Армения и Грузия — неестественное сотрудничество

  
0
Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и встреча с его грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.
Армения и Грузия — неестественное сотрудничество

Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и встреча с грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.

 

Пикантность ситуации этой поездки главы армянского военного ведомства заключалась в том, что Грузия стремится в Североатлантический альянс, а Армения является членом Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). И, кстати, эта единственная страна этого блока не имеющая границы с другими.

 

Некоторые аналитики вообще утверждают, что Армения находится во вражеском окружении. С Азербайджаном отношения у неё неважные из-за Нагорного Карабаха. Кстати, интересный штришок —  этот конфликт вообще считается армяно-азербайджанским. Сам Нагорный Карабах не признаётся мировым сообществом стороной конфликта. Нет его и на переговорах по карабахской проблематике в международном формате так называемой Минской группы ОБСЕ. Его интересы там представляет Ереван. Нагорно-карабахская армия лишь спорадически воюет с азербайджанской. Но договариваются с представителями Баку опять же эмиссары из Еревана. Интересно, а при таком раскладе вообще можно когда-нибудь урегулировать этот конфликт?

 

Что же касается Турции, то с Арменией у неё вообще нет дипломатических отношений. Анкара не желает признавать геноцид армян в начале XX века, а, следовательно, не собирается каяться. К тому же Турция, как известно, член НАТО, но проводящий самостоятельную политику. Эта страна претендует на роль регионального лидера. Причём эти амбиции подкреплены реальным потенциалом.

 

Итак, среди граничащих с Арменией государств остаётся только Грузия, которая более-менее нейтрально относится к своей соседке. И то с несколькими оговорками.

 

Первая – Армения, как было сказано выше, член Организации Договора коллективной безопасности. Кстати, сам Договор первоначально подписали и Азербайджан, и Грузия. Но они отказались продлевать его, объединившись вместе с Узбекистаном, Украиной и Молдовой в антироссийский союз ГУУАМ. Правда, Узбекистан, поняв истинную сущность этого политического блока, вскоре его покинул. Несколько раз планировалось и создание военной структуры ГУАМ. ОДКБ же в Тбилиси отождествляется исключительно с Россией. Следовательно, Армению в Грузии считают российским союзником и относятся достаточно настороженно.

 

Второе – несколько родственно первому. Армения является не только членом ОДКБ, но также и участником ЕАЭС. И опять же отделённой от остальных стран этой организации. Россия, хоть и является одним из основных торговых партнёров Грузии, но грузинское руководство раздражает любое упоминание о евразийской интеграции, будь она политической или экономической.

 

Третье – и самое основное. В Армении дислоцируется 102-я российская военная база. А после событий 2008 года грузинские власти неоднократно объявляли Россию страной-агрессором.

 

И всё-таки, как следует интерпретировать визит Давида Тононяна в Тбилиси? А разве вы, уважаемые читатели, не помните высказывания нынешнего армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что членство стране в ОДКБ и ЕАЭС было навязано извне. Надеемся, понятно, кого имел в виду глава армянского правительства. Рвать меж тем с обеими организациями Ереван не намерен. Но почему бы и не пошантажировать Москву? Чем кстати грешат очень многие на постсоветском пространстве.

 

Здесь есть и ещё один нюанс. Армения – единственный член ОДКБ, имеющий так называемый «Индивидуальный план» сотрудничества с Брюссельским пактом. Он предполагает постепенный переход армянской армии на стандарты НАТО. Не так давно мы писали о том, что Пашинян объявил о повышении в следующем году на четверть военных расходов. Путём нехитрых умозаключений можно сделать вывод, что речь как раз и идёт о замене вооружения советского и российского производства западным.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] В Казахстане не считают Крым аннексированным Влад Николаев Казахстан отказался от формулировки «аннексия» относительно присоединения Крыма к России. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «То, что произошло, то произошло. […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх