Западные разведслужбы отказываются от сотрудничества с Австрией

  
0
Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом

 

Британские и голландские шпионские агентства жестко ограничили количество разведывательной информации, которой они делятся с Австрией, главным образом, из-за подозрений в связях австрийской, правящей, крайне правой Партии свободы с Россией, заявил на этой неделе представитель австрийской парламентской оппозиции.

 

Партия свободы (FPÖ) является младшим партнером по правящей коалиции консерваторов канцлера Себастьяна Курца, но она контролирует большую часть аппарата безопасности страны. Её министры возглавляют Министерство обороны и Министерство внутренних дел, которое в свою очередь курирует главное разведывательное управление Австрии, BVT.

 

Конкуренты давно ставят в упрёк FPÖ якобы имеющиеся связи с руководящей в РФ партией «Единая Россия», и это вызывает обеспокоенность у западных служб безопасности, многие из которых, как известно, видят в России опасного противника.

«Отдельные западные спецслужбы отказываются от сотрудничества с BVT», — заявил Reuters левый депутат Питер Пильц.

Австрийская газета Der Standard также сообщила о сокращении с обеими странами (Австрией и Россией) разведывательных контактов европейских коллег. Пильц подчеркивает, что главная причина этого — близость австрийской FPÖ к Москве и Путину.

«Насколько мне известно, это британские спецслужбы, в частности MI5, и голландское разведывательное агентство», — рассказал депутат.

канцлер и вице-канцлер Австрии Себастьян Курч и Хайнц-Кристиан Штрахе
канцлер и вице-канцлер Австрии Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе

Министерство внутренних дел Австрии пока публикации в СМИ не комментирует.

 

Журналисты отмечают, что напряженность в отношениях австрийской агентуры с разведывательными службами некоторых европейских партнеров усилилась после того, как консерваторы Курца и FPÖ вошли в правительство в декабре 2017 года.

 

Придерживаясь своего традиционного нейтралитета, Австрия в прошлом году отказалась присоединиться к большинству стран Евросоюза, которые выслали российских дипломатов из-за раздутого британцами скандала со странным отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором Лондон сразу обвинил Москву.

 

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии, BVT
Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии, BVT

Позже полковник австрийской армии был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на протяжении десятилетий. Но Австрия, сетуют западные СМИ, по-прежнему не стала изгонять ни одного из более чем 100 российских дипломатов, базирующихся в Вене. Австрийская столица это крупный международный дипломатический узел и, как отмечают журналисты, сюда легко могут попасть иностранные шпионы под прикрытием дипломатического иммунитета.

 

В прошлом году в офисах Федерального управления по защите Конституции и борьбе с терроризмом (BVT) и в доме начальника отдела по борьбе с экстремизмом BVT из-за подозрений в утечках прошли обыски, после чего спецслужбы стран-партнеров также задались вопросом, было ли безопасно передавать разведданные в Австрию.

 

В настоящее время BVT не участвует в рабочих группах сети европейских разведывательных агентств Club de Berne. Причина этого — просочившийся в австрийскую газету документ с заседания клуба, заявил на прошлой неделе глава BVT Петер Гридлинг. Он добавил, однако, что Австрия всё ещё остается членом Club de Berne.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […]
Наверх Наверх