Желтые жилеты протестуют в Ливане — заявляют об экономическом кризисе

  
0

Как сообщают местные источники, тысячи ливанцев вышли на улицы Бейрута, заявляя о «крахе экономики и политическом провале» в Ливане.

 

Демонстранты пронесли плакаты с лозунгами о необходимости улучшения экономической ситуации и выхода из долгого политического тупика, который фактически оставил Ливан без правительства после парламентских выборов в мае.

 

Как сообщают российские СМИ, демонстранты прошли мирным шествием по центральной площади «аш-Шухада», требуя скорейших социальных, экономических и медицинских реформ, снижения цен на бензин и повышения зарплат, однако местные источники сообщают о столкновениях протестующих с силами безопасности.

 

 

Демонстранты, многие из которых были одеты в желтые жилеты в знак солидарности с французскими антиправительственными выступлениями, начали свое шествие мирно, однако в конце концов в центре Бейрута вспыхнули беспорядки.

 

Как отмечают ближневосточные источники, силы безопасности в ходе подавления демонстраций достаточно жестко разгоняли митингующих, «особое внимание» было проявление к «желтым жилетам».

 

В своем комментарии глава компартии Ливана Омар Диб заявил об организованности митингов, однако не все из ливанцев пришли на площадь по призыву его партии: большая часть людей отозвалась на призывы в социальных сетях, символом выступлений стал желтый жилет и кедр, национальный символ Ливана.

 

После массового сбора людей на центральных улицах Бейрута, протестующие направились к правительственному зданию Гранд Серайл, в связи с чем ливанские силы безопасности оборудовали баррикады, фактически заблокировав центр столицы Ливана.

 

Поэтому некоторые участники выступлений повернули в восточную часть города к районам Хамры и Кантари, где расположен центральный банк Ливана, выкрикивая «революция» и намереваясь преградить улицы собственными контрольно-пропускными пунктами.

 

Местные СМИ также сообщают, что солдаты и сотрудники сил внутренней безопасности жестко противостояли демонстрантам в связи с обострением событий в Хамре.

 

В столкновениях также пострадали и журналисты, местные источники публикуют видео задержания фотографа, работающего в местной англоязычной газете The Daily Star.

 

Фотограф Хасан Шаабан кричит «пресса», однако военнослужащих это не останавливает.

 

Обозреватели видят причинами экономического кризиса в Ливане политический тупик, в результате которого до сих пор идут баталии вокруг формировании нового правительства после парламентских выборов, прошедших восемь месяцев назад.

 

Ливан также имеет внушительный государственный долг, а его экономика находится в состоянии стагнации уже не первый год.

 

Значительное влияние имеет и война в соседней Сирии — более миллиона сирийских беженцев нашли убежище в Ливане, что увеличило население страны на четверть и легло непосильной ношей на устаревшую инфраструктуру и государственные институты страны.

 

Лидеры Ливана заявляли, что намерены завершить формирование правительства до Рождества, однако эти перспективы оцениваются как маловероятные.

 

Предыдущие массовые протесты в Бейруте прошли в 2015 году из-за «мусорного кризиса», в результате которого на улицах ливанской столицы в разгар жаркого лета на улицах скапливались горы неубранные отходов — тогда протесты «You Stink» («Ты воняешь») также прошли под лозунгами борьбы с коррупцией и неумелым руководством ливанских политиков.

 

подавление протестов в Бейруте в ходе выступлений «You Stink»

 

В 2005 году прошла так называемая «Революция кедров»: около миллиона человек вышли на улицы с требованием вывести сирийские войска с территории Ливана после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири и других покушений на ливанских государственных деятелей.

 

Как мы сообщали ранее, в ходе антиправительственных выступлений в Судане убиты и ранены десятки протестующих.

 

 

 

 

 

"Желтые жилеты"БейрутЛиванМайдан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] В ходе протестов в Бейруте пострадали свыше 50 человек Сергей Чернобай   Протесты в Бейруте вступили в фазу обострения. При столкновениях протестующих с силовиками пострадали как минимум 54 человека.   Согласно заявлению сил гражданской обороны страны, столкновения произошли при […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] В Киеве возможен новый Майдан Сергей Чернобай   Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко говорит о том, что накануне саммита в Париже в Киеве возможен новый Майдан. Националисты, по […] Ливанские «желтые жилеты» добились отставки главы правительства Григорий Май   Протесты, сотрясающие Ливан вторую неделю, вынудили подать в отставку премьер-министра Саада Харири.   Митинговое движение в различных городах Ливана вспыхнуло 17 октября и изначальным его поводом стало введение […] Один шаблон: С главного вуза Сербии сняли «осаду» «онижедетей» Мария Коледа   Практически полные 12 суток длилась блокада ректората самого крупного вуза Сербии Белградского университета. Майданщики с Балкан третировали и не пускали к учебе и преподаванию ни педагогов, ни студентов, ни […] Полиция применила слезоточивый газ при разгоне «желтых жилетов» в Париже Влад Николаев Французская полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать участников очередной протестной акции «желтых жилетов» вблизи вокзала Сен-Лазар в Париже, сообщает газета Le Parisien. Как сообщили в префектуре […] Израиль угрожает уничтожить принадлежащий «Хезболле» завод в Ливане Дмитрий Валюженич Израильские военные угрожают новыми авиационными ударами по территории Ливана. Ими опубликованы фото принадлежащего «Хезболле» завода, который может стать следующей целью для атаки. Тель-Авив традиционно обвиняет […] Израильские военные покинули базу на границе с Ливаном Дмитрий Валюженич   Армия обороны Израиля покинула расположенную на границе с Ливаном военную базу Авивим. При эвакуации было брошено вверенное военнослужащим имущество, включая два бронетранспортера М-113.   Вчера съемочной […]
Наверх Наверх