Армения и Грузия — неестественное сотрудничество

  
0
Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и встреча с его грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.
Армения и Грузия — неестественное сотрудничество

Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и встреча с грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.

 

Пикантность ситуации этой поездки главы армянского военного ведомства заключалась в том, что Грузия стремится в Североатлантический альянс, а Армения является членом Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). И, кстати, эта единственная страна этого блока не имеющая границы с другими.

 

Некоторые аналитики вообще утверждают, что Армения находится во вражеском окружении. С Азербайджаном отношения у неё неважные из-за Нагорного Карабаха. Кстати, интересный штришок —  этот конфликт вообще считается армяно-азербайджанским. Сам Нагорный Карабах не признаётся мировым сообществом стороной конфликта. Нет его и на переговорах по карабахской проблематике в международном формате так называемой Минской группы ОБСЕ. Его интересы там представляет Ереван. Нагорно-карабахская армия лишь спорадически воюет с азербайджанской. Но договариваются с представителями Баку опять же эмиссары из Еревана. Интересно, а при таком раскладе вообще можно когда-нибудь урегулировать этот конфликт?

 

Что же касается Турции, то с Арменией у неё вообще нет дипломатических отношений. Анкара не желает признавать геноцид армян в начале XX века, а, следовательно, не собирается каяться. К тому же Турция, как известно, член НАТО, но проводящий самостоятельную политику. Эта страна претендует на роль регионального лидера. Причём эти амбиции подкреплены реальным потенциалом.

 

Итак, среди граничащих с Арменией государств остаётся только Грузия, которая более-менее нейтрально относится к своей соседке. И то с несколькими оговорками.

 

Первая – Армения, как было сказано выше, член Организации Договора коллективной безопасности. Кстати, сам Договор первоначально подписали и Азербайджан, и Грузия. Но они отказались продлевать его, объединившись вместе с Узбекистаном, Украиной и Молдовой в антироссийский союз ГУУАМ. Правда, Узбекистан, поняв истинную сущность этого политического блока, вскоре его покинул. Несколько раз планировалось и создание военной структуры ГУАМ. ОДКБ же в Тбилиси отождествляется исключительно с Россией. Следовательно, Армению в Грузии считают российским союзником и относятся достаточно настороженно.

 

Второе – несколько родственно первому. Армения является не только членом ОДКБ, но также и участником ЕАЭС. И опять же отделённой от остальных стран этой организации. Россия, хоть и является одним из основных торговых партнёров Грузии, но грузинское руководство раздражает любое упоминание о евразийской интеграции, будь она политической или экономической.

 

Третье – и самое основное. В Армении дислоцируется 102-я российская военная база. А после событий 2008 года грузинские власти неоднократно объявляли Россию страной-агрессором.

 

И всё-таки, как следует интерпретировать визит Давида Тононяна в Тбилиси? А разве вы, уважаемые читатели, не помните высказывания нынешнего армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что членство стране в ОДКБ и ЕАЭС было навязано извне. Надеемся, понятно, кого имел в виду глава армянского правительства. Рвать меж тем с обеими организациями Ереван не намерен. Но почему бы и не пошантажировать Москву? Чем кстати грешат очень многие на постсоветском пространстве.

 

Здесь есть и ещё один нюанс. Армения – единственный член ОДКБ, имеющий так называемый «Индивидуальный план» сотрудничества с Брюссельским пактом. Он предполагает постепенный переход армянской армии на стандарты НАТО. Не так давно мы писали о том, что Пашинян объявил о повышении в следующем году на четверть военных расходов. Путём нехитрых умозаключений можно сделать вывод, что речь как раз и идёт о замене вооружения советского и российского производства западным.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Новости на 12:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке […] Главное на утро 11 декабря 2019 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне заявил, что на встрече обсуждалось урегулирование в Сирии, стороны согласились, что военного решения этого […] Главное на вечер 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Новости на 16:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что для переноса конституционного комитета Сирии из Женевы в Дамаск должны сложиться определённые условия. Он так же сообщил, что российская делегация […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Новости на 12:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что все делегации, участвующие в переговорах по Сирии 10-11 декабря, прибыли в Нур-Султан. 14-я международная встреча высокого уровня […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх