Friday, August 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Оперативные сводки Донбасса

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



18:10 Фронтовая сводка Министерства обороны ДНР за неделю



17:20 В Шахтёрске продолжается восстановление СК «Олимп»

Восстановление поврежденного в ходе обстрелов со стороны украинских карателей спортивного комплекса «Олимп» в Шахтерске завершено на 55%. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.

На сегодняшний день ведутся работы по восстановлению кровли здания, проводятся внутренние работы в игровом зале и бассейне спорткомплекса.

СК «Олимп» — крупнейший спортивный объект на востоке ДНР. Он был разрушен украинскими силовиками в июле 2014 года во время активных боев за город. Объект в 2015 году был включен профильным ведомством в список на восстановление. За прошедший период в здании удалось восстановить крышу, фасад и остекление.



16:30 ВСУ обстреляли Старомихайловку во время раздачи гуманитарной помощи Красного Креста

Украинские силовики сегодня открыли огонь по поселку Старомихайловка на западной окраине Донецка в ходе пребывания там сотрудников Международного комитета Красного Креста. По сообщению представительства ДНР в СЦКК, обстрел произошел во время выдачи гуманитарной помощи.

По данным наблюдателей, в результате огня из БМП-2 в поселке повреждены хозпостройки по двум адресам и уничтожены стройматериалы, переданные международной миссией местным жителям. После прекращения обстрела представители МККК были эвакуированы за пределы населенного пункта.



15:40 Интервью с ополченцем НМ ДНР о боях за Углегорск



14:50 В захваченных ВСУ Чигарях разрушаются жилые дома и наращивается военное присутствие

Беспилотный летательный аппарат миссии ОБСЕ зафиксировал уничтожение более половины всех жилых домов в захваченном ВСУ поселке Чигари под Горловкой. Об этом говорится в отчете миссии.

«Дома мирных жителей разрушены из-за попадания снарядов неустановленных систем вооружения, либо сгорели в результате воспламенения», — говорится в сообщении.
В ОБСЕ отметили, что беспилотник миссии зафиксировал в Чигарях боевые позиции ВСУ, системы траншей, блиндажи, а также два разрушенных микроавтобуса возле сгоревших зданий.


14:00 На Украине жительницу Донбасса судят за «терроризм»

Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР по террористическим статьям в отсутствие официального признания республик Донбасса террористическими организациями.

Данное решение было принято в ходе рассмотрения кассационной жалобы прокурора на постановление апелляционного суда «Донецкой области» от 10 мая 2017 года, оставившего без изменения решение Дзержинского горсуда, признавшего женщину виновной в передаче находившемуся в Горловке лицу информации о подразделениях ВСУ в Дзержинске.

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда, заявила, что для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины («создание террористической группы или террористической организации») не требуется решение органов государственной власти о признании определенной деятельности террористической.

Напомним, что ранее как уголовный суд, так и Верховная Рада Украины отказались признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями.



13:10 КПП «Станица Луганская» будет временно закрыт на ремонт.

Киев намерен закрыть на ремонт в начале сентября единственный на Луганщине КПП в Станицу Луганской, сообщил глава Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Гарбуз. Пункт пропуска планируется закрыть со 2 по 7 сентября.

По словам Гарбуза, в начале сентября с пункта пропуска уберут вагончики и смонтируют новые конструкции, положат новый асфальт, подключат сети водоснабжения и водоотведения, на все это планируется потратить около 1,5 миллиона гривен. Также пограничники попросили власти увеличить их число на «Станице Луганской» с 24 до 40.


12:20 Украинские военные четыре раза обстреляли территорию ДНР за сутки

Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня на территории ДНР, заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов. Общее количество примененных боеприпасов – 14 единиц

Под огнем ВСУ оказались: Ясиноватая, Докучаевск и село Коминтерново на юге Республики. При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, АГС и крупнокалиберное стрелковое оружие.



11:30 Обстрел ВСУ повредил два жилых дома в Докучаевске

В результате ночных обстрелов Докучаевска (ДНР) были повреждены два жилых дома по адресам Октябрьская, 6 и Пионерская, 35. Об этом сегодня сообщили в диспетчерской службе горадминистрации.

Жертв и пострадавших в результате обстрела нет. Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия для подтверждения данных о последствиях обстрелов.



10:40 В ЛНР вручили награды участникам трибунала по расследованию преступлений киевских властей

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник вручил государственные награды организаторам и участникам Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ). Об этом сообщили в пресс-службе администрации главы ЛНР.

«Благодаря вашим усилиям, вашему труду весь мир, все население, все жители планеты имеют возможность узнать о тех преступлениях, которые были совершены на территории Донбасса в период активной фазы боевых действий в 2014–2015 годах, о тех преступлениях, которые совершили представители Вооруженных сил Украины», — сказал Пасечник, обращаясь к организаторам и участникам УНТ.

Он также отметил, что особенно важно то, что властные преступники были осуждены по внутренним украинским законам, а также  то, что данное расследование вызвало широкий общественно-политический резонанс. Напомним, что УНТ ранее вынес приговоры в отношении 18 украинских политиков и их приспешников. 



09:50 СК РФ возбудил уголовное дело по факту ранения мирных жителей в ходе обстрела со стороны ВСУ на Донбассе

Следственный комитет возбудил уголовное после ранения двух мирных жителей на Донбассе из-за обстрелов украинских военных, сообщила официальный представитель СК  Светлана Петренко. Дело открыто по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Напомним, что в результате обстрелов Горловки и Коминтерново пятого и четырнадцатого августа были ранены мирные жители этих населённых пунктов.



09:00 За прошедшие сутки ВСУ дважды обстреляли территорию ЛНР.

Украинские силовики два раза за минувшие стуки обстреляли территорию Луганской народной республики, заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«За сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 миллиметров, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении.

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Фрунзе и Логвиново. Всего по территории республики было выпущено более 70 снарядов.

По предварительным данным, потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



18:20 Солдаты ВСУ готовятся к новому наступлению на Донбассе

Украинские вооруженные формирования начали активную подготовку к штурму в Донбассе. Об этом говорят изменения, происходящие в украинской армии, сообщил боевик 24-й ОМБР им. короля Даниила Карапинка.

«Думаю, что в ближайшее время будет штурм. Потому что армия поднимается, переоформляется, тактика и стратегия введения боя меняется. В ближайшее время штурм – это более чем реально», — сообщил он в беседе с журналистами украинского «24 канала».

Однако каратель отметил, что такую задачу украинским боевикам будет выполнить непросто.

«Каждый должен понять, что это непростая штука. Совсем не просто брать фортификационные сооружения, которые за 4 года только укрепились. Без уверенной квалификации военных и рассматривания тактической операции (наступления, штурма, зачистки) это очень сложно», — сказал он и добавил, что «кому-то выгодно, что война продолжается».



17:30 Сирийский доброволец защищает Донбасс



16:40 Киевские силовики заявили о захвате сёл Южное и Золотое-4

Командующий «ООС» генерал Наев на пресс-конференции в оккупированном Северодонецке заявил, что украинские боевики с апреля 2018 года захватили 15 квадратных километров территории Донбасса.

«Оборудование линии обеспечения на Волновахском, Горловском, Северодонецком и Светлодарском направлениях позволила взять под контроль около 15 кв км украинской территории. Это с учетом населенных пунктов», — сказал Наев.

Он уточнил, что украинскими боевиками якобы были заняты населенные пункты Южное (ДНР) и Золотое-4 (ЛНР).

Ранее сообщалось, что украинские вооруженные формирования, прикрываясь ложью об «освобождении» и так находившегося под контролем ВСУ поселка Золотое-4, проводят зачистки и вынуждают жителей бросать свои дома и экстренно эвакуироваться из поселка.



15:50 В ЛНР началось создание Верховного суда

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник 16 августа подписал указ о начале формирования Верховного суда Луганской Народной Республики. Глава Республики поручил Квалификационной коллегии судей в срок до 20 августа объявить конкурс на замещение вакантных должностей судьи Верховного суда. После проведения конкурса главе ЛНР подадут на утверждение список конкретных лиц, которые будут рекомендованы для подготовки представления в Народной совет ЛНР для назначения их судьями в первоначальный состав Верховного суда ЛНР.
Согласно закону «О Верховном Суде Луганской Народной Республики» Верховный суд является высшей судебной инстанцией в республике по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с законом ЛНР «О судебной системе».



15:00 В результате обстрела со стороны киевских силовиков погиб военнослужащий НМ ЛНР

Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб при миномётном обстреле позиций солдат республики. Об этом 16 августа рассказал начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Яков Осадчий.

«ВСУ вели обстрел из миномётов по расположению солдат Народной милиции ЛНР. В результате обстрела погиб один военнослужащий республики», — говорится в заявлении.



14:10 ВСУ трижды нарушили режим перемирия на территории ДНР

Украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки. Об этом заявил в четверг журналистам представитель Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Под огнем ВСУ оказались горловский поселок Доломитное, села Ленинское и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись АГС, РПГ, СПГ и стрелковое оружие.



13:20 Интервью с бойцом ополчения ДНР



12:30 На Донбасс доставили 220 тонн гумпомощи

Миссия Международного комитета Красного Креста (МККК) и благотворительный фонд «Человек в беде» отправили более 220 тонн гуманитарной помощи для жителей Донбасса, сообщила в четверг пресс-служба государственной пограничной службы Украины.

«Через контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое» последовало 15 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью от благотворительного фонда «Человек в беде» и Международного комитета Красного Креста общим весом более 220 тонн», — говорится в сообщении пресс-службы.



11:40 В Антрацитовском районе ЛНР на взрывном устройстве подорвался комбайн

В районе села Красный Октябрь при движении по просёлочной дороге комбайн наехал на взрывное устройство. Об этом 16 августа сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

Подрыв произошёл на неустановленном взрывном устройстве. Комбайнёр не пострадал. По факту взрыва ведётся следствие.



10:50 Украинская разведка проводит тайную спецоперацию на территории ЛНР



10:00 ВСУ дважды обстреляли Калиновку

Украинские солдаты 15 августа два раза открывали огонь по позициям Народной милиции ЛНР у Калиновки, выпустив 88 мин и гранат. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства республики. ВСУ вели огонь из 82-мм и 120-мм миномётов (всего выпущено 25 мин), различных типов гранатомётов (63 гранаты), крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. Повреждений гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирных жителей нет.