Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Оперативные сводки Донбасса

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Священник благословил военнослужащих НМ ЛНР на защиту Родины



18:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:20 Представитель оперативного командования о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:40 ВСУ оборудовали позиции на участке разведения сил и средств в районе Золотого

Киевские силовики в нарушение Минских договоренностей оборудовали позиции на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

«В районе разведения на участке № 2 Первомайск-Золотое вооруженные силы Украины ранее оборудовали свои позиции в нарушение пункта №8 Рамочного решения от 21 сентября 2016 года. На данном участке местности были нами выявлены бронетехника, личный состав, а также отмечены работы по дооборудованию позиции», – рассказал он. — Хочу отметить, что, согласно договоренностям, в случае нарушений одной из сторон условий соглашений, вторая сторона имеет право вернуться на ранее занимаемые позиции».


16:55 Техника ВСУ занимает серую зону



16:20 ВСУ во время обстрела Горловки уничтожили свой танк

Во время ведения обстрелов территории Республики 24-я бригада, оккупировавшая территорию Донецкой области на Горловском направлении, уничтожила свой танк. Об этом сообщил сегодня, 21 апреля, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин на очередном брифинге.

«17 апреля украинские оккупанты пытались спровоцировать нас на ответный огонь, выпустив двадцать 120-мм мин и десять танковых снарядов.  Мы были вынуждены открыть огонь из незапрещенных средств на подавление огневых точек противника для защиты мирного населения. В результате чего в подразделениях ВСУ началась неразбериха и паника, ставшая причиной самоуничтожения запрещенной техники. В результате возникновения пожара внутри боевой машины уничтожен танк Т-64БВ, ПКТ и 3 автомата АКС-74У», — заявил Эдуард Басурин.



15:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:55 В ДНР опровергли информацию об обстреле КПП «Гнутово»

Заявления украинской стороны об обстреле контрольно-пропускного пункта «Гнутово» (Мариупольское направление) якобы силами ДНР не соответствуют действительности. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Силы ДНР в отличие от украинской стороны не ведут войны против мирного населения и не обстреливают КПВВ, которые наши граждане вынуждены пересекать», — пояснил Якубов.

Он уточнил, что информация о неком обстреле была распространена украинской стороной в СЦКК сегодня в 6:31. При этом на данный момент КПП работает в штатном режиме, хотя представителями Киева было заявлено о закрытии пункта пропуска в связи с обострением ситуации.

В этой связи представительство ДНР в СЦКК призвало граждан не поддаваться на провокации, а специальную мониторинговую миссию ОБСЕ осуществить оперативный мониторинг ситуации на указанном пункте, и дать объективную оценку.

Ранее сегодня в штабе так называемой АТО сообщили, что силы ДНР утром обстреляли КПП «Гнутово». По их данным, обстрел производился из танковых и минометных орудий в течение 40 минут, в результате было осуществлено порядка 50 выстрелов и выпущены десятки мин. 



14:20 Киевские силовики готовят провокацию к приезду Порошенко в Донбасс



13:40 ВСУ открыли огонь по Докучаевску. Часть города осталось без света

Украинские силовики сегодня утром обстреляли из тяжелых минометов Докучаевск, часть города обесточена. Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«Сегодня с 10:30 до 11:55 ВСУ обстреливали Докучаевск из минометов калибра 120 мм и вооружения БМП. В результате была выведена из строя трансформаторная подстанция, что послужило причиной обесточивания половины города», — говорится в сообщении командования.

Всего по городу было выпущено 12 мин. Информация об обстреле продолжает уточняться.



12:55 Последствия действий в Донбассе украинских «освободителей»



12:15 Украинские военные сегодня утром обстреляли пять населенных пунктов ДНР 

Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: 05:55-06:45 – населенный пункт Зайцево (на севере Горловки – прим. ред. ) с применением 120 мм минометов (15 мин), АГС (29 гранат), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового вооружения», — отметил он.

По данным СЦКК, около восьми часов утра украинские силовики возобновили обстрел Зайцево, выпустив по поселку десять мин калибра 120 мм. Также утром ВСУ вели огонь по южным селам Республики — Ленинское, Сосновское, Саханка и Коминтерново. По ним, в общей сложности, было выпущено почти 50 мин 82 мм и 120 мм.

Кроме этого, украинская армия также применяла АГС, СПГ, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие.



