на северо-западе Гренландии, также известной как аэропорт Питуффик, что примерно в 1200 километрах от Полярного круга.

 

авиабаза Туле в Гренландии
авиабаза Туле в Гренландии

Здесь стоит сказать, что США ищут способы для конкуренции и борьбы с Россией и Китаем в Арктике. И сейчас рассматривают возможность строительства в полярном регионе стратегического военного порта, который бы помог удовлетворить растущий аппетит Вашингтона к арктической нефти и другим природным богатствам. Недавно отмечалось, что США даже нашли одно или несколько мест для порта.

 

Трамп, который планирует посетить Данию в следующем месяце, как предполагают, попросил своих помощников изучить эту возможность. Как пишет газета, некоторые из его советников считают, что покупка Гренландии будет «хорошим экономическим шагом», в то время как другие отвергают идею как «мимолетный интерес, который никогда не реализуется».

 

На новость уже пошла первая реакция из Дании. Датский депутат, представляющий Гренландию, Аая Хемниц Ларсен заявила местной прессе, что «Гренландия — это не товар, который можно продать».

«Дания просто не может этого сделать», — добавила она.

«Нет, спасибо, но Трамп не купит Гренландию. Напротив, лучшее и более справедливое сотрудничество с Данией должно стать путем к более сильной и, в конечном счете, более свободной Гренландии», — также написала Ларсен в своем аккаунте в Twitter.

В 1946 году США уже предлагали Дании продать Гренландию за 100 миллионов долларов, но правительство Королевства предложение отклонило.

 

Гренландия, картаИстория с покупкой острова довольно давняя. Согласно WSJ, ещё в 1867 году Государственный департамент США также изучал возможность покупки у Датского королевства Гренландии и Исландии.

 

Нельзя не отметить, что в 1867 году как минимум одна покупка территорий Соединенными Штатами состоялась. США заплатили России 7,2 млн. долларов за Аляску площадью более 1,5 миллиона кв.км. Госдеп также перечислял значительные суммы за Луизиану (во Францию), Флориду (в Испанию), Вест-Индию (в Данию) и другие территории.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […]
Наверх Наверх