Thursday, August 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке


Сирийская Арабская Армия продолжает стягивать кольцо вокруг последнего оплота боевиков, запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ*, в провинции Сувейда на юге Сирии. Как сообщает Колонель Касад ака Рупор Тоталитарной Пропаганды, оставшиеся террористы ИГИЛ в Аль-Сафе запросили перемирия для обсуждения условий капитуляции. Напомним, что после двух недель активной зачистки, оставшиеся боевики были окружены на каменистом плато в пустынном районе к северу от границы с Иорданией. Попытки организовать прорыв закончились неудачей и большими потерями, вследствие чего ситуация для боевиков стала совсем безнадежной. Личный состав измотан, техники осталось совсем мало, боеприпасы для тяжелого вооружения на исходе. Запрашивая перемирие, боевики хотят получить краткосрочную передышку и возможность поторговаться о выводе своей группы. Однако проблема в том, что на контролируемой Асадом территории вывозить боевиков ИГИЛ некуда. Не осталось существенных анклавов, где оставалась бы власть боевиков. А вывозить из пустыни Сувейды в пустыню Дейр-эз-Зора нет какого-либо смысла — зачем ловить их по пустыне там, если можно ликвидировать здесь. Как видится, боевикам будет предложено капитулировать на тех же условиях, на которых сдались боевики в долине Ярмук. И по последней информации В анклав прибыла Российская Военная Полиция, скорей всего, для того чтобы уже официально оформить процесс сдачи боевиков ИГИЛ. На у теперь к «Стране Зеленых Автобусов» 16 августа Сирийская Арабская Армия (SAA) обстреляла несколько позиций Хайят Тахрир аль-Шам в городах Аль-Латамина, Хувейн и Саракиб на юге Идлиба и на севере Хамы, сообщает агентство SANA. В результате обстрела были убиты двое боевиков, было также уничтожено несколько автомобилей ХТШ.

 

 

Напомним, что Сирийскай Армия уже более недели наносит удары по позициям группировок ХТШ, Исламской партии Туркестана (TIP) и Джейш аль-Иза в провинциях Хама и Идлиб. Эти обстрелы направлены на подрыв обороны боевиков перед грядущей крупномасштабной военной операцией. Как сообщают армейские источники, операция, которую возглавит SAA, будет запущена в течение нескольких недель. Также стало известно, что боевики группировок «вооруженной оппозиции» объявили ряд населенных пунктов, у линии соприкосновения с правительственными силами, находящимися на «военном положении». Так, исламисты требуют от местных жителей оставить поселки Аль-Эйс, Банис, Талль-Баджар, Хуувейр, Заммар, Язрая, Талафе и Утмамия. Как полагают боевики, именно в этом районе в ближайшее время начнется наступление сирийских войск. Между тем Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что Хайят Тахрир аль-Шам мобилизует сотни своих бойцов в юго-западной части провинции Алеппо. Группа мониторинга добавила, что в этот район прибыл большой конвой Исламской партии Туркистана (TIP) снабженный тяжелым вооружением. Как прогнозируют военные эксперты, ХТШ развернула свою группировку в этом районе для того, чтобы сдержать поддерживаемый Турцией Национальный фронт освобождения (НФЛ). Однако другие эксперты считают, что все три группировки, объединившись, могут начать упреждающее наступление на Сирийскую арабскую армию (SAA) в юго-западном Алеппо.

 

В конце 2016 года HTS и его союзники начали аналогичную упреждающую атаку на SAA в городе Алеппо. Однако тогда правительственные силы отразили нападение и нейтрализовали большинство подразделений HTS в течение нескольких недель, а затем освободило восточный Алеппо. Этот сценарий может повториться и в юго-западном Алеппо. Более 650 боевиков из Идлиба сдались и вернулись в правительственную часть провинции Хомс, сообщил губернатор этой провинции Таль аль-Барази. Аль-Барази добавил, что эти бойцы ранее покинули провинцию Хомс и ушли в Идлиб, отказываясь примириться с правительством. Однако теперь они изменили свое решение. Правительство провинции также сообщало, что в ходе процесса примирения, поддержанного Российским центром примирения воюющих сторон, более 80% вооруженных групп в Эль-Растане, Аль-Дар-эль-Кабира, Талдау, Аль-Ганту, Телль- Биса и Хула остались, остальные же отказались сдавать оружие и были доставлены в Идлиб. А мы напоминаем, что группировки ИГИЛ и Хайят Тахрир аль-Шам ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации

Член центрального комитета палестинской военизированной организации и партии ФАТХ Аззам аль-Ахмед называет возможное перемирие между Израилем и палестинскими группировками «изменой».

