Tuesday, May 30, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Война на Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон завершили переговоры.

Во время встречи Макрон заявил, что страны могут работать сообща над сирийским урегулированием. Он отметил, что «ни одна важная проблема в мире не может быть решена без участия России». Президенты договорились создать рабочую группу для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом.

 

Использование химического оружия в Сирии станет «последней каплей» для французского правительства и приведет к ответным мерам, также заявил Эммануэль Макрон во время беседы с Владимиром Путиным.

Кроме того, французский президент подчеркнул, что необходим диалог со всеми сторонами сирийского конфликта, включая представителей правительства Асада. «Наши обе страны продолжат взаимодействовать в Сирии, этой крайне важно», – отметил Макрон. – «Нам нужно сильное взаимодействие, потому что у нас есть общая цель – борьба с терроризмом».

 

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с французским коллегой заявил, что обе страны полны решимости в поиске совместных решений по ряду проблем. Он добавил, что искать решения нужно «таким образом, чтобы они не ухудшали ситуацию, а улучшали».

 

Россия не знает, насколько Франция самостоятельна в принятии решений по Сирии,  также заявил Владимир Путин.  «Франция вносит свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, в рамках международной коалиции под руководством США. Насколько Франция самостоятельна в решении вопросов оперативного характера, это нам неизвестно, потому что это договоренности между союзниками и нас в это не посвящают», — сказал Путин.

 

Астанинкий процесс позволит размежевать террористов и вооруженную оппозицию в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Каире после переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри.

«В рамках астанинского процесса с участием России, Турции и Ирана размежевание становится возможным, и эксперты наших стран с участием экспертов некоторых других стран продолжают работу по согласованию деталей, которые позволят на практике реализовать концепцию зон деэскалации», — заявил Лавров. И добавил, что приветствует желание Египта присоединиться к этой работе.

По словам дипломата, Каир поддерживает астанинский процесс. Последним его достижением стала договоренность о формировании в Сирии четырех зон деэскалации. Это, по мнению Лаврова, является территорию страны и важной мерой для размежевания «нормальной вооруженной оппозиции» и террористов.

«Взаимодействие между Египтом и Россией крайне необходимо для полного искоренения террора», — заявил, в свою очередь Шукри, которого цитирует ТАСС.

Каир, по его словам, ждет, что Россия «задействует имеющиеся у нее возможности для совместного сотрудничества против терроризма».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 6, Дараа – 2, Латакия – 1, Кунейтра – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Дараа.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акций в провинции Алеппо, местному населению доставлено 4,8 т питьевой воды.

Общий вес гуманитарного груза – 4,8 т. Гуманитарная помощь оказана 1507 чел.

Всего проведено гуманитарных акций – 1279.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1515.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Действие санкций Евросоюза против властей Сирии продлено еще на 12 месяцев — до 1 июня 2018 года. В список дополнительно включены еще три министра, сообщается в заявлении Совета ЕС.

 

Посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что в Дамаске решительно осуждают продление Европейским союзом санкций против САР. По его словам, этот шаг является продолжением ошибочной политики, которая дискредитирует союз.

 

Проправительственное Иракское ополчение (Hashd Al-Sha’abi) достигло Сирийской границы в Найнаве, сообщило Объединённое командование Ирака во второй половине дня.

 

Алеппо. Севернее города Maskanah продолжается наступление САА. От боевиков ИГ очищены н.п.: Wadihah al-Judaydah, Al-Hayet, Khirbat al-Uqla, Al-Mazhara, Mustahira, Khirbet al-Sawdat и Khan al-Sheer.

Идлиб. На юге провинции в городе Feyloun отмечено боестолкновение между боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Харакат Ахрара Аль-Шам».

В ходе спецоперации освобождены шестеро военнопленных правительственных сил.

Хомс. В результате обстрела боевиками города Эль-Мухаррам четыре человека погибли, еще двое получили ранения.

САА продолжает наступление к западу от Пальмиры. Идут бои за контроль над трассой  Пальмира — Дейр-эз-Зор, расположенной в 3 км от города Арак.

Авиация коалиции у города Ат — Танф, уничтожила три бункера ИГ.

Дамаск. Из квартала Барзе выведена последняя группа боевиков, численностью 455 человек. Барзе полностью перешел под контроль правительства.

Идут ожесточенные бои за  Hawsh Al-Dawahirah.

