Sunday, May 28, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

 

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана. Путин и Роухани обсудили ситуацию в Сирии. «При обсуждении ситуации в Сирии подчеркнута важность наращивания совместных усилий по содействию политико-дипломатическому урегулированию конфликта в этой стране, в частности в рамках астанинского процесса и путем реализации Меморандума о создании зон деэскалации», — говорится в сообщении.

 

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Эрдоган обсудили по телефону сирийскую проблематику и двусторонние отношения. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора сторонами «подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее углубление стратегического партнёрства двух стран».

«В этом контексте затрагивался ход реализации договорённостей о взаимной отмене ограничений в торгово-экономической сфере и вопросы осуществления крупных совместных проектов в энергетике — строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», — отмечается в сообщении.

«При обсуждении сирийского кризиса подчеркнута важность скорейшего согласования практических аспектов применения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике.

 

Страны «Большой семерки» в итоговой декларации призвали государства Ближнего востока играть большую роль в уничтожении ИГ в Ираке, Сирии, Йемене и других государствах.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 2, Дамаск – 3, Хама – 1, Дараа – 1 и Алеппо – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Алеппо – 2 и Дараа – 2.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция в городе Латакия, доставлена 1 тонна продовольственных наборов.

Гуманитарная помощь оказана 200 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1269.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1508.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два идентичных послания генсеку ООН и председателю СБ ООН о противозаконных бомбардировках «международной коалицией» во главе с США города Аль-Маядин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, в результате которых погибли 35 и пострадали десятки мирных жителей, большинство из них женщины и дети.

САР вновь подчеркнула необходимость прекращения незаконных действий коалиции во главе с США и выполнения резолюций СБ ООН по борьбе с терроризмом, в частности 2253.

 

Иран и Сирия подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. На данный момент Тегеран  проявил интерес к оказанию помощи Сирии в восстановлении дорог, аэропортов, электростанций и портов. Иранские компании уже участвуют в ряде проектов по поставке электроэнергии на сумму $ 660 млн в Сирии.

 

В США управление генерального инспектора запретило Агентству международного развития в течение пяти лет работать с 12 компаниями из Турции, с которыми агентство сотрудничало при поставках гумпомощи в Сирию.

Это объяснялось тем, что инспекторами Агентства США по международному развитию были выявлены факты коррупционного сговора и систематического переплачивания турецким компаниям, поставляющих товары в рамках гуманитарных программ для Сирии.

 

Американо-британские военные силы отправили половину своей армии из сирийского города Аль-Танф в Иорданию. Об этом сообщает в своем Twitter репортёр в САР Иван Сидоренко.

По его данным, половина солдат американской и британской армии была направлена в сторону Иордании. Как предположил журналист, вероятно, командование приняло такое решение, чтобы не пересекаться с российской армией.

 

Алеппо. Наступление на востоке провинции на юг вдоль восточного берега озера Jabbul успешно продолжается. «Tiger Forces», ополчение племени аль-Бакир и 5-й корпус САА освободили н.п.: Mawaleh Saghira, Mawaleh Kabir, Mustariha, Batushiya, Ramadaniya, Taousat, Khirbat Thib, Khirbat Hassoun, Shiha, Eiss и Wadi Mawaleh.

Во второй половине дня взята ферма крупного рогатого скота Sukariyah и железнодорожная станция Maskanah. Наступающие части САА приблизились к городу Maskanah на расстояние 1, 5 км.

Хама.  Отмечено боестолкновение на северо-востоке провинции на окраинах Саламии в районе Вади Аль-Азиб, где военнослужащими САА был успешно атакован конвой боевиков.

Хомс. 5-й корпус САА освободил Al-Ulainiyah на юго-востоке провинции.

Дамаск. Возобновились бои в Восточной Гуте на окраине Бейт Найем. В результате снайперского огня боевиков погибли несколько солдат САА.

В районе сирийско-ливанской границы в Juroud Arsal уничтожено несколько десятков боевиков.

Дара. Подразделения 4-й дивизии САА будут переброшены в провинцию Дараа, сообщает ИА «Аль Масдар».

