Запад о важности нахождения сил быстрого реагирования в Сараево

  
0
миссия ЕС в Боснии и Герцеговине

На фоне витка напряженности в Боснии и Герцеговине, высказанного намерения Республики Сербской вернуться к собственной армии и своим правам, прописанным в Конституции и Дейтонских соглашениях, западные страны заговорили о важности нахождения в Сараево сил быстрого реагирования ЕС и необходимости во что бы то ни стало удержать целостность БиГ в ее нынешних границах.

 

На данный момент в Совете Безопасности ООН все еще остается нерешенным вопрос продление миссии EUFOR в федеративном государственном объединении, части бывшей Югославии.

«Важно, чтобы единство государства поддерживалось и чтобы EUFOR проделали соответствующую работу для этого», — сказал министр иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт во время визита в боснийскую базу Бутмир.

Мандат ЕС и резолюция Совета Безопасности ООН по EUFOR должны ежегодно продлеваться. Прошлый раз это было в ноябре 2020 года. Будет ли продление это в этом году, в настоящее время не ясно.

 

В Сараево подозревают, что Россия в Совете Безопасности ООН больше не станет соглашаться на продление миссии EUFOR. Москва также не принимает Высокого представителя по Боснии и Герцеговине Кристиана Шмидта, который занимает свой пост с августа и функция которого заключается в наблюдении за гражданским осуществлением Дейтонского соглашения.

 

Боснии и Герцеговине угрожает обострение геополитического конфликта и этнической напряженности, уверены в Евросоюзе.

 

Федеральные вооруженные силы БиГ входят в состав международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине с 1996 года и с 2009 года, постоянно предоставляют командующих, в настоящее время в лице генерал-майора Александра Платцера, с которым встречался Линхарт.

 

Австрийский министр совершил визит на боснийскую базу миротворческих сил, поскольку контингент Австрии примерно в 300 военных на данный самый многочисленный в рамках миссии EUFOR BiH/Althea, которая с 2004 года развертывается в регионе в качестве преемника «Стабилизационных сил» (SFOR) НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: