«Яндекс» выпустил cобственный смартфон

  
0

 

5 декабря «Яндекс» провёл свою «Секретную презентацию», на которой объявил о выходе в продажу своего первого смартфона.

 

Яндекс.Телефон работает на Android 8.1 с графической оболочкой Яндекс.Лончер. Он оснащен 5,65-дюймовым экраном с расширением 2160х1080, восьмиядерным процессором Snapdragon 630, 64 ГБ памяти и технологией NFC. В смартфоне два слота для SIM-карт, причем второй можно использовать и для карточки microSD. Фотографии с двух оснащенных вспышками камер – на 16 и 5 мегапикселей – автоматически загружаются на Яндекс.Диск.

 

 

По заявленным характеристикам, это средней руки Android-телефон, который может тягаться с обычными малобюджетными аппаратами от Samsung, Huawei, Oppo и так далее. Ничего особенного в нём нет, кроме разве что встроенного NFC для платежей, на этой технологии «Яндекс» сделал в своей презентации особый упор. Чип NFC можно использовать для совершения бесконтактных покупок вроде Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Только в данном телефоне используется платёжная система «Яндекса», и при первичной настройке предлагается автоматически выпустить виртуальную карту «Яндекс.Денег» для совершения покупок.

 

За аппаратную часть в телефоне отвечают партнеры «Яндекса» из Тайваня. При этом российская компания контролировала весь процесс изготовления (от компонентов до окончательного дизайна). В «Яндексе» подчеркивают, что для компании было важно сделать не навороченный по «железу» смартфон, а главня задача стояла в том, что собрать идеально сбалансированный продукт, в котором «железо» идеально бы подходило под софт.

 

Ключевая особенность смартфона – виртуальный голосовой ассистент Алиса, ранее использовавшаяся в Яндекс.Станции. Алиса понимает и говорит по-русски. Вызывается она фразой «Слушай, Алиса» с любого, даже заблокированного, экрана и всегда готова ответить на любые вопросы, дать рекомендации или, например, зачитать новости. Однако при наличии блокировки на смартфоне (PIN, рисунок или отпечаток пальца) с заблокированного экрана «Алису» можно будет вызвать только после прохождения авторизации.

 

Но при этом в «Яндексе» признают, что до сих пор не научили её распознавать разные голоса. В гипотетической ситуации, когда кто-то в общественном транспорте выкрикнет приказ Алисе, все телефоны в условном вагоне отзовутся. Но это также обещают со временм починить.

 

Сам аппарат очень лёгкий и удобно лежит в руке, не выскальзывает из рук чуть что. Глянцевый пластик правда ну очень маркий, поэтому чехол обязателен.

 

Отдельно в компании похвастались крутым встроенным процессором Qualcomm Aqstic Audio Codec WCD9340, который якобы улучшает качество звучания. Вместе с двумя микрофонами с дополнительным шумоподавлением и DSP-модулем от Qualcomm они образуют единое программно-аппаратное решение для обработки задач по звуку.

 

Яндекс.Телефон стоит 17990 рублей – в эту сумму входит полугодовая подписка Яндекс.Плюс и многие другие бонусы (безлимитное хранилище на «Яндекс.Диске» для сохранения фотографий в высоком качестве, 500 рублей в «Яндекс.Деньгах» и 10-процентный кешбек до 500 рублей в месяц на три месяца, 300 рублей в «Яндекс.Такси»).

 

Потенциальный покупатель в России с условными 18.000 рублями будет очень сильно думать, купить ли ему сопоставимый по характеристикам Xiaomi за 12-15 тысяч рублей, Honor за 12-18 тысяч или Яндекс.Телефон за 18 тысяч. В «Яндекс» подчеркнули, что позиционирует свой смартфон как экспериментальный девайс. В компании понимают, что устройство вряд ли будет массовым и цель его выпуска – скорее продемонстрировать амбиции компании сторонним производителям.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Офис «Яндекса» в Минске заблокировали неизвестные Сергей Чернобай   В офисы «Яндекса» в Минске пришли неизвестные люди в черной одежде с оружием, пишут ТАСС и The Bell со ссылкой на источники.   В  пресс-службе компании подтвердили эту информацию. Сейчас в компании выясняют детали […] В Беларуси отключили интернет Сергей Чернобай   Жители Беларуси испытывают сложности с доступом к Интернету. Заблокированы YouTube, Telegram, Viber, соцсети (включая Vk и Facebook). Информация о том, что интернет работает нестабильно стала появляться уже с утра 9 […] Телефоны политиков Каталонии были взломаны шпионским ПО Израиля Григорий Май   Высокопоставленный политик, выступающий за независимость в испанской Каталонии, утверждает, что его мобильный телефон в прошлом году был взломан шпионским ПО Израиля.     Как пишут The Guardian и El Pais, телефоны спикера […] Власти стран ЕС продвигают приложения для отслеживания контактов Григорий Май   Министры телекоммуникаций стран Евросоюза заявили, что мобильные приложения для отслеживания контактов имеют жизненно важное значение для «постепенного ослабления различных национальных мер, включая открытие границ». […] Израиль принуждает палестинцев загружать шпионское ПО Григорий Май   Израиль вынуждает палестинцев, работающих в еврейском государстве, установить приложение, которое позволит армии и спецслужбам иметь полный доступ к их мобильным телефонам.   Израильские власти обосновывают это […] Израиль получит доступ к телефонам граждан под предлогом пандемии Григорий Май   Правительство Израиля одобрило чрезвычайные меры, которые позволят органам безопасности этой страны получить доступ к данным мобильных телефонов граждан в ближайшие две недели. Разрешение выдано в связи с […]
Наверх Наверх