Дейр-эз-Зор. Тысячи жителей провинции  покидают свои дома из-за авианалётов ВВС коалиции во главе с США. Об этом сообщает Daily Star. По информации издания, массовый отток населения начался после бомбардировок и гибели мирных жителей в городе Эль-Маядин, где в пятницу были убиты более 80 человек, среди них как минимум 33 ребенка. А за день до этого погибли еще 37 человек, в том числе 13 детей. 

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре качалки и лодку ИГ. У города  Абу-Камаль — тактическую единицу и автомобиль ИГ.

Ракка. Боевики Свободной сирийской армии (FSA) безуспешно атаковали позиции Сирийской Арабской Армии вблизи плотины Zuluf.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических единиц, 5 боевых позиции, семь автомобилей, три туннеля, штаб  и плацдармом ИГ. У города Абу-Камаль — медиа-центр ИГ.

Ранее 23 и 24 мая у Ракки уничтожены три штаба,  тактическая единица, шесть боевых позиций, минометную батарею и транспортное средство ИГ.

 

 

The destruction of the column of DAESH in HOMS, the Syrian air force and the Russian space forces

Медиа, близкие к запрещенной в РФ группировке ДАИШ, публикуют инфографику «достижений» террористов.

 

 

Согласно этой информации, боевики запрещенной ДАИШ взяли на себя ответственность за убийство 2300 правительственных военных в Афганистане и Пакистане только в 2017 году, этот регион террористы называют «провинция Харасан».

 

Также согласно инфографике, игиловцы убили, ранили или захватили в плен всего 1103 военнослужащих Афганской национальной армии, та же судьба постигла 382 пакистанских солдат.

 

 

26 военнослужащих армии Соединенных Штатов были убиты или ранены в боях с племенами на востоке Афганистана.

 

115 боевиков-джихадистов из «конкурирующего» движения «Талибан» и 680 человек из сект суфиев и кадинов — двух умеренных толкований ислама — также были убиты, итого общие потери сил, враждебных исламскому государству, составили около 2300 человек.

 

Ливанское информационное агентство отмечает, что не в состоянии проверить ни одно из этих заявлений.

Российские журналисты обсуждают американские заявления о непрофессионализме российских летчиков в Сирии. Александр Цыганов обратил внимание, что генерал-лейтенант США Джеффри Харриган назвавший «перехват» заправщика американской коалиции «непрофессиональным» не смог точно назвать даже модель российского самолета. Между тем, российские официальные лица утверждают, что самолеты ВКС РФ, действуя довольно скромными силами, совершили в 3 раза больше боевых вылетов и нанесли в 4 раза больше ракетно-бомбовых ударов по сравнению с американскими специалистами.

Преимущество американцев в Сирии иного рода. Это «неограниченные деньги» американского производства и неограниченная политическая лояльность региональных марионеточных режимов. На чем реально держится могущество такой «цитадели демократии» на Ближнем Востоке, каковой является Саудовская Аравия?

Оно держится на покупателях нефти и на готовности выполнять американские военно-политические указания в партнерстве с Израилем. Точно также ведут себя и менее «могущественные» страны, и если хозяин решит, все эти «чудеса света» на берегах Персидского залива будут мигом ограблены и возвращены к тому состоянию, которое было до их расцвета. Поэтому-то лучше не подвергать себя напрасному риску и платить регулярную дань «неверным», проповедуя джихад узконаправленно.

Тем временем, американцы в Сирии под «ложным флагом» борьбы с терроризмом готовятся оккупировать нефтеносные районы. Здесь по части профессионализма в борьбе за ресурсы с американцами не поспоришь. Формирования ИГИЛ (организация запрещена в России) не без помощи саудовской военной разведки на этих территориях свое дело уже сделали.

Башару Асаду гуманитарную катастрофу в городах и «химические атаки», а себе немного нефтяного бизнеса. «Политика двоемыслия». «Правда – это ложь, мир – это война, незнание — сила». Как тут не вспомнить мистера Оруэлла. Океания воюет с Евразией.


Российская авиация уничтожила 32 пикапа и более 120 членов террористической группировки ИГИ, направлявшихся из сирийского города Ракка в сторону Пальмиры. Об этом сообщил источник в Минобороны России. По его данным, боевики направлялись из Ракки в сторону Пальмиры. Такую возможность они получили после достижения договорённости с курдами об открытии «южного коридора». Сейчас выходы из города контролируются российскими беспилотниками.