11:30 МГБ ЛНР: ВСУ к приезду Порошенко планируют взорвать склад на химпредприятии в Рубежном

Командование ВСУ готовит к планируемому приезду в зону так называемой «АТО» президента Украины Петра Порошенко в Донбасс провокацию, в ходе которой предполагается проведение диверсии на химическом предприятии. Об этом  сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

«МГБ получена информация о разработке командованием оперативно-тактической группы ВСУ «Луганск» спецоперации по проведению диверсии на предприятии химической промышленности ООО НПП «Заря» в городе Рубежное. Целью указанной диверсии является подрыв одного из складов предприятия по хранению взрывоопасных веществ, расположенных по координатам 49.012205, 38.417602. В проведении диверсии командование ВСУ планирует обвинить Луганскую Народную Республику, что в дальнейшем может послужить дополнительным поводом для ввода миротворческой миссии в Донбасс», — говорится в сообщении.



10:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 285 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 22 раза, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 285 единиц».

Согласно данным, в зоне обстрелов оказались окраины Донецка, пригороды Горловки, Докучаевск, а также южные села Республики. При обстрелах украинские силовики применяли, в частности, минометы, вооружение БТР и БПМ.



10:25 Дарья Морозова: Украинская сторона тормозит второй этап обмена военнопленными



9:45 ВСУ из гранатометов обстреляли Спартак и Широкую Балку

Накануне вечером Представительством ДНР в СЦКК зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ населенных пунктов Спартак и Широкая Балка. 
«По поселку Спартак выпущено 5 гранат из РПГ, произведено 10 выстрелов из БМП-1; по Широкой Балке — 7 гранат из РПГ», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


9:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 апреля 

Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

«Обстрелам подверглись поселок Зеленая Роща в пригороде Луганска, районы памятника князю Игорю, поселка городского типа Калиново и села Нижнее Лозовое.

Огонь велся из вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:50 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон 



18:20 Аппарат омбудсмена сообщил  о 16 раненных и двух погибших  в ДНР за неделю

Шестнадцать человек получили ранения, двое погибли за минувшую неделю на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики в результате боевых действий, заявил в пятницу журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.

«С 13 по 19 апреля на территории Донецкой народной республики в результате агрессии со стороны Украины ранения получили 16 человек, из которых восемь военнослужащих. Погибли два военнослужащих республики», — сообщил представитель аппарата омбудсмена.



18:00 Небоевые потери киевских силовиков  в Донбассе с начала апреля составили 7 бойцов

Небоевые потери ВСУ в зоне так называемой «АТО» в апреле составили семь военнослужащих, еще 11 получили ранения.  Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Кроме того, изнуренные войной с собственным народом боевики стали все чаще покидать расположения своих частей, при этом большая часть из бежавших забирает с собой и свое оружие», – рассказал полковник.

Филипоненко также сообщил, что на сегодняшний день  известно о более чем 50 случаях дезертирства в подразделениях вооруженных сил Украины, находящихся в зоне так называемой «АТО». 



17:40 ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения более 90 единиц техники украинских силовиков

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 91 единицы вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«В течение недели в местах хранения зафиксировано следующее отсутствие вооружений и военной техники ВСУ: 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – 15 единиц; 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – 11 единиц; 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – 10 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 14 единиц; 120-мм минометов 2Б11 «Сани» – 18 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 10 единиц; БМ-21 РСЗО «Град» – 13 единиц», — сказал Филипоненко.



17:10  Армия Украины за неделю выпустила по территории ЛНР почти 560 боеприпасов

Украинские войска за минувшую неделю выпустили по территории Луганской Народной Республики почти 560 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«За минувшую неделю украинские силовики 27 раз нарушили «пасхальное перемирие». Огонь велся из артиллерии (калибра) 152 мм, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различных типов, крупнокалиберного и стрелкового оружия», — сообщил Филипоненко.

Полковник добавил, что всего по территории Республики было выпущено 558 снарядов, мин и гранат. 

В течение недели обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиновка, Логвиново, Санжаровка, Желобок, Фрунзе, Пришиб, Калиново, Первомайск, Обозное и Луганск.



16:40 ОБСЕ покинула район Станицы из-за обстрела с позиций армии Украины

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в целях безопасности покинули пункт пропуска в районе Станицы Луганской из-за обстрелов со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня, 20 апреля 2018 года, в 12.05 и 13.50 вооруженные силы Украины дважды подвергли обстрелу из автоматического стрелкового оружия (более 50 выстрелов) район пункта пропуска «Станица Луганская» и позиции Народной милиции ЛНР в районе памятника князю Игорю», — проинформировали в представительстве.

Там так же добавили, что данное нарушение режима прекращения огня зафиксировано наблюдателями СММ ОБСЕ, которые находились непосредственно в районе пункта пропуска и вынуждены были покинуть место обстрела из соображений безопасности.

