Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Оперативные сводки Донбасса

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



10:20 Сводка за сутки о ситуации на линии соприкосновения сторон

Армия Украины за минувшие сутки 16 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР около 240 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 16 раз, – отметил Якубов. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 236 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: село Спартак к северу от Донецка, Горловка с ее окраинами и пригородами – поселками Зайцево, Озеряновка, Широкая Балка, а также Докучаевск и села на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы, легкое и крупнокалиберное стрелковое оружие, БМП, БТР.



9:40 Подразделения ВСУ обстреляли Докучаевск. Есть разрушения

Как сообщили в городской администрации Докучаевска, подразделения украинской армии накануне вечером обстреляли город, в результате повреждены два частных дома. 

«Вчера вечером украинские силовики открыли огонь по Докучаевску. В ходе обстрелов повреждения получили два частных дома. Там были выбиты стекла, повреждены кровля и фасад домов», — заявили власти города.

Там также добавили, что данных о пострадавших в результате обстрелов не поступало.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 мая

Народная милиция Луганской Народной Республики не зафиксировала обстрелов со стороны украинских силовиков в Донбассе за минувшие сутки, заявили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

«За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано. Режим прекращения огня соблюдался», — сказали в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

 

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:10 Посёлок Петровское остаётся под контролем ВС ДНР



19:40 Командование ООС требует доказательства побед ВСУ в Донбассе

Руководство операции объединенных сил (ООС) установило в ВСУ новую систему оценки эффективности подразделений. Отчеты о спецоперациях и выполнении боевых задач теперь необходимо подкреплять снимками и видеозаписями, заявил сегодня замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В наши руки попали документы, утверждающие порядок оценки результатов выполнения боевых и специальных задач, в соответствии с которыми украинские боевики будут вынуждены представлять фото и видеодоказательства поражения военной техники», — отметил он.

По данным Басурина, решение на этот счет принял лично командующий ООС генерал Сергей Наев. Он не доверяет сводкам своего штаба, поскольку декларируемые в них победы до настоящего времени не в состоянии были изменить в пользу Киева линию разграничения сторон. В той связи Донбасс был вынужден посетить секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. В ходе встречи с Наевым он выразил свое недовольство общим положением дел на фронте.



19:15 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:30 В  Донецке заявили об уничтожении бронетехники и минометных расчетов украинских силовиков

Оперативное командование ДНР заявило об уничтожении четырех единиц бронетехники, станции контрбатарейной борьбы и нескольких минометных расчетов украинских силовиков в районе Горловки за последние несколько дней.

«По подтвержденным данным, террористы ООС под Горловкой за последние дни потеряли два танка, две БМП, одну станцию контрбатарейной борьбы американского производства, несколько минометов с расчетами и более десяти автомобилей и специальной военной техники», — заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:40 В ДНР опровергли заявление ВСУ о взятии под контроль населенного пункта Петровское

Оперативное командование  ДНР отвергает заявление украинских силовиков о взятии под контроль населенного пункта Петровское к югу от Донецка.

«Сразу хочу заявить, что само Петровское было и есть под нашим контролем», — заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
Он считает, что ВСУ не владеют обстановкой.

 Он напомнил, что район населенного пункта Петровское на данный момент является демилитаризованной зоной и нахождение в этом районе военнослужащих обеих сторон является нарушением.



17:10 Силы ООС заявили,  сбили БПЛА ополченцев на Донбассе

Бойцы операции Объединенных сил на Донбассе заявили, что якобы сбили беспилотный летательный аппарат военнослужащих ВС ДНР. Об этом сообщает пресс-центр ООС.

«Вчера вечером, 25 мая, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил в полосе действий одной из механизированных бригад, которая обороняется на Волновахском направлении, сбит вражеский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), которым противник пытался вести разведку и в дальнейшем корректировать огонь по резервам бригад», — говорится в сообщении.

В ДНР заявили, украинские силовики сбили собственный беспилотный летательный аппарат и представили его в качестве беспилотника ополчения.

«СМИ Украины распространили информацию об уничтожении нашего беспилотника, который по факту оказался украинским беспилотным аппаратом Ту-141 «Стриж», — сказал Басурин.



16:30 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:50 В ЛНР не исключают провокации ВСУ из-за визита в зону «ООС» спецдокладчика ООН

Народная милиция ЛНР допускает провокации со стороны киевских силовиков в связи с прибытием в зону «операции объединенных сил» («ООС) международной делегации во главе со специальным докладчиком Совета ООН по правам человека Нильсом Мельцером. 

«В период с 28 мая по 8 июня 2018 года зону ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» посетит международная делегация во главе со специальным докладчиком Совета ООН по правам человека (Нильсом Мельцером)», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко. — В связи с этим мы не исключаем повторения постановочных обстрелов украинскими силовиками жилых массивов подконтрольных Киеву территорий с целью дискредитировать Народную милицию ЛНР в глазах мировой общественности».



15:10 Военнослужащий  Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения в Донбассе

 «Джафар» — командир 1 мсб оо НМ ЛНР — о ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, о своем боевом пути и подразделении; о командном и рядовом составе и приготовлениях противника в зоне ведения боевых действий.



14:35 ВСУ на линии соприкосновения в 2,5 раза увеличили концентрацию военной техники 

Киевские силовики после введения так называемой «операции объединенных сил» в 2,5 раза увеличили концентрацию техники на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко, комментируя информацию наблюдателей  об очередном факте выявления тяжелого вооружения и техники в жилых районах населенного пункта Теплое, а также на других участках у линии соприкосновения.

«По приказу военного преступника (командующего «операцией объединенных сил» генерала) Наева к линии боевого соприкосновения подтягивается большое количество вооружения и техники, — заявил он. — После начала «ООС» концентрация техники увеличилась приблизительно в 2,5 раза».



13:55 В «серой зоне» военнослужащие НМ ЛНР задержали украинских дезертиров

Народная милиция ЛНР задержала двух дезертиров из 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, пытавшихся перейти через «серую зону». 

«Сегодня, 26 мая, двое сбежавших с позиций вооруженных бойцов 14 отдельной механизированной бригады ВСУ были обнаружены и задержаны при попытке перехода через так называемую «серую зону» бдительными военнослужащими Народной милиции ЛНР», — заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР, подполковник Андрей Марочко.



13:20 В Минобороны Украины сообщили о ранении в Донбассе двух бойцов ВСУ

Командование ООС заявило, за минувшие сутки ополченцы якобы  33 раза открывали огонь на Донбассе.

«Двое украинских военных получили ранения», — говорится в сообщении  пресс-центра операции Объединенных сил за 26 мая.



12:35 Эксперт Семен Багдасаров: ВСУ планирует сосредоточить подразделения с Javelin в небольшом районе и нанести массированный удар 

Российский эксперт отметил, что обстановка на Украине все больше свидетельствует о неизбежности войны, которая может начаться этим летом, поскольку на линии соприкосновения наблюдается скопление киевских войск и вооружений. Кроме того, в регионе отрабатываются направления ударов. Багдасаров подчеркнул, что ни в коем случае не стоит недооценивать поставки «Джавелинов».

«Это действительно неплохое оружие. Но ставка делается на эффект неожиданности, как было в Афганистане со «Стингерами». Их тоже было не так много, но эффект неожиданности привел к тому, что правительственная авиация перестала летать», — пояснил свою позицию специалист.

Багдасаров уверен, что армия Украины планирует сделать ставку на сосредоточение подразделений с «Джавелинами» в одном небольшом районе, после чего предполагается нанести массированный удар в расчете на «шоковую реакцию». Что касается ответа на вероятное применение Украиной «Джавелинов» в Донбассе есть несколько сценариев, одним из которых является поставка Россией модернизированных средств защиты для бойцов ДНР, потому что с артиллерией «есть нюансы» в виде запрета на ее применение Минскими договоренностями, считает Багдасаров.



11:55 Александр Сладков: Пробитая каска



11:35 Посёлок Гольмовский под обстрелом ВСУ

видео: Андрей Бардачёв



10:55 НМ ЛНР: Подразделения ВСУ срывают процесс разведения сил и средств  у Станицы Луганской

Украинские силовики в очередной раз срывают процесс разведение сил и средств на участке № 1 у линии соприкосновения в Донбассе, заявил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

«Украинские силовики вновь срывают процесс разведения сил и средств на участке №1 у Станицы Луганской. Так, согласно отчету Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, камеры, установленные в районе КПП (контрольно-пропускного пункта) «Станица Луганская», зафиксировали огонь из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» с подконтрольной Киеву территории», — заявил Филипоненко.

Он отметил, что разрывы от выстрелов зафиксированы также на подконтрольной украинским силовикам территории. По мнению Филипоненко, данный факт подтверждает информацию о фальсификации обстрелов со стороны ВС Украины в данном районе, «с целью обвинить в обстрелах подразделения Народной милиции ЛНР и не отводить тяжелые вооружения». По данным Народной милиции ЛНР, украинские силовики 22 мая обстреляли район памятника «Князю Игорю» в районе КПП у Станицы Луганской.



10:20 Двое детей получили ранения в результате взрыва гранаты в Горловке, они госпитализированы

Об этом сегодня сообщил и.о. мэра города Иван Приходько.

«Вечером в Никитовском районе двое учащихся школ номер 68 и 30, ребятам 10 и 11 лет, получили ранения при взрыве гранаты, которую нашли до этого и бросили. Слава богу, живы», —  заявил он.

По его словам, дети получили осколочные ранения спины, поясничной области, предплечья, локтевого сустава, кисти. На данный момент оба доставлены в городское отделение больницы семьи и здоровья.



9:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон за сутки от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 14 раз нарушили режим тишины, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 263 единицы боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 14 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 263 единицы».

Уточняется, что ВСУ вновь вели огонь по окраинам Горловки, окрестностям Ясиноватой, Докучаевску, югу Республики. В зоне обстрелов также оказался участок разведения сил и и средств — село Петровское под Донецком.

По данным СЦКК, огонь украинские силовики вели из 122 мм гаубиц, минометов, вооружения БМП и БТР.

В результате обстрелов за сутки повреждено как минимум четыре домостроения в Горловке и Докучаевске, там также перебиты два газопровода.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 25 на 26 мая

Киевские силовики пять раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка Молодежное, сел Калиновка, Логвиново и Желобок.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.