Tuesday, February 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

 

Ситуация в Африне на северо-западе Сирии начала развиваться с молниеносной скоростью. Согласно сообщениям источников, народное сирийское ополчение всё-таки вошло в курдский кантон и успело вступить в противостояние с турками.

 

Напомним, что утром прошли сведения о том, что правительственные войска Сирии не будут входить в Африн из-за срыва сделки между курдами и Дамаском. Тем не менее, уже в полдень в сети появились видео прибытия в курдский кантон ополчения Национальных сил обороны под государственным сирийским флагом. Руководство YPG подтвердило эту информацию.

 

 

В свою очередь, армия Турции сегодня ускорила темпы своей операции «Оливковая ветвь» и смогла занять всю пограничную полосу от Бюльбюля до Азаза на севере региона. Турецкий президент Реджеп Эрдоган пообещал окружить Африн в течение нескольких дней дабы воспрепятствовать любым сделкам в отношении курдов.

«Таким образом будет пресечена поддержка YPG извне. Тогда никто не сможет вести никакого торга. Мы покажем тем, кто хочет создать террористический коридор у южных границ Турции, что это не так легко сделать», — заявил он.
 
Согласно новым данным, турецкий военный беспилотник нанёс ракетный удар по колонне про-правительственного ополчения, после чего те прекратили своё продвижение. Это произошло в 10 км от самого города Африн.
 
 
 
Местные активисты в соцсетях сообщают, что ополченцы, набранные из шиитских городов Нубль и Захра близ Алеппо, готовы к сражению с турецкой армией. При этом стоит отметить молчание официального Дамаска относительно развития событий в Африне.
 
 
Кроме того, источники утверждают о том, что Дамаск предложил бойцам YPG  в Африне войти в состав национальных сил обороны и передать район под управление властей.
 
На фото:  представитель YPG Бруск Хасеке приветствует ополченцев НСО в Афринском кантоне.
 

 

Десять жителей села на юге Таджикистана вывесили над своими домами флаги группировки «Исламское государство»*. Об этом сообщает таджикский филиал «Спутника» со ссылкой на официальное телеграфное агентство этой страны.

 

Инцидент произошёл в селе Таджикабад Вахшского района Хатлонской области. Повесившие террористические флаги селяне были задержаны по подозрению в связях с боевиками ИГИЛ*.

 

Отметим, что село Таджикабад находится недалеко от границы с Афганистаном, которая проходит по реке Пяндж. Один из арестованных является племянником основателя запрещённой в Таджикистане «Партии Исламского возрождения» Саида Абдуллы Нури.

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

 



 

 

На севере Сирии в районе Африн начали входить проправительственные сирийские войска, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в шиитской партии «Хезболлах». Вооруженные формирования прибывают в Африн из Алеппо. Официальный Дамаск пока комментариев не дал.

 

 

Вооружённые силы Турции, а также их союзники из сирийской оппозиции ускорили темпы наступления на Африн в свете вероятности вхождения правительственных войск Сирии на курдскую территорию.

 

В результате мощной атаки на севере кантона боевики группировок «Файлак аш-Шам» и «аль-Хамза» захватили сёла Зайтуна, Араб Виран, Джамилия, Дейр Саван, Сурани, Хаяти и Шарканли, контролируя теперь всю приграничную полосу от Бюльбюля до Азаза.

 

На юго-западе Афринского района про-турецкие силы заняли посёлки Марвана Фукани, Марвана Тахтани и Каулки, усилив окружение ключевого города Джандарис. Таким образом, за последние 12 часов лояльные Анкаре части совершили значительный рывок и приблизились ко взятию всей сирийско-турецкой границы.

 

Внезапный успех турецкого наступления произошёл после двухдневного периода усиленных поставок подкреплений, которые заходили в Сирию через погранпереходы Рейханлы и Баб-эс-Салам. Военное командование Турции также заявило об уничтожении 1715 «террористов» с момента начала операции 20 января.

 

 

 

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с пакистанским коллегой Хаваджей Асифом рассказал о присутствии в Афганистане террористов ИГИЛ* и о нежелании США и их союзников признавать этот факт.

«Нас тревожит то, что, к сожалению, военные США и НАТО, которые присутствуют в Афганистане, пытаются всячески замалчивать и отрицать (факты присутствия ИГИЛ*). По нашим данным, это присутствие ИГ* на севере и востоке Афганистана достаточно серьезное, уже тысячи бандитов. Это повышает риски проникновения террористов и в Центральную Азию, и оттуда не так сложно пробраться и в РФ», — сказал российский министр

Он отметил необходимость более активных усилий по препятствованию распространения боевиков по региону и отметил роль в данном вопросе Шанхайской организации сотрудничества, где присутствуют все ключевые соседи Афганистана, а сам Кабул участвует как наблюдатель.

«Отмечу наличие региональной антитеррористической структуры ШОС, здесь есть возможность разрабатывать практические меры по пресечению угрозы влияния ИГ* в Афганистане», — подчеркнул Лавров.


*террористическая группировка запрещена в РФ

 

 

 

 

В столице Ирана Тегеране произошли беспорядки, вызванные протестами суфийской секты «Дервиши Гонабади».

 

Беспорядки начались после того как группа демонстрантов собралась у полицейского участка в районе Пасдаран с требованием освободить из заключения члена «Гонабади» Нематуллу Риахи.

 

В последовавших за этим стычках с полицией были убиты пятеро сотрудников правоохранительных органов, более 30 — ранены. В одном из инцидентов мятежники врезались в полицейских на автобусе, убив троих человек.

 

В итоге, силам силовикам всё же удалось подавить беспорядки. Представитель полиции Службы правопорядка Ирана Саид Мунтазир аль-Махди рассказал о том, что властями были задержаны 300 человек, включая «главных зачинщиков». О пострадавших среди протестующих не сообщается.