«В момент обстрела в районе пункта пропуска со стороны ЛНР находилось более 250 человек и 43 гражданских автомобиля. Жертв и пострадавших среди мирного населения не зафиксировано», — говорится в сообщении.



16:20 Украинские военные получили приказ максимально обстреливать Республику



15:55 За время войны в Донбассе из украинского плена освобождено почти 800 сторонников ДНР

Почти 800 сторонников Донецкой Народной Республики были освобождены из украинского плена за время вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции  заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Конфликт на территории Донбасса длится уже более четырех лет. За это время аресты мирного населения стали постоянной практикой службы безопасности и других силовых структур Украины. За все это время было проведено 29 обменов, в результате которых было освобождено 790 человек», — сказала Морозова.



15:15 В ОБСЕ осудили обстрел киевскими силовиками автобуса с сотрудниками ДФС 

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг осудил обстрел автобуса с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции.

«Нападение на работников ДФС — не что иное, как нападение на более чем 300 тысяч гражданских лиц. В эту среду Донецкую фильтрационную станцию закрыли и опечатали, а ее работу приостановили. Лишение людей возможности пользоваться водой идет вразрез с интересами мирных жителей, которые живут по обе стороны линии разграничения», — сказал Хуг на брифинге в пятницу.



14:40 Война в посёлке Трудовские не прекращается

видео: Андрей Бардачёв



14:00 В ДНР за неделю  один человек погиб, восемь — получили ранения

Один человек погиб, восемь получили ранения в ДНР в ходе обстрелов со стороны подразделений украинских силовиков за минувшую неделю.  Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов со стороны украинских оккупантов погиб один военнослужащий ВС ДНР, восемь мирных жителей получили ранения», — сказал Басурин.


13:25 В ЦГБ Антрацита взорвалась граната. Ранен врач

Заведующий реанимационным отделением центральной городской больницы Антрацита получил множественные осколочные ранения в результате взрыва ручной гранаты РГД-5 в ординаторской лечебного учреждения. Об этом сообщили в МЧС ЛНР. 

«В ординаторской центральной городской больницы Антрацита произошел взрыв ручной гранаты РГД-5, вследствие которого получил множественные осколочные ранения нижних конечностей средней степени тяжести заведующий реанимационным отделением 1977 года рождения, – заявил представитель ведомства.  — Ведется следствие». 


12:50 Прогулки по линии соприкосновения бойцов ВСУ

Военкоры агенства Анна Ньюс зафиксировали у линии разграничения алкогольный променад украинских военных.



12:10 Минобороны Украины: В Донбассе погиб один боец ВСУ

С начала суток 20 апреля в Донбассе в результате обстрелов один украинский военнослужащий погиб и еще один получил ранение.  Об этом сообщает пресс-служба штаба «АТО.



11:45 Боевики армии Порошенко нанесли удар по подконтрольному Киеву селу

 Украинские войска сегодня утром нанесли удар по району подконтрольного ВСУ села Лебединское на южном участке фронта с целью обвинить ДНР в нарушении перемирия. Об этом заявило оперативное командование Республики.

«Нашей разведкой получены данные о проведении провокации на мариупольском направлении. Так, сегодня в районе 06:00 боевики вооруженного формирования «Азов» произвели обстрел района населенного пункта Лебединское, находящегося на подконтрольной им территории», — говорится в сообщении.

Отмечается, что накануне в населенный пункт прибыли съемочные группы украинских телеканалов «Интер» и «1+1». Согласно разведданным, журналисты должны сделать постановочные сюжеты об обстрелах, якобы ведущихся с позиций Вооруженных сил ДНР. 



11:00 ВСУ утром трижды обстреляли Ленинское

«Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по населенному пункту  Ленинское. Так, с 06:45-07:20 по поселку было выпущено 16 мин калибра 120 мм;
с 07:45-08:15 – выпущено 2 мины калибра 120 мм, 2 гранаты из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
с 08:20-09:00 – выпущено 38 мин калибра 120 мм,» — говорится в сообщении пресс-службы Представительства ДНР в СЦКК.



10:20 Т 34, поврежденный обстрелами ВСУ, возглавит парад Победы в Луганске



9:40 Сводка ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

 Киевские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории Донецкой Народной Республики почти тысячу боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 18 раз, — сообщил представитель ДНР. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 977 единиц».

Согласно информации Якубова,  наиболее интенсивный огонь с позиций ВСУ велся на донецком направлении, там за 24 часа украинскими силовиками было выпущено более ста мин калибра 120 и 82 мм, также при обстрелах использовались БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Кроме того, обстрелы территории ДНР зафиксированы на горловском и мариупольском направлениях.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 апреля

 Украинские войска два раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и села Пришиб.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.