Monday, September 25, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

 

Правительственные войска Сирии за последние четыре дня добились значительного прогресса в операции по зачистке юго-западной части Акербатского котла от боевиков ИГ*.

 

Сегодня под контроль военных перешли ещё 4 населённых пункта к северо-востоку от города Джубб аль-Джаррах на севере провинции Хомс. Были освобождены сёла Умм аль-Райш, Масада, Расм аль-Нака и аль-Зайба. Ранее сирийская армия также заняла деревни Сафвани и аль-Мукаррам на юге котла.

 

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

Международная коалиция во главе с США отрицает факты пропуска американским спецназом через позиции запрещенного «Исламского государства» отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС), сообщил представитель штаба коалиции.

 

Согласно его утверждению, соответствующие заявления России «являются ложными».

 

«В целях обеспечения безопасности операций мы не говорим о текущих миссиях или о расположении военнослужащих коалиционных сил, отрядов наших партнеров», — добавили в штабе.

 

Там также заметили, что «такая любезность оказывается российским и сирийским силам, которые находятся в той же зоне боевых действий с целью победить общего врага».

 

«Ради скорейшего освобождения Сирии от ИГ мы были бы признательны, если бы россияне оказывали ту же любезность коалиционным силам и нашим партнерам», — заключил представитель коалиции.

 

24 сентября Минобороны России заявило, что подразделения специального назначения ВС США «обеспечивают беспрепятственное продвижение» СДС через боевые порядки террористов.

 


Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщение об ударе российской авиации по позициям «Сирийских демократических сил» (СДС, SDF) в районе газовых месторождений Дейр-эз-Зора. Накануне британское агентство Reuters сообщило со ссылкой на поддерживаемые США «Сирийские демократические силы», что российские самолеты нанесли удар по их позициям рядом с самым большим газовым месторождением.

 

Как подчеркнул Конашенков, российская авиация атакует только разведанные и подтвержденные по нескольким каналам объекты террористов.

 

Он отметил, что российские беспилотники и разведка, круглосуточно действующие в районе Дейр-эз-Зора, не замечали боев между оппозицией и боевиками запрещенного ИГИЛ.

 

«Особенно это касается районов углеводородных месторождений в провинции, где боевики ИГИЛ сейчас оказывают ожесточенное сопротивление наступающим сирийским войскам», — добавил Конашенков.

 

При этом, напомнил представитель Минобороны, Россия не получила никаких разъяснений от США по поводу опубликованных фотографий боевиков СДС и американских сил специального назначения, которые свободно перемещались в районах, контролируемых террористами.

 

В тоже время в коалиции США заявили, что ведут консультации с российскими военными по вопросу возможного обстрела позиций «Сирийских демократических сил».

 

«Коалиция США ведет консультации с военными РФ после заявлений «Сирийских демократических сил» (SDF) об обстреле», — заявил представитель коалиции полковник Райан Диллон.

«SDF сообщили о непрямом обстреле неподалеку от их расположения. Коалиция проводит переговоры по избежанию конфликтов с русскими и передает информацию, чтобы обеспечить соблюдение достигнутых мер по избежанию конфликтов», — написал Диллон в Twitter.

 


По предварительным данным, в рефрендуме о независимости курдской автономии от государства Ирак приняло участие не менее 65% избирателей. Участки для голосования завершат свою работу в 18.00

«На 16:00 проголосовали 65% избирателей. Нарушений не зарегистрировано», — сообщили в Высшей независимой комиссии по выборам и референдуму.

Напомним, своим правом голоса в Иракском Курдистане на сегодняшнем плебисците могли воспользоваться 5,2 млн.человек.

Парламент Ирака (Совет представителей) постановил уволить всех госслужащих, причастных к организации и проведению референдума об отделении курдской автономии от иракского государства. Согласно принятому законопроекту, все чиновники лишаются заработной платы и всех привилегий. На этой же парламентской сессии было решено закрыть все погранпункты с Иракским Курдистаном. Курдские фракции участия в голосовании по законопроекту не принимали.

 

В результате вчерашнего американского авиаудара в Афганистане были уничтожены 43 боевика «Талибана»*. Об этом сообщил командующий 209-м корпусом афганской армии генерал Джанат Гуль.

 

Бомбардировка была совершена для отражения внезапного нападения исламистов на армейский конвой в округе Хваджа Сабз Пош провинции Фарьяб.

 

Президент Афганистана Ашраф Гани на прошлой неделе сообщил, что за последний месяц национальная армия страны ликвидировала более 1300 террористов. В свою очередь, «талибы» заявили о том, что убили сотни правительственных солдат и уничтожили 23 бронемашины.

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