Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

 

Спустя неделю после открытия американского посольства в Иерусалиме, американский конгрессмен призвал признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.

 

Флоридский член палаты представителей Рон Десантис полагает, что, хотя признание было бы символическим, оно могло сподвигнуть Белый дом проявить позицию по этому вопросу.

 

Десантис заявил, что внес предложение в Комитет Конгресса по Иностранным делам. Конгрессмен полагает, что, признавая суверенитет Израиля над Голанскими высотами, США показали бы, что они никогда не будет вынуждать Иерусалим покинуть территорию.

 

 

Израиль занял Голанские высоты во время Шестидневной войны 1967года — сирийцы использовали высоты в основном для обстрела израильских поселений в Галилее.

 

Израильская аннексия Голанских высот не была признана международным сообществом, в том числе Соединенными Штатами, которые считают область оккупированной территорией.

 

Признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля в декабре и последующее перемещение американского посольства было подвергнуто критике во всем мире – мировая общественность считает, что статус Иерусалима должен быть определен в рамках мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

 

Открытие американского посольства 14 мая сопровождалось протестами вдоль границы Израиля с сектором Газа, в результате которых было убито более 60 палестинцев и более 2 000 были раненны в столкновениях с израильскими силами безопасности.

 

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если Иран не выполнит список американских требований, США наложат «самые жесткие санкции» в истории.

 

Помпео заявил, что США окажут «беспрецедентное финансовое давление» на Иран, и Тегеран будет вынужден «бороться, чтобы поддержать свою экономику», если не выполнит список из 12 требований США.

 

«Удар санкциями будет болезненным, если режим не изменит свой курс от недопустимого и непроизводительного пути на воссоединение с “Лигой Наций“. Они действительно закончат тем, что получат самые жесткие санкции в истории. Иранский режим вел борьбу по всей территории Ближнего Востока в течение многих лет, но после того, как будут наложены наши санкции, он будет бороться только за поддержание своей экономики», — заявил Помпео.

 

«Лидеры в Тегеране не будут сомневаться в нашей серьезности. Благодаря коллегам из нашего Отдела Казначейства санкции возымеют полный эффект, и появятся новые», добавил Помпео.

 

Майк Помпео призвал к переговорам по новому соглашению, которое будет существенно отличаться от соглашения 2015 года. Сделка 2015 года, заключенная администрацией Обамы, относилась лишь к ядерной программе и не являлась соглашением, а скорее одобренное ООН исполнительное соглашение между сторонами.

 

«Делать ставку на то, что ”Совместный всеобъемлющий план действий” увеличил бы ближневосточную стабильность, было плохой идеей для Америки, Европы, Ближнего Востока и для всего мира. Ясно, что СВПД не прекратил ядерные стремления Ирана, и при этом Иран не сдерживался в поисках региональной гегемонии. Лидеры Ирана рассмотрели ядерное соглашение как стартовый пистолет для марша через весь Ближний Восток», заявил госсекретарь США Майк Помпео.

 

 

Список требований США:

 

1) Иран должен предоставить МАГАТЭ полный отчет предшествующих военных аспектов его ядерной программы, и обеспечить постоянный доступ к проверкам работы на будущее.

 

2) Остановить обогащение ядерных урана и никогда не проводить плутониевую переработку. Это подразумевает закрытие его реактора на тяжелой воде.

 

3) Предоставить МАГАТЭ доступ ко всем объектам по всей стране.

 

4) Остановить процесс стремительного увеличения численности баллистических ракет и остановить дальнейший запуск или развитие ядерных ракетных систем.

 

5) Освободить всех американских граждан, а также граждан партнеров и союзников США, задержанных по сфабрикованным обвинениям.

 

6) Завершить поддержку «ближневосточных террористических группировок», включая ливанскую Хезболлу, ХАМАС и палестинский исламский джихад.

 

7) Уважать суверенитет иракского правительства и разрешить разоружение, демобилизацию и реинтеграцию шиитских ополченцев.

 

8) Завершить военную поддержку хуситского ополчения и работать на мирное политическое урегулирование в Йемене.

 

9) Иран должен вывести все войска из Сирии.

 

10) Прекратить поддержку Талибана и других террористов в Афганистане и регионе, и прекратить предоставлять убежище высокопоставленным лидерам Аль-Каиды.

 

11) Прекратить поддержку сил «аль-Кудс» и их партнеров по всему миру.

