Tuesday, August 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

 

Полномочный посол Ирака в Российской Федерации Хайдар Хади заявил, что Багдад не считает проводимый курдами референдум о независимости законным.

 

«Прежде всего хочу отметить, что референдум, проведение которого иракские курды наметили на 25 сентября, отвергается иракским правительством. Это противоречит нашей конституции. Да и с точки зрения ООН, которая никак не вовлечена в этот референдум, он незаконен«, — сообщил он в интервью газете «Известия».

 

Власти Ирака также считают проведение референдума несвоевременным на фоне экономического и военного кризиса в стране.

 

«Наше послание — давайте притормозим с референдумом и продолжим диалог до тех пор, пока мы не придем к пониманию по всем проблематичным вопросам. Потому что сейчас не время», — добавил дипломат.

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



10.45. В Саламийя, провинция Хама, прибыло подкрепление из военнослужащих Сирийской арабской армии и иранских бойцов, совместные силы намерены штурмовать Акербат и окрестности города.

 

 


10.05. Минувшей ночью правительственные войска атаковали позиции повстанцев в районе Джобар, Восточная Гута, Дамаск. Применялось стрелковое и тяжелое вооружение, в частности, ракеты — всего было выпущено 36 боеприпасов класса «земля-земля».

 

 


9.15. В ар-Ракка в результате авиаударов международной коалиции во главе с США 20 августа погибло 40 гражданских лиц, 21 августа было убито еще 32 мирных жителя города.

 

 


9.00. На востоке провинции Хомс Сирийская арабская армия взяла под контроль аль-Латум, аль-Кувейр и Дахр Матла, находившиеся ранее под контролем боевиков ДАИШ*. Также образован второй «котел», в котором закрыты террористы.

 

 

 

* — организация запрещена в РФ.

 

Элитное подразделение «Силы Тигра» освободили 11 деревень вдоль стратегической трассы Ресафа — Сухна к югу от Тайбы и близки к замыканию ещё одного котла для боевиков ИГИЛ*.

 

Общая площадь занятой территории составляет 110 квадратных километров. Были заняты такие населённые пункты как аль-Кувайр, аль-Латум, Дар-аль-Матла, Дагер и прочие. В то же время силы 3-го и 5-го корпусов САА продвинулись на 10 км к северу от Сухны, заняв несколько высот и газовых полей.

 

Таким образом, расстояние между двумя группами правительственных войск составляет лишь 10 км. Когда они соединятся, то террористы ИГ в районах к северу от Пальмиры окажутся в очередном котле. Тем не менее, ожидается что большинство из них эвакуируются из него заранее.

После объявления президентом Трампом новой стратегии по Афганистану госсекретарь Тиллерсон заявил о готовности США поддержать мирные переговоры афганского правительства с движением «Талибан» (запрещено в РФ) без предварительных условий, а также выразил надежду, что мировое сообщество присоединится к Штатам в поддержке этого мирного процесса.

По словам госсекретаря, новая стратегия «потребует дипломатического подключения Пакистана, Афганистана и Индии в целях создания условий для упрочения стабильности в регионе».

«Мы ясно говорим «Талибану», что ему не удастся победить на поле боя. Но у «Талибана» есть путь к миру и политической легитимности, которые можно обрести с помощью политического урегулирования на основе переговоров и с целью прекращения войны», — приводит ТАСС слова Тиллерсона.

Нефтегазовая отрасль Сирии потеряла $2,5 млрд из-за ударов коалиции во главе с США, борющейся с ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ).

Об этом заявили СМИ со ссылкой на письмо постпреда страны при ООН Башара Джаафари генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу.

 

О ходе боевых действий в Сирии на брифинге сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской. Данные его доклада опубликовала пресс-служба Минобороны РФ.

Провинция Алеппо, самая населённая в Сирии, полностью освобождена от террористов. Всего от боевиков очищено 50 населенных пунктов и более 2,7 тыс. кв. км сирийской территории. В ближайшее время будет освобожден город Акербат.