Сувейда. Невзирая на угрозы коалиции, САА продолжает продвижение в направлении границы. 

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор в результате обстрела квартала Аль-Кусур, погибла женщина и еще 4 человека пострадали.

Отсечены боестолкновения в районе Тлюль Аль-Газ,  н.п. Теллет Ас-Снуф и кладбища.

Боевики ИГ захватили часть помощи ООН, доставляемой авиацией парашютным способом.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, девять грузовиков для перевозки нефти, пять командиров, заминированный автомобиль и дом, используемый боевиками ИГ.

У города Абу-Камаль – трех Игиловцев.

Ракка. SDF освободили н.п. Al-Assadiah.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 3 тактические единицы, 2 боевые позиции, две машины, две мастерские по изготовлению  заминированных  автомобилей и механический объект ИГ.

У города Табка – тактическую единицу и боевую позицию ИГ.

Число жертв среди мирных жителей западного Мосула растёт по мере продвижения правительственных войск в районе Старый город, где боевики террористической группировки ДАИШ продолжают оказывать ожесточённое сопротивление.

 

В воскресенье, 28 мая, в результате авиаудара возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции по борьбе с ДАИШ в Старом городе погибли 20 человек, по меньшей мере, 25 получили ранения. Удары были нанесены в районе улицы Аль-Фарук и квартала Хадирет аль-Сада в северной части Старого города.

 

По данным командования ВС Ирака, более 90% территории западного Мосула находится под контролем правительственных войск. Утверждается, что полная ликвидация остающихся в иракском мегаполисе боевиков ИГ должна быть завершена до конца текущего месяца.

 

Ранее иракский генералитет заявлял о планах завершить операцию в западном Мосуле до начала священного для мусульман месяца Рамадан (27 мая).

Инверсионный след в небе над Израилем вызвал настоящий бум в соцсетях — согласно сообщению Министерства обороны израильские военные провели испытание нового ракетного двигателя.

 

 

Утром 29 мая с авиабазы «Пальмахим» в Ришон-ле-Цион ЦАХАЛ запустил ракету неизвестного типа, испытание прошло успешно.

 

Согласно сообщениям СМИ, это может быть баллистическая ракета класса «земля-земля» «Иерихон-3», «умеющая» доставлять ядерные боеголовки. Дальность ее полета оценивается в пределах от 6500 км до 11 500 км, прошлая «Иерихон-2», «умела» летать на дистанции от 1 500 до 3 500 км, т. е. следующую уверенно можно называть межконтинентальной.

 

Есть вероятность испытания и ракеты «Хец-3» — противоракетная оборона, ее разрабатывали в сотрудничестве с американским Boeing. Так, в этом году «Хец» использовали для перехвата сирийских ракет, выпущенных по израильским ВВС.

 

Разветвленная система противоракетной обороны Израиля позволяет уверенно перехватывать ракеты средней, малой дальности, баллистические — это возможно благодаря комплексам «Железный купол», «Стрела», «Праща Давида».

 

В то же время, помимо «традиционной» сосредоточенности на обороне, ЦАХАЛ активно использует ракетные комплексы и в атаке: так, в апреле Израиль провел пуск ракет по позициям сирийских войск, ранее ЦАХАЛ атаковал конвои и другие объекты «Хезболлы», поэтому вполне уместно ожидать испытаний и наступательных систем.

 

Сирийская армия при поддержке союзных сил вернули контроль над основной трассой Дамаск-Пальмира, передает РИА Новости сообщение местного источника.

 

«Террористы ИГ (группировка запрещена в РФ) отступили в сторону Сухне. Трасса Дамаск-Пальмира под контролем армии и союзных сил»,

 

— сказал источник.

 

По его словам, наступление продолжается к западу от Пальмиры.

 

Собеседник сообщил, что «бои с террористами продолжаются в трех километрах от города Арак на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор». Боевики несут большие потери и отступают в сторону главного своего оплота в городе Сухне.

 

К настоящему времени в ходе операции на востоке провинции Хомс зачищено от террористов около тысячи квадратных километров.

 

Агентство сообщает также о гибели в Хомсе четырех малолетних детей и их бабушки при попадании в дом снаряда.

 

Недавно из Хомса были вывезены все боевики, не пожелавшие сложить оружие. Город полностью перешел под контроль армии и местной администрации. Однако, по словам собеседника, бандформирования остались близ Хомса в районе аль-Махрам.

 

«Вооруженные группировки, размещенные в районах к востоку от аль-Махрама, пустили ракету, которая привела к гибели людей»,

 

— сказал источник.

 

Он добавил, что от взрыва пострадал еще один член семьи, сам же дом получил серьезные повреждения.

 

Источник

Ракка. Этот сирийский город, центр одноименной провинции, стал сейчас одним из основных мест боестолкновений в регионе. Сражения здесь идут с переменным успехом. Объявленный в 2014 году боевиками ИГИЛ (структура, запрещенная в России) столицей «Исламского государства», этот город долгое время оставался недоступным для правительственных войск. Формирования Башара Асада впервые смогли ступить на территорию провинции лишь около года назад.

 

Не последнюю роль играет курдский фактор: боевые действия в этих местах ведут так называемые «Демократические силы Сирии», состоящие преимущественно из курдских формирований и местных арабских племен. Считается, что выдавленные из Ракки боевики активно огрызаются огнем на остальной территории страны. Не исключено, что именно их отряды вступили в боестолкновение с группой российских спецназовцев, когда 16 наших офицеров в течение двух суток отбивали атаки бандитов и вышли из этого боя победителями.

 

Курдский фактор

 

По мнению главы Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковника запаса Семена Багдасарова, бой с российским спецназом в этом районе могли вести формирования как ИГИЛ, так и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в России). Правда, могли ли они «просочиться» сквозь ряды курдских формирований?

 

«Понимаете, там ситуация особая. Это такая своеобразная война, когда все друг друга ненавидят, но если можно пропустить, и отвечать чьим-то интересам, то можно и пропустить»,

 

— называет вещи своими именами эксперт.

 

Он отмечает:

 

Курды крепко завязаны со Штатами, получают оттуда оружие. Они действуют по принципу, кто дает оружие, тому и спасибо. Мы давали, потом перестали по просьбе турков. Сейчас дают американцы. Но вообще там все завязано в плотный клубок.

 

Действительно, в Сирии сегодня многое замешано, словно слоеный пирог: там — одни силы, тут — другие. Значимой силой стали и вооруженные курдские формирования. Американцы и подконтрольные им курды в настоящее время продолжают охват Ракки с северо-запада и с востока. На ряде направлений до окраин столицы халифата осталось от 2,5 до 5 километров…

 

Дамба преткновения

 

По сведениям информагентств, в ходе последних ожесточенных боестолкновений с боевиками «Исламского государства» в районе Ракки курды взяли под свой контроль дамбу Аль-Баата. К слову, это инженерное сооружение считается самым крупным на территории Сирии. Правда, нельзя забывать и о том, что именно на курдов и их кураторов из США списывают недавнее затопление части города путем разрушения дамбы на реке Евфрат у селения Табки. Ранее со ссылкой на местное издание Raqqa Sl утверждалось, что это сделали боевики ИГИЛ. Часть пригородов и районов Ракки тогда оказались в воде, при этом игиловцы назвали эти действия желанием курдов уничтожить подземные коммуникации, а курды в свою очередь назвали это провокацией самих игиловцев и сваливанием вины.

 

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин говорит:

 

Кто тут врет, а кто говорит правду — сказать трудно — обе версии имеют свои резоны. Но как факт, часть Ракки серьезно подтопило. Про то, что это поставит город на грань гуманитарной катастрофы, думаю говорить излишне. В целом тут все идет в русле старых тенденций, связанных с созданием оперативных предпосылок штурма. При этом ранее называвшиеся сроки уже, очевидно, сорваны, что халифат, конечно, может записать себе в актив. Но стратегически это ничего не меняет. Выигрыш в один-два месяца вряд ли позволит халифату существенно изменить расклад сил вокруг своей столицы.

 

«Наследство» по разделу

 

ИГИЛ пытается остановить наступление курдов, давит их по всем направлениям. Город давно и активно готовиться к обороне: боевики ставят минные поля, копают укрытия, создают подземные склады оружия и боеприпасов. Населению не дают покинуть город, чтобы с началом уличных боев использовать людей как живой щит. Гражданские автомобили изымаются для использования их в качестве «шахид-мобилей».