 

12) Прекратить агрессивное поведение по потношению к соседям, многие из которых являются американскими союзниками. Это подразумевает угрозы разрушить Израиль и запуск ракет по Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. Также речь идет об угрозах международному судоходству и кибератаках.

 

 

 

Турецкий суд приговорил еще 106 военнослужащих в к пожизненному заключению строгого режима за участие в неудавшейся попытке переворота 15 июля 2016 года.

 

Суд Измира приговорил к пожизненному заключению 104 из 137 подозреваемых за участие в неудавшемся перевороте, сообщает информационное агентство Anadolu.

 

Еще четырем офицерам дали внушительные тюремные сроки. Подозреваемые осуждены за предполагаемое участие в инцидентах в составе 5 бронетанковой бригады турецких вооруженных сил в Газиантепе во время попытки переворота.

 

Бригадному генералу Мурату Сойсалу и подполковнику Хакану Чинару дали пожизненное заключение по обвинению в попытке свергнуть конституционный строй. Подполковник Метин Гюльтекин получил 18 лет и девять месяцев заключения за участие в вооруженной террористической группировке и незаконное получение документов, связанных с государственной безопасностью.

 

 

В пятницу суд Стамбула приговорил к пожизненному заключению 57 кадетов военно-воздушных сил также за участие в попытке неудавшегося переворота. В январе другой суд Стамбула вынес вердикт еще 58 военнослужащим за попытки изменить конституционный порядок посредством переворота.

 

Попытка военного переворота в Турции произошла 15 июля 2016 года, в результате чего погибло 249 человек и было ранено более тысячи. Сразу после путча Партия справедливости и развития и Реджеп Тайип Эрдоган возложили вину на движение Гюлена.

 

 

Фетхуллах Гюлен свою роль в попытке переворота отрицает, однако президент Эрдоган начал масштабную зачистку среди сочувствующих движению в государственных учреждениях Турции.

 

Всего уже уволено 24 977 военнослужащих включая 150 генералов, 4 630 офицеров, 2 167 сержантов, 411 государственных служащих и рабочих и 16 409 кадетов по обвинениям в связях с движением Гюлена.

 

В феврале прошлого года Анри Барки, директор ближневосточной программы в вашингтонском Центре Уилсона, заявил, что многие генералы, зачищенные турецким правительством, были пронатовскими и проамериканскими, что могло привести к изменениям в отношениях Турции и НАТО.

 

Фетуллах Гюлен

 

США назвали доказательства вины Гюлена, предоставленные Турцией, недостаточными, а доклад Аналитического Центра Разведки (IntCen) показал, что попытка переворота была организована рядом противников Эрдогана из страха перед предстоящими зачистками.

 

 

 

Израильские парламентарии от партий Ликуд и «Наш дом Израиль» начали дебаты в Кнессете о возможностях Израиля помочь курдам основать независимое государство в Сирии, Ираке и Турции.

 

Израильская радиостанция сообщает, что члены Кнессета от обеих сторон представили предложение о помощи курдам на повестку дня в Кнессете.

 

Как отмечают арабские СМИ, предложение поступило на фоне ухудшения отношений между Тель-Авивом и Турцией, расширением иранского присутствия в регионе.

 

Одним из инициаторов предложения выступил член Кнессета Йов Киш (Ликуд) и заявил, что в свете новых региональных обстоятельств становится ясно, что независимое курдское государство — израильский интерес.

 

“Существует курдское меньшинство в Турции, Сирии и Ираке. Все эти страны враждебны по отношению к Израилю, и конечно добавляет враждебности Иран, который также присутствует в регионе. Именно поэтому мы должны поддержать курдов и начать процесс, который в конечном счете приведет к учреждению независимого курдского государства, которое поддержит Израиль”, заявил Йов Киш.

 

 

Израильское радио отметило, что не случайно Тель-Авив оказался единственной стороной, поддержавшей независимость курдов и учреждение их собственного государства в северном Ираке, также Израиль публично поддержал прошлогодний курдский референдум о независимости.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее уже выражал поддержку Тель-Авива государству Курдистан.

 

В августе 2015 британское издание Financial Times сообщило, что 75 процентов импорта нефти Израиля прибыли из Иракского Курдистана, что показывает степень сотрудничества между Израилем и регионом.

