Home / Война на Ближнем Востоке

Все большими интересными подробностями начинают обрастать события, произошедшие 17 сентября в 22:00 по московскому времени. Напомним, тогда четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России. Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200. После взаимных дипломатических выпадов Москву посетил командующий ВВС Израиля Амикам Норкин и передал российским военные израильские данные по атаке на Латакию.

 

 

Как заявляют израильские военные, ими были переданы данные о поражении Ил-20 сирийской зенитной ракетой и результаты израильского расследования. Сообщается, что самолет был сбит в результате беспорядочной и непрофессиональной стрельбы расчётов ПВО САР, было выпущено более 20 сирийских ракет (3 из которых С-200 «Вега») Кроме того, была представлена предварительная информация и результаты расследования этого вопроса, в частности были переданы данные про иранские попытки базироваться в Сирии. Остается только догадываться, что на самом деле происходит в высших кабинетах России, Сирии и Израиля, однако некоторые факты, произошедшие в ночь с 17 на 18 сентября, вызывают еще больше вопросов. Напомним, что в ту ночь прошел ряд сообщений о том, что французский фрегат «Оверн» осуществлял запуск ракет. Как сообщает блог Zerohedge (ЗироуХедж) – все события, произошедшие той ночью, являются крупной постановочной операцией Израиля, Франции и США. «Ловушка достаточно очевидна. Израиль и Франция координировали атаку по множественным целям в Сирии без участия США, но с полного ведома США об операции, чтобы спровоцировать Россию действовать сгоряча и атаковать незначительный французский фрегат, который помогал израильской воздушной атаке. Это представляло бы собой нападение на государство-члена НАТО и потребовало бы ответа НАТО, тем самым добившись той самой эскалации, необходимой для продолжения войны в Сирии неопределенное время, и, возможно, привело бы к Третьей мировой войне.» Это конечно же всего лишь еще одна версия цепочки странных событий той ночи.

 

Однако, как отмечает Колонель Касад, главная проблема с этим французским фрегатом (и версиями которые базируются на сообщении МО РФ о пусках ракет с «Оверни») заключается в том, что неизвестно, какие именно ракеты запускались с него — крылатые ракеты по целям на побережье Сирии или же зенитные, якобы для отражения угрозы со стороны сирийских ракет, запущенных для отражения израильского удара. Относительно имеющихся трактовок этой атаки, то очевидно, что она последовала в ответ на заключенную российско-турецкую сделку по Идлибу, которая частично обесценила военное развертывание НАТО на сирийском ТВД, но как не трудно заметить, не исключила риск химической провокации или даже ударов под совсем уже надуманными предлогами. США и их адепты явно стремятся максимально затянуть завершающий этап сирийской войны и не имея возможности напрямую изменить ее итог, пытаются тем или иным способом (в том числе и путем организации военных провокаций), затруднить России и Ирану реализацию достигнутого в ходе боевых действий преимущества

 

. И как отмечает Рупор Тоталитарной Пропаганды касательно попыток Израиля помешать «Хезбалле» усилиться — шейх Насралла, генеральный секретарь Хезболлы объявил, что теперь «Хезбалла» обладает высокоточными ракетами, которые могут поразить Тель-Авив. Вполне вероятно, речь идет о ракетах иранского происхождения, которые неплохо себя показали в Йемене против «Пэтриотов». С израильской системой ПРО «Железный купол» эти ракеты пока не знакомы, однако, видится, что это знакомство уже не за горами Видимо все события, произошедшие в ночь с 17 на 18 сентября в ближайшее время, так не станут достоянием общественности. Однако очевидно, что они внесут свою конъектуру во всю политическую, дипломатическую и военную повестку всего Ближневосточного Региона. Мы будем держать вас в курсе, оставайтесь с нами! 

Ближневосточные источники задаются вопросом о марке оружия, изъятого у контрабандистов в Ливии.

 

В результате спецоперации Ливийской Национальной армии LNA на юго-востоке Ливии изъята партия контрабанды. Суданские торговцы оружием перевозили автоматическое стрелковое вооружение — его изъяли в оазисах Куфры, идентифицировать оружие не удалось.

 

 

Один из экспертов полагает, что винтовки — гибрид, собранный из деталей промышленного и кустарного производства.