По словам Рудского, в результате удара правительственных войск по сходящимся направлениям на Эс-Саванет окружена крупная группировка террористов ИГ в районе города Акербат. Идут наступательные действия по сжатию кольца окружения.

В результате действий сирийской армии освобождены города Эль-Ком, Бир-Кдем, нефтяное поле Мембиджа. Кроме того, продолжается наступление на Эт-Тейбе.

«Освобождение от террористов центральной части Сирии близится к завершению», — приводит его слова «Интерфакс». 

Наступление на юге около города Абу-Кемаль продолжается, отметил Рудской. Он добавил, что целью наступления является выход правительственных войск САР к реке Евфрат.

Сергей Рудской сообщил об увеличении интенсивности вылетов российских ВКС в Сирии. «Для уничтожения окружённых и пытающихся отойти в направлении Дейр-эз-Зора террористов, интенсивность применения российской авиации увеличена до 60–70 боевых вылетов в сутки», — сказал он.

Российские воздушно-космические силы в августе выполнили 990 боевых вылетов, нанесли 2518 авиационных ударов, уничтожили 40 единиц бронетехники, 106 автомобилей и до 800 террористов.

Уничтожена  очередная  колонна боевиков ИГ — более 20 автомобилей с крупнокалиберным вооружением и минометами, а также бронетехника, включая танки. Игиловцы потеряли свыше двух сотен человек и грузовики с боеприпасами. Машины направлялись в район города Дейр эз-Зор.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 3, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 2 нарушения в провинциях Алеппо –1, Хомс – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 5 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2207.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

Министр обороны США Джеймс Мэттис встретился с королём Иордании Абдаллой II. Об этом сообщило агентство Petra. По его информации, в ходе переговоров обсуждались вопросы стратегического военного партнёрства двух государств и региональные проблемы, в частности, кризис в Сирии, события в Ираке и борьба террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Иорданский монарх и шеф Пентагона отдельно рассмотрели ситуацию в тех регионах Сирии, где действует режим прекращения огня. Они отметили, что «создание зоны деэскалации в Южной Сирии привело на данный момент к относительной стабилизации обстановки».

Как отмечает агентство Petra, Мэттис пообещал «приложить все усилия с тем, чтобы увеличить американскую помощь Иордании, которая приняла сотни тысяч сирийских беженцев и сталкивается с многочисленными вызовами из-за конфликта в соседней стране».

После завершения визита в Иорданию министр обороны США направится в Анкару

 

Американский БПЛА ВВС США MQ-1 Predator, вылетевший с авиабазы Инджирлик в Турции, потерпел крушение возле турецко-сирийской границы в районе деревни Йолбилен в провинции Шанлыурфа.

Более 80 тыс. жителей двух населенных пунктов в сирийских провинциях Хомс и Хама получили в минувшие выходные гуманитарную помощь впервые с середины июня. Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, в ООН обеспокоены ситуацией в городе Ракка. Дюжаррик отметил, что в городе, удерживаемом боевиками, остаются 25 тыс. человек, большинство из которых — женщины и дети, которые нередко попадают под перекрестный огонь. При этом запасы продовольствия и воды в Ракке заканчиваются, а провести туда гуманитарную помощь не удается из-за ожесточенных столкновений и обстрелов.

Представитель генсека также обратил внимание на сообщения о том, что 20 августа один из кварталов Ракки подвергся воздушной бомбардировке, жертвами которой стали «по меньшей мере 40 человек». Он призвал всех участников конфликта в Сирии обеспечить безопасность гражданского населения, а также предоставить доступ для оказания людям гуманитарной помощи.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит во вторник с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином положение христиан на Ближнем Востоке, ситуацию в Сирии и на Украине. Высокопоставленный представитель Святого престола находится в России с официальным визитом, в ходе которого также встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

18-летний житель Чечни приговорён к трём годам колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на один год за попытку выехать в Сирию и вступить в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

 

Пограничным управлением ФСБ России по Республике Карелия задержан гражданин Сирии, пытавшийся незаконного перейти границу с Норвегией в районе города Заполярный Мурманской области.