 

 

Сегодня израильская поддержка Курдистанского региона не ограничена покупкой нефти, а распространяется на большее экономическое сотрудничество. В 2014 году газета Maariv сообщила, что израильские компании вливают серьезные инвестиции в Курдистан, особенно в области энергетики, строительства, телекоммуникаций и консультации безопасности.

 

 

 

Сирийская Арабская армия готовится к началу самого масштабного наступления за семь лет войны — правительственные войска направятся в южные области аль-Кунейтры и Дараа.

 

После победы в Дамаске в сирийской армии освободились тысячи военнослужащих, которые будут переброшены в соседние регионы для освобождения юго-запада Сирии от боевиков «Сирийской свободной армии», «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламского государства».

 

 

Часть солдат уже передислоцированы в Дараа для зачистки территорий от боевиков. Сообщается, что некоторые группы уже прекратили сопротивление. Исламисты, занимающие территории населенного пункта Нахадж, сложили оружие и капитулировали.

 

 

По данным военного источника в Дамаске, на первом этапе этого южного наступления будет освобожден пограничный переход Нассиб.

 

Как только контроль над Нассиб будет обеспечен, сирийские вооруженные силы начнут зачистку в районе населенного пункта Ладжат на северо-востоке Дараа.

 

В наступлении примут участие следующие силы:

 

   Силы Тигра

   4-е механизированное подразделение

   Республиканская гвардия (104, 105, 106бригады)

   7-е бронированное подразделение

   9-е штурмовое подразделение

   Лива аль-Кудс(палестинские отряды)

   Армия Освобождения Палестины (PLA)

   Народное ополчение (NDF)

   Арабская националистическая гвардия

 

Это наступление арабская пресса назвала самым масштабным за время сирийской войны:  в отличие от  крупных операций прошедших лет,  сегодня оказалось возможным сосредоточить все силы в одном ударе без необходимости удерживать позиции в тылу или вести бои на других фронтах. 

 

 

 

Доха может рассматривать возможность выплат за свой счет для работников учреждений в секторе Газа, зарплаты которых «заморожены» Палестинской администрацией Махмуда Аббаса.

 

Ежедневное ливанское издание «аль-Ахбар», традиционно выступающее за палестинское сопротивление израильским силам, сообщает со ссылкой на свои «осведомленные источники» о намерениях официальной Дохи выплатить заработные платы «палестинским госслужащим» в Газе.

 

Газета сообщает, что вскоре глава катарского комитета по восстановлению Газы Мохаммед аль-Амади намерен посетить сектор для обсуждения этого предложения.

 

«На этот раз катарская инициатива выходит за рамки простой гуманитарной помощи — это шаг к фундаментальным улучшениям. Катар будет поддерживать инфраструктурные проекты, улучшая электро- и водоснабжение, о чем Амади объявит в ближайшее время», приводит «аль-Ахбар» слова своего источника.

 

На данный момент издание описывает ситуацию с зарплатами в Газе как критическую: Палестинская национальная администрация «урезала» выплаты для десятков тысяч жителей сектора — в конце марта глава ПНА Махмуд Аббас сократил заработные платы на 40%.

 

работники в секторе Газа ждут зарплат, не выплаченных Палестинской национальной администрацией

 

Жесточайший финансовый кризис в автономии наступил из-за отказа Израиля в переводах на счета ПНА денежных трансферов, пошлин и налогов, взимаемых на границах в ее пользу, введенного как санкция за присоединение ПА к гаагскому трибуналу.

 

К началу апреля общая сумма задержанных трансферов превысила 2.5 млрд. шекелей: полтора миллиарда в качестве непереведенных на счета автономии налогов и пошлин за три месяца, миллиард — средства с различных счетов и фондов автономии в израильских банках. Также задолженность автономии перед израильской электрокомпанией составляет 1.7 млрд. шекелей.

 

В таком беспрецедентном экономическом давлении израильские военные видели угрозу взрыва еще до начала беспорядков «Великого марша возвращения», поэтому командование ЦАХАЛ убедило израильские власти выдать жителям ПА еще 10 тыс. разрешений на легальную работу в Израиле.

 

На данный момент в Израиле живет и работает порядка 120 тыс. палестинцев — из них 30 тыс. нелегально, 60 тыс. в городах и еще 30 — в поселениях.

 

В начале февраля нынешнего года в секторе Газа прошла демонстрация сотрудников Министерства здравоохранения с требованием выплат заработной платы — см. заглавное фото.