Thursday, July 27, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

Российский Центр примирения враждующих сторон в САР отправил первый гуманитарный конвой в анклав Восточной Гуты к востоку от Дамаска.

 

Согласно сообщению военных, помощь была доставлена через блокпост Мухейм-Вафедин, управляемый военной полицией РФ в координации с оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ислам».

Представитель российского подразделения в зоне де-эскалации Восточной Гуты Виктор Малахов сообщил, что всего было доставлено 15 тонн груза. Из них 13 тонн — это такие продукты питания как крупы, консервы, макароны, чай. Ещё 2 тонны составили различные медикаменты.

 

Малахов также отметил, что по поводу данной доставки у армии были определённые опасения, так как Восточная Гута является одним из самых опасных регионов страны, который контролируют десятки вооружённых группировок.

 

«Переговоры, на самом деле, были очень сложные, так как это было в первый раз. Было некое недоверие, выходили на переговоры через различные инстанции. Но доверие появилось у умеренной оппозиции только к российским военным. И российским военным удалось договориться, чтобы доставить гуманитарный груз в зону деэскалации- рассказал он.

Сирийская Арабская армия взяла контроль над посёлком Дабат-аль-Мала на севере провинции Хомс и теперь полностью контролирует важную линию снабжения между городом Саламия и авиабазой Тияс.

В результате стремительного рывка правительственных войск вся территория нагорья Джубаб-Хамад сегодня была зачищена от боевиков ИГИЛ. В наступлении принимали участие 5-й корпус и 11-я танковая дивизия САА.

Операция по ликвидации так называемого «Укайрбатского выступа» на севере провинции Хама и на востоке провинции Хомс на данный момент является одной из самых масштабных и трудных задач для Дамаска. Джихадисты сосредоточили здесь свои элитные части, а также сотни единиц техники.

Правительственные части Сирии освободили большой участок территории на юго-востоке провинции Ракка и вышли к северным административным границам провинции Дейр-эз-Зор.

 

Наступлением в этом направлении командует элитное подразделение «Силы Тигра» при поддержке «Племенных сил», набранных из ополчения деревень этого региона.

Сегодня войска заняли сёла аль-Харрар, аль-Назизия, Раджм-Сулейман, а также нефтяное поле аль-Джараид, взяв в полукольцо окружения такие крупные посёлки на Евфрате как Кибли, Завр-Шаммар и Ганим-Али. Их освобождение планируется в ближайшие часы.

Кроме того, армия перерезала важную автодорогу Абу Хаммад — Хавият Абуджир, которая идёт вдоль всей восточной границы провинции Ракка. Оборона ИГИЛ на северных подступах к Дейр-эз-Зору не может справиться с натиском правительственных частей в виду малой численности боевиков и отсутствия серьёзных укреплений.

 

«Хезболлах» объявила о прекращении огня на всех фронтах горного района Эрсаль начиная с 6.00 утра (время совпадает с московским).

 

Лидер ливанского движения Хасан Насрулла объявил в минувшую пятницу о начале военной операции против террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на ливано-сирийской границе. «Хезболлах» за шесть суток сумело освободить от террористов «Джебхат ан-Нусры» 90 квадратных километров района Эрсаль. В это же время совместно с сирийскими войсками был полностью взят под контроль соседний с Эрсаль горный район Флита на территории Сирии.

 

Горный район Эрсаль считается самым напряженным местом на ливано-сирийской границе. Террористы используют труднодоступную местность для контрабанды оружия и переброски боевиков в Сирию.

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



15.20. Курдские источники сообщают о серьезных потерях в своих рядах в результате ожесточенных боев в ар-Ракка.

 

 


14.50. Проправительственные Силы Национальной обороны (ополчение NDF) заявляют, что силы международной коалиции во главе с США провели массовые убийства в Дейр эз-Зор.

 

 


14.35. Спецназ Сирийской арабской армии «Тигры» освободил населенные пункы аль-Харраз и Раджем Сулейман, лежащие на пути с востока Ракки к Дейр эз-Зор.

 

 


13.35. Правительственные силы овладели новыми позициями к юго-западу от аль-Сухны, террористы ДАИШ отступают в с Дейр эз-Зор.

 

 


13.25. Артиллерия Cирийской арабской армии отработала по позициям боевиков в районах Айн Тарма и Замалка, Восточной Гута, Дамаск.

 

 


12.50. На северо-востоке Хомс правительственные войска успешно штурмовали позиции ДАИШ в городе Дабат аль-Мала на шоссе Хомс-Пальмира. При поддержке авиаударов ВКС РФ сирийская армия установила контроль над городом.

 

 


12.20. Курдские источники сообщают о полном контроле над половиной всей территории ар-Ракка.

 

 


11.30. В Айн Тарма, северо-восток Дамаска развернута одна из самых подготовленных бригад Сирийской арабской армии — 42-я, 4-й бронетанковой дивизии, совместно с Республиканской гвардией в Айн-Тарме она будет участвовать в операциях против повстанцев в этом районе. Ранее эти отряды вели крупное наступление в провинции Дараа, отменное поле соглашения о зонах деэскалации.

 

 


10.55. За минувшие сутки боевики запрещенной ДАИШ четыре раза использовали атаку смертниками на юге ар-Ракка.

 

 


10.30. Развитие продвижения Сирийской арабской армии происходит в логике освобождения Дейр эз-Зор: с севере курдские SDF отсечены правительственными войсками и Евфратом, с юга, через аль-Сухна, где сейчас идут бои, также подходят войска, окружая территории, подконтрольные боевикам запрещенной ДАИШ.

 


10.10. В районе Шахада, ар-Ракка, где днем ранее террористы провели три атаки смертников, курды контролируют половину территории.

 

 


9.50. В Тель Джихан, кантон Африн, курдские SDF отбили атаку протурецких боевиков — сообщается о потерях нападавших в 16 человек.

 

 


9.00. На данный момент правительственные силы ведут штурм аль-Сухна, восток Хомс — последнего оплота боевиков запрещенной ДАИШ на дороге к осажденному Дейр эз-Зор. Ранее появились сообщения, что после захвата стратегически важных высот к западу от города, правительственные силы установили над ним полный контроль, однако на данный момент армия находится на окраинах аль-Сухна, штурмуя его с юга и запада.