 

«Соглашение о перемирии, обсуждаемое между Израилем и палестинскими группировками в Газе, является предательством для палестинского народа и его национального дела», —

 

заявил аль-Ахмед, который возглавляет блок ФАТХ в парламенте Палестинской автономии.

 

Речь идет о возможных договоренностях, достигнутых между ЦАХАЛ и группировками ХАМАС в секторе Газа: как мы сообщали ранее со ссылкой на телеканал «аль-Джазира», получивший информацию от ХАМАС, перемирие вступило в силу в ночь на 10 августа.

 

Теперь же группы палестинского сопротивления из Газы отправляются в Каир с тем, чтоб присоединиться к «национальному диалогу», последний раут которого прошел еще в 2012 году — в том числе туда отправились и представители «Палестинского исламского джихада», одной из самых радикальных организаций, признанной террористической в США, ЕС, Великобритании, Японии и других странах.

 

 

В официальных сообщениях группировок говорится, что ХАМАС «просил присоединиться к этим дискуссиям, поскольку вопрос перемирия касается всех, и не связан с одним лишь ХАМАС».

 

В своем заявлении на радио «Голос Палестины» Аззам аль-Ахмед прокомментировал переговоры в Каире: «то, что там происходит — это не переговоры, а «сборная солянка» для заключения контракта».

 

ФАТХ — «Движение за национальное освобождение Палестины», военизированная организация и политическая партия, имеет блок в парламенте ПНА, является членом Организации освобождения Палестины (ООП) и фактически определяющей политику ООП.

 

 

 

В ходе артиллерийского удара восточнее Абу Кемаля, сирийская провинция Дейр эз-Зор, уничтожен опорный пункт боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

Сирийская арабская армия нанесла удар по зданию на восточном берегу Евфрата — там располагался один из «опорников» боевиков ИГ*

 

 

Согласно сообщению правительственных сил, все террористы уничтожены.

 

 

Территории на восточном берегу находятся под контролем курдско-арабского альянса SDF, поддерживаемого США — как мы сообщали ранее, в этом же районе 15 августа силы курдов перешли к военной операции, анонсированной ранее, поддержку оказывает артиллерия США и ракетные системы залпового огня HIMARS.

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

Объединенные силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией подавляют силы повстанцев в приграничных провинциях Йемена.

 

Коалиция арабских стран ведет успешные операции в йеменских провинциях Саада и Хадджа — в Саада, граничащей с Саудовской Аравией, коалиции удалось захватить центр района Баким, в прибрежной Хаддже — район Хайран.

 

Повстанцы хуситы, в свою очередь, публикуют кадры успешных атак при помощи противотанковых управляемых ракет: так, в районе Баким они подбили саудовский БМП М2 Bradley.

 

 

На данный момент столкновения между повстанцами хуситами, силами экс-президента Хади, арабской коалицией и группировками «Южного переходного совета» продолжаются с разной интенсивностью на всем западном побережье Йемена.

 

 

 

 

В результате взрыва «липкой бомбы» ранено четверо членов одной семьи.

 

На севере иракской провинции Киркук неизвестные подорвали автомобиль, в котором ехала семья — мужчина, его жена и двое сыновей ранены.

 

Автомобиль двигался по трассе Дибис — Саркран, когда неизвестные смогли прикрепить к кузову так называемую «липкую бомбу».

 

Киркук до сих пор остается одной из самых опасных провинций Ирака — в результате терактов здесь регулярно гибнет как мирное население, так и силы безопасности и федеральной полиции.

 

Липкая бомба — британская ручная граната, разработанная во время Второй мировой войны, была одним из видов противотанкового оружия, состояла из стеклянной сферы с нитроглицерином, покрытый мощным клеем.

 

 

 

В аль-Букайрийя, саудовском городе, известном своими курортами, силы безопасности обезвредили смертника, который предположительно нес жилет со взрывчаткой.

 

Согласно заявлению Министерства внутренних дел, около 1:30 среды подозреваемый Фаваз Абдулрахман аль-Харби открыл стрельбу по полицейским, которые попытались задержать его, после чего он попытался бежать.

 

 

Позже его обнаружили в районе городского рынка в своей машине, где он вновь открыл огонь по полицейским — в результате перестрелки он был ранен и задержан.

 

При нем был обнаружен пулемет, 359 патронов к нему и пистолет.

 

Пресс-секретарь МВД добавил, что террорист присягнул на верность группировке «Исламское государство»*, на данный момент аль-Харби находится в больнице.

 

Местные источники описывают ситуацию в контексте возросшей напряженности в регионе и внешнеполитических вмешательств — согласно некоторым оценкам, порядка 2 тыс. подданных королевства вступили в ряды ИГ*.

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.