Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

Посольство России в Дамаске пострадало при минометном обстреле, сообщили в МИД РФ. Повреждена стена, электрокабель и система водоснабжения. Пострадавших нет.

«20 ноября около 10:35 по местному времени в результате миномётного обстрела Дамаска, который вёлся с позиций террористов, один снаряд попал во внешнее ограждение посольства, примыкающее к его жилому комплексу», — говорится в сообщении ведомства.

 

Представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми назвал главной причиной проблем Ближнего Востока политику, проводимую Саудовской Аравией. Это заявление прозвучало в ответ на осуждение со стороны Эр-Рияда «иранского вмешательства в дела арабских стран».

 

«Публикация подобного рода лишённого ценности заявления не является путём решения текущих проблем в регионе, большая часть которых — результат бесплодной политики Саудовской Аравии. Путь решения заключается в отказе от политики сионистского режима, прекращении притеснений и подкормки терроризма», — говорится в заявлении ведомства.

 

Напомним, что по инициативе Саудовской Аравии в Каире проходит экстренное заседание Лиги Арабских государств. Участники встречи, на которой не присутствовали представители Ливана и Ирака, приняли жёсткую анти-иранскую позицию и пригрозили обратиться в Совбез ООН по вопросу противодействия политике Ирана на Ближнем Востоке.

 

Правительственная армия Сирии существенно расширила свою область контроля на востоке страны, освободив новые районы от боевиков ИГИЛ*.

 

Вчера завершилась операция по освобождению Абу-Кемаля от террористов. Части сирийской армии изгнали джихадистов из пределов города, а также заняли важные посёлки Суккария и Хамдан на его северных подступах.

 

Кроме того, элитное подразделение «Силы Тигра» освободило ряд населённых пунктов между Меядином и Абу-Кемалем, продолжая наступление в долине Евфрата. Под контроль правительства перешли посёлки Касма (Тишрин) и Салихия вместе с разветвлённой системой тоннелей боевиков между ними.

 

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

Лига Арабских государств во время экстренного заседания в Каире признала движение «Хезболла» террористической организацией. Об этом сообщает CNN.

 

Отмечается, что на встрече не присутствовали министры иностранных дел Ливана и Ирака. Внеочередное заседание в Каире было инициировано Саудовской Аравией в рамках «борьбы с растущим влиянием Ирана в регионе».

 

Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа заявил, что члены ЛАГ хотят «возложить ответственность на все страны, где «Хезболла» является партнёром правительства». Он также назвал Ливан «государством, находящимся под полным контролем террористической группы».

 

Кроме того, саудовский министр по делам Залива Тамир аль-Сабхан предложил Бейруту «выбрать или мир, или Хезболлу».

 

Израильский танк открыл предупредительный огонь по сирийской армии в демилитаризованной зоне Голанских высот в ответ на начало возведения военного поста в этой области.

 

Снаряды упали в ненаселённой местности между городами Хадер и Айн-эль-Тинех. Обошлось без убитых и раненных.

 

Отметим, что согласно мирному договору 1974 года, в демилитаризованной зоне Голанских высот запрещено проводить строительные работы, а также размещать там военные машины и строительную технику.

 

В пресс-службе Минобороны Израиля подчеркнули, что предупредительный выстрел был совершён с целью предотвратить нарушение положений Соглашения о размежевании. В ведомстве также отметили, что данный случай является уже вторым за последние два дня.

 

Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири во вторник прибудет в Каир, где проведёт встречу с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Об этом заявили в пресс-службе экс-премьера.

 

Сейчас Харири находится Париже, где прошла его встреча с главой Франции Эммануэлем Макроном.

 

Напомним, что 4 ноября премьер-министр Саад Харири внезапно подал в отставку, находясь с визитом в Саудовской Аравии. Причиной такого решения он назвал возрастающее деструктивное влияние Ирана и «Хезболлы» на Ближнем Востоке, а также готовящееся про-иранскими силами покушение на него.

 

 

Харири недавно также отметил, что в ближайшее время он вернётся в Бейрут и проведёт переговоры с президентом Ливана Мишелем Ауном, после чего официально озвучит свою позицию относительно ситуации в стране.