Tuesday, December 12, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

Ирак пожелал принять участие в восьмой международной встрече по сирийскому урегулированию в Астане.

«Как посол своей страны, хочу обратиться с просьбой к российскому руководству пригласить Ирак присутствовать на переговорах в Астане (21-22 декабря)», — заявил иракский посол Хади на встрече с главой комитета по международным делам Совфеда Косачевым.

Дипломат отметил, что опыт и помощь Ирака понадобятся в политическом процессе урегулирования кризиса в Сирии.

Напомним, на седьмой встрече в Астане, прошедшей в октябре, кроме сирийского правительства и вооруженной оппозиции, принимали участие Россия, Иран, Турция, а также наблюдатели от ООН, США и Иордании.

 

Президент Ирана Хассан Роухани назвал два условия для восстановления добрососедских отношений с Саудовской Аравией.

 

В первую очередь, иранский лидер потребовал от Эр-Рияда положить конец «порочной дружбе» с Израилем, секретные связи с котором, как считают в Тегеране, саудовские власти развивают последние два года. Кроме того, Иран ожидает прекращения «бесчеловечных бомбардировок Йемена» и окончания военной операции в этой стране.

 

Напомним, что дипломатические отношения между Ираном и Саудовской Аравией были разорваны в январе 2016 года на фоне обострения борьбы между этим  странами за лидерство на Ближнем Востоке. 

 

Президент Роухани, впрочем, особенно подчеркнул, что восстановление связей между Тегераном и Эр-Риядом всегда возможно, так как «в отличие от американцев, которые нарушают все договоры, мы (иранцы) всегда остаёмся верны нашим словам».

Россия готова помочь выполнению договоренностей по урегулированию конфликта в Ливии и налаживанию внутреннего политического диалога, заявил глава МИД РФ Лавров в преддверии межливийской встречи представителей Триполи и Тобрука при посредничестве ООН.

«У нас с самого начала ливийского кризиса были налажены контакты со всеми интересующими политическими сторонами. <…> Едины в том, что любые посреднические усилия приветствуются, но они должны координироваться под эгидой ООН», — отметил министр.

МИД РФ считает необходимой консолидацию международных усилий по созданию «условий разрешения затянувшегося кризиса в Ливии на прямых переговорах между соответствующими ливийскими группами».

По словам Лаврова, Россия рассчитывает в дальнейшем на наращивание сотрудничества «с единой, суверенной, свободной Ливией» после того, как ситуация стабилизируется и уйдут угрозы для безопасности граждан.

Турция представила России список из 33 курдских представителей, которые могут быть приглашены к участию в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.

В списке указаны имена членов курдских организаций, находящихся в Дамаске, Каире, Эр-Рияде, Стамбуле, Париже, Женеве и Мадриде.

«Курды в Сирии представлены не только отрядами «Сил народной самообороны» (СНС, по мнению Анкары — сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана), есть разные курдские группы. Мы не против наших курдских братьев. Мы против СНС, Иран также выступает против них. Мы передали большой список курдских групп России», — заявил глава МИД Турции Чавушоглу.

Ранее в Анкаре назвали неприемлемым участие курдов из СНС в форуме, устроенном для расширения числа участников сирийского урегулирования за счет проживающих в Сирии племен, этнических и конфессиональных групп.

 

 

Российские ВКС нанесли массированные авиаудары по боевикам «Хайят Тахрир аль-Шам»* на севере провинции Хама в поддержку операции сирийских войск в этом регионе. Ударам подверглись 45 опорных пунктов группировки.

 

Несмотря на анонсированный вывод основного контингента войск РФ, в Сирии сохраняется присутствие российской авиации и флота, которые оказывают содействие правительственным силам в устранении террористической угрозы.

 

Отметим также, что вчерашним вечером джихадисты «Тахрир аль-Шам»* провели контр-наступление, в ходе которого смогли отбить освобождённый ранее посёлок Мушайрифа рядом с важным городом Абу-Дали.

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

В столице Ливана вот уже как неделю продолжаются массовые митинги против признания Иерусалима столицей Израиля.

 

Десятки тысяч людей собираются для демонстраций на улицах Бейрута, скандируя анти-американские и анти-израильские лозунги на фоне нашумевшего заявления президента США Дональда Трампа о статусе Иерусалима как столицы еврейского государства.

 

Митинги начались после того как лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла призвал граждан проводить подобные акции. 10 декабря демонстранты даже попытались атаковать американское посольство, однако были разогнаны полицией с использованием слезоточивого газа.

 

Глава «Хезболлы» также сделал несколько громких заявлений, пообещав начать «третью интифаду на оккупированных палестинских территориях» и объявив решение Дональда Трампа «началом конца Израиля».