 

В центре Брюсселя, недалеко от здания исторической биржи, произошла массовая драка с участием сирийских беженцев, ранено два человека, сообщают бельгийские СМИ.

 

Юнармейцы отправили сирийским детям более 10 тыс. подарков и до сих пор продолжают сбор помощи. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Дмитрий Труненков.

 

 

Алеппо.  Генштаб ВС РФ заявил о разрешении проблемы доставки гуманитарной помощи в Алеппо. В зоны деэскалации  прошли уже 14 гуманитарных конвоев ООН и Международного Красного Креста, уточнил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской.

По его данным, десять из них были доставлены за последний месяц. Жители Алеппо получили сотни тонн продовольствия и медикаментов.

Кроме того, Рудской сообщил, что российские военные провели 24 гуманитарные акции в населенных пунктах, подконтрольных оппозиции, обеспечив население  продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости.

Идлиб. Бойцы из осажденных шиитских городов Фуа и Кафрайя сбили 2 БПЛА джихадистов.

Латакия. Боевики HTS обстреляли палаточный лагерь военнослужащих и сожгли БТР САА.

Хомс. Боевики HTS (бывшая «Нусра») обстреляли ТЭЦ ​​Аль-Зара (Al-Zarah), которая обеспечивает электроэнергией большую часть провинции Хама.

 В районе акербатского котла на границе провинций Хама и Хомс освобождены н.п.: Хувейсис (Huwaisys), Аль Айбидия (Al Aybidiya) и перекрёсток Акербат.

Идут бои в районе Джабаль Абу Духур (Jabal Abu Dhuhur).  

В Сирийских социальных сетях сообщается о создании второго котла и взятии «Tiger Forces» н.п.: Аль-Латум (Al-Latum), Аль-Кувар (Al-Quwayr) и  Дахр Аль-Матла (Dahr al-Matla).

Джихадисты безуспешно контратаковали н.п. Хумайма (Humaymah).

Видео боев в районе Хумаймы.

Дамаск. В ответ на обстрел Международной выставки, артиллерийские подразделения 4-й механизированной дивизии САА провели ряд ответных ударов по позициям боевиков «Фалькат Ар-Рахман» в Джобаре

В  Западном Каламуне, в районе ливано-сирийской границы, успешно развивается операция  Сирийской и Ливанской армий против анклава ИГ.

Взяты высоты — Карнт Шабат Ако (Qarnt Shabat Ako) и Карнт Ажлун (Qarnat Ajloun).

Карта на 20 августа.

Бойцы Хезболлы атаковали позиции боевиков ИГ с помощью БПЛА с СВУ.

Сувейда. Боевики ССА безуспешно атаковали погранпереходы САА в районе Иорданской границы.

Хасака. Авиация коалиции  у города Шададди уничтожила тактическое подразделение, два командных пункта и боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. Заявлено о планируемом наступлении на Дейр-эз-Зор из провинции Хасака, поддерживаемых США боевиков свободной сирийской армии (FSA).

Телеканал «Звезда» опубликовал видео удара ВКС России по колонне террористов «Исламского государства» (запрещенной в России организации) в районе Дейр-эз-Зора.
  

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 8 нефтяных скважин ИГ.

У города Абу-Камаль  —  девять нефтеперегонных установок  и три нефтяные качалки ИГ.

Ракка. 27 мирных жителей погибли в результате авиаудара авиации коалиции.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 14 тактических подразделений и 22 боевые позиции, два БПЛА, два тяжелых пулемёта, транспортное средство и склад взрывчатки ИГ.

 

 

 

Armed forces of Lebanon to destroy the jihadists in the mountains Kalamun on the border with Syria 20.08.2017

 

 

***