 

Ранее мы сообщали, что на границе с Мали полиция Алжира изъяла целый зенитную пушку и запасной ствол к ней.

 

 

 

ТЕГИ:

Боевики группировки «Исламское государство»* взорвали высоковольтные линии электропередачи на юго-западе иракской провинции Киркук.

 

Со ссылкой на источники в службе безопасности Ирака, местное издание сообщает, что «это уже двадцать первая атака подобного рода».

 

В результате взрыва башня полностью разрушена, часть провинции осталась без электроэнергии.

 

Несколькими днями ранее, в Хавиджде, провинция Киркук, были задержаны два боевика ИГ*, сообщается и об арестах и ликвидации боевиков в западной провинции Анбар.

 

 

Тем не менее активность ИГИЛ* остается крайне высокой: ранее мы сообщали, что боевики группировки «Исламское государство»* продолжают целенаправленно атаковать иракских силовиков — страдают и гражданские лица.

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

В результате атаки неизвестного военного судна в прибрежных водах йеменской провинции Ходейда погибло 18 рыбаков.

 

Атака произошла близ порта аль-Хук, который на данный момент находится под контролем сил Объединенных Арабских Эмиратов. В своем заявлении арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией возложила вину за нападение на повстанцев хуситов.

 

В свою очередь медиа, связанные с повстанцами, говорят об ответственности флота арабской коалиции — именно эту информацию и опровергал в своем заявлении представитель сил арабской коалиции полковник Турки аль-Малики, также едва ли кто-то сможет подтвердить наличие боевого флота у повстанцев, скрывающихся в горах от коалиции регулярных армий нескольких стран.

 

Подобный инцидент происходит не впервые: в начале сентября мы сообщали об авиационном ударе силами арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, в результате которого в Йемене убито двенадцать рыбаков.

 

Тогда согласно заявлению коалиции, лодки использовали для контрабандной перевозки оружия, аналогичные инциденты происходили и ранее.

 

 

 

 

Как сообщает Эмиратский телеканал «аль-Арабия», главнокомандующий Ливийской Национальной армией LNA Халифа Хафтар заявил, что его силы войдут в Триполи в «правильное время».

 

Командующий LNA Халифа Хафтра в своем выступлении перед старейшинами племен востока Ливии заявил, что намерен вмешаться в продолжающийся конфликт на западе страны, однако в «правильное время» и «правильным путем».

 

На данный момент западная часть Ливии находится под контролем международно признанного правительства Фаиза Сараджа, как мы сообщали несколькими днями ранее, в результате очередных столкновений соперничающих группировок в западной части Ливии произошли массовые отключения электроэнергии.

 

Периодические столкновения на западе Ливии блокируют и работу международного аэропорта «Митига».

 

На этот раз одна из группировок, базирующихся в Тархуна, в 60 км южнее Триполи, выдвинулись на столицу Ливии, в город стянуты силы группировок-сторонников правительства Сараджа, что привело к массовым столкновениям и уличным боям, в которых согласно разным данным погибло от 50 до 100 человек с начала текущего месяца.

 

В своем заявлении Хафтар отметил, что его силы не принимают участия в этих столкновениях.

 

 

 

В сирийской провинции Идлиб продолжаются столкновения группировок, которые приводят к жертвам в том числе и среди мирного населения.

 

В городе Саракиб на востоке Идлиба неизвестные атаковали автомобиль с полевым командиром одной из местных группировок, связанных с «Файлах аш-Шам» — в результате срабатывания самодельного взрывного устройства, боевик погиб на месте.

 

На юге провинции в результате нападения с применением стрелкового оружия убито два боевика, на севере местные источники сообщают о гибели трех гражданских.

 

 

Также члены группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» казнили пятерых боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

 

В результате постоянных столкновений орудующих в Идлибе банд, постоянно страдают мирные жители, которые стараются покинуть опасные районы, в дороге они подвергаются нападениям боевиков.

 

Ранее стало известно, что на встрече глав России и Турции в Сочи, было решено отменить генеральное наступление Сирийской Арабской армии на провинцию Идлиб, остающуюся крупнейшим оплотом боевиков в Сирии.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.