 

Не на руку курдским подразделениям и разногласия в своих рядах: внутри «Сирийских демократических сил», возглавляемых курдами, зреет конфликт между «Отрядами народной самообороны Курдистана» и формированиями, состоящими из арабов — уроженцев Ракки. Вообще, отряды народной самообороны были созданы курдами для защиты от бандформирований исламских экстремистов еще в 2011 году. А в ноябре 2013 года по инициативе курдской Партии демократического союза и ее союзников в трех курдских кантонах было установлено автономное самоуправление. Эти районы оказались практически вне контроля центральных властей. Численность курдов в Сирии составляет 2,5 млн человек (около 9 процентов населения страны). Большинство из них принадлежит суннитской общине, и до войны эти люди были беднейшей частью общества. Сейчас некоторые арабские издания утверждают, что американские представители достигли с лидерами сирийских курдов неких договоренностей о создании в случае взятия Ракки автономного Курдистана на землях восточнее Евфрата. Полагают, что впоследствии он может стать базой для создания Единого Курдистана — независимого государства на территориях традиционного проживания курдов Сирии и Ирака.

 

Не случайно власти САР не выражают восторга от присутствия американских военнослужащих под Раккой и рассматривают их нахождение как оккупацию. Дело в том, что официальный Дамаск не давал Вашингтону разрешения на проведение в стране каких-либо военных операций.

 

«Любая операция в Сирии без согласования с правительством незаконна… идет ли речь об освобождении Ракки или любого другого населенного пункта»,

 

— заявляет Башар Асад.

 

Ракка — Мосул — две грани одного конфликта

 

«Миграция» боевиков (именно на пути одного из таких «потоков» и могло оказаться подразделение российских ССО) происходит сегодня перманентно. Так, в провинции Дейр-эз-Зор следствием боев между Сирийской арабской армией и формированиями ИГИЛ стало то, что игиловцы решили перебросить сюда большую часть своих сил из Мосула и часть из Ракки. Вообще, боевики ИГИЛ маневрируют сейчас буквально во все стороны. Так, на днях они предприняли контратаку против курдской деревни Майсалун, расположенной к северу от Ракки. Правда, по сведениям ливанского информагентства Al-Masdar, двухдневное боестолкновение закончилось поражением боевиков.

 

В то же время президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский полагает, что о связи ситуации в Ракке с обстановкой в Мосуле не может идти речи:

 

Не усматриваю здесь связи. Хотя полагаю, что у тех, кто непосредственно находится в том районе, либо занимается ситуаций, информации на этот счет больше, а значит, больше и оснований для комментариев.

 

Сейчас, как говорят эксперты, основная задача антиигиловских сил — перерезать боевикам «Исламского государства» маршруты снабжения. Даже командование сил Международной коалиции полагает, что тактика террористов в боях за Ракку будет жесткой. В частности, как признал представитель объединенного командования коалиции полковник Райан Диллон, в числе вариантов тактики игиловцев — использование так называемых автомобильных бомб, когда автомобиль или грузовик, наполненный взрывчаткой, взрывают, стараясь нанести как можно больше потерь.

 

«Это то, что мы ожидаем увидеть в Ракке»,

 

— подчеркнул офицер.

 

К слову, именно с практикой применения таких транспортных средств (упомянутых выше «шахид-мобилей») столкнулись в Сирии и наши спецназовцы.

 

«Чаще всего боевики в Сирии действовали следующим образом: впереди шел обшитый стальными листами бульдозер, который выдерживает попадание из РПГ-7, а за ним — начиненный взрывчаткой «шахид-мобиль»»,

 

— поделились офицеры в ходе короткого интервью для российских СМИ в Москве, куда они недавно приезжали на вручение государственных наград.

 

В том же НАТО откровенно признают: борьба с «Исламским государством» не закончится ни взятием Мосула, ни Ракки. Как заявил на днях глава Военного комитета альянса генерал Петр Павел, борьба продолжится на широком фронте — как на военном, так и на экономическом, социальном, политическом.

 

«Это продлится еще долго»,

 

— подчеркнул он.

 

Известно, что Ракки нет и в перечне провинций, чьи населенные пункты хотя бы приблизились к подписанию мирных договоров и созданию зон деэскалации в Сирии. По сведениям Российского центра по примирению враждующих сторон, большинство случаев открытия огня фиксируются на сегодня именно в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ.

 

Дмитрий Сергеев