Япония планирует рекордные траты на повышение боеспособности

  
0
ввс японии

 

Правящая Либерально-демократическая партия в Японии приступила к укреплению вооруженных сил страны после того, как специальная группа правящей коалиции на своем первом заседании в ноябре рассмотрела изменение главных принципов обеспечения японской безопасности. Токио отходит от строго оборонительной политики страны в соответствии с ее пацифистской конституцией и устремляется к наращиванию боевой мощи.

 

Пока что известно, что власти сосредоточились на устранении угроз, создаваемых баллистическими ракетами, кибератаками и электромагнитными атаками. Новые принципы национальной безопасности, не менявшиеся на протяжении пяти лет, будут окончательно сформулированы к концу этого года.

 

Синдзо Абэ на военном параде, 2018 год

Премьер-министр Синдзо Абэ заявлял ранее, что Японии следует укреплять вооруженные силы, чтобы суметь отразить любой ракетный удар со стороны Северной Кореи и эффективно противодействовать растущей мощи Китая на море и в воздухе.

 

Однако уже сейчас Япония намерена провести рекордные траты для закупки вооружения у США. Как сообщает газета Nikkei, в период с апреля 2019 по март 2024 годов Министерство обороны планирует запросить на военные нужды не менее 27 трлн. йен (почти 249 млрд. долларов). При этом расходы с каждым годом будут увеличиваться в среднем на 1,1%. Заручиться одобрением таких расходов от Кабмина Минобороны рассчитывает в середине декабря.

 

Кроме того, закупкой военной техники и оборудования американского производства Токио рассчитывает сократить дисбаланс в торговле с США — к этому призывал японцев президент США Дональд Трамп, угрожая ввести тарифы на импорт японских автомобилей.

 

По информации источников японских СМИ, власти готовятся к покупке 100 истребителей F-35A и F-35B для замены части своих стареющих F-15. Один F-35 стоит более 10 миллиардов йен, таким образом, новый заказ будет превышать сумму в 1 триллион йен (более 8,8 млрд. долларов). При этом в текущем финансовом году Силы воздушной самообороны Японии рассчитывают получить 42 самолета.

 

Кроме того, во вторник правительственный источник The Japan Times заявил, что Токио рассматривает вопрос о превращении вертолетного эсминца «Izumo» в авианосец, который сможет принимать истребители, что также укладывается в концепцию отхода от оборонительной политики.

 

вертолетоносец японии Изумо (izumo)
вертолетоносец Izumo

В соответствии со статьей 9 японской Конституции, разрешающей применять силу только для самообороны, Япония не может владеть авианосцами. Тем не менее, министр обороны Такеши Иуэя выразил уверенность в том, что «Izumo» станет авианосцем. В случае реконструкции, скорее всего, корабль будет нести реактивные истребители-невидимки F-35B, способные к короткому и вертикальному взлету и посадке. Министерство «сейчас проводит исследования» по такому варианту.

 

Напомним, о плане пересмотра пацифистской конституции, принятой с подачи американцев в 1947 году, премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые объявил ещё в мае 2017 года в видеообращении, сделанном по случаю празднования 70-й годовщины Конституции. Решение японский лидер объяснил новыми угрозами национальной безопасности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китайские СМИ предупреждают о «скрытом» ядерном потенциале Григорий Май   В китайских СМИ подняли вопрос о скрытом потенциале стран для создания ядерного оружия. Как пишет издание Sohu, Япония как раз обладает таким потенциалом, в связи с чем СМИ призывает соседние государства, и Россию в […] США сокращают отчисления в бюджет НАТО Григорий Май   Администрация президента Дональда Трампа приняла решение по сокращению вклада США в коллективный бюджет НАТО. Как передает CNN, отчисления США сократятся примерно до 16% (от общего бюджета НАТО), приблизившись к […] Глава МИД: Турции нужно больше систем ПВО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на пресс-конференции в среду, что помимо полученных российских С-400, Турции необходимо больше систем ПВО. Чиновник подчеркнул, что Турция приобретала […] Россия разработала ружья против дронов Григорий Май   В России разрабатывают оружие для борьбы с дронами противника. Как рассказал один из топ-менеджеров госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов, для этих целей российские разработчики создали беспилотники-убийцы, […] СМИ: Великобритания сокращает свои войска Сергей Чернобай   Военное руководство Соединенного Королевства планирует значительно сократить численность своей сухопутной армии, пишет The Sunday Times.   Издание пишет, что о планах сократить британскую армию будет заявлено в […] Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов Влад Николаев Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление генерального секретаря Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги о том, что правительство страны продолжит переговоры с РФ по мирному договору на основе своей базовой позиции, то […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Сборная ДНР привезла с Кубка мира по каратэ KWF в Японии 13 медалей Мария Коледа   Вчера Донецк принимал с победой сборную команду ДНР, прибывшую после участия в IX Кубке мира по каратэ KWF, прошедшем на минувшей неделе в Японии. Журналисты портала ДАН сообщили, что наши ребята завоевали весь набор […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх