Армения и Грузия — неестественное сотрудничество

  
0
Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и встреча с его грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.

Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и встреча с грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.

 

Пикантность ситуации этой поездки главы армянского военного ведомства заключалась в том, что Грузия стремится в Североатлантический альянс, а Армения является членом Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). И, кстати, эта единственная страна этого блока не имеющая границы с другими.

 

Некоторые аналитики вообще утверждают, что Армения находится во вражеском окружении. С Азербайджаном отношения у неё неважные из-за Нагорного Карабаха. Кстати, интересный штришок —  этот конфликт вообще считается армяно-азербайджанским. Сам Нагорный Карабах не признаётся мировым сообществом стороной конфликта. Нет его и на переговорах по карабахской проблематике в международном формате так называемой Минской группы ОБСЕ. Его интересы там представляет Ереван. Нагорно-карабахская армия лишь спорадически воюет с азербайджанской. Но договариваются с представителями Баку опять же эмиссары из Еревана. Интересно, а при таком раскладе вообще можно когда-нибудь урегулировать этот конфликт?

 

Что же касается Турции, то с Арменией у неё вообще нет дипломатических отношений. Анкара не желает признавать геноцид армян в начале XX века, а, следовательно, не собирается каяться. К тому же Турция, как известно, член НАТО, но проводящий самостоятельную политику. Эта страна претендует на роль регионального лидера. Причём эти амбиции подкреплены реальным потенциалом.

 

Итак, среди граничащих с Арменией государств остаётся только Грузия, которая более-менее нейтрально относится к своей соседке. И то с несколькими оговорками.

 

Первая – Армения, как было сказано выше, член Организации Договора коллективной безопасности. Кстати, сам Договор первоначально подписали и Азербайджан, и Грузия. Но они отказались продлевать его, объединившись вместе с Узбекистаном, Украиной и Молдовой в антироссийский союз ГУУАМ. Правда, Узбекистан, поняв истинную сущность этого политического блока, вскоре его покинул. Несколько раз планировалось и создание военной структуры ГУАМ. ОДКБ же в Тбилиси отождествляется исключительно с Россией. Следовательно, Армению в Грузии считают российским союзником и относятся достаточно настороженно.

 

Второе – несколько родственно первому. Армения является не только членом ОДКБ, но также и участником ЕАЭС. И опять же отделённой от остальных стран этой организации. Россия, хоть и является одним из основных торговых партнёров Грузии, но грузинское руководство раздражает любое упоминание о евразийской интеграции, будь она политической или экономической.

 

Третье – и самое основное. В Армении дислоцируется 102-я российская военная база. А после событий 2008 года грузинские власти неоднократно объявляли Россию страной-агрессором.

 

И всё-таки, как следует интерпретировать визит Давида Тононяна в Тбилиси? А разве вы, уважаемые читатели, не помните высказывания нынешнего армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что членство стране в ОДКБ и ЕАЭС было навязано извне. Надеемся, понятно, кого имел в виду глава армянского правительства. Рвать меж тем с обеими организациями Ереван не намерен. Но почему бы и не пошантажировать Москву? Чем кстати грешат очень многие на постсоветском пространстве.

 

Здесь есть и ещё один нюанс. Армения – единственный член ОДКБ, имеющий так называемый «Индивидуальный план» сотрудничества с Брюссельским пактом. Он предполагает постепенный переход армянской армии на стандарты НАТО. Не так давно мы писали о том, что Пашинян объявил о повышении в следующем году на четверть военных расходов. Путём нехитрых умозаключений можно сделать вывод, что речь как раз и идёт о замене вооружения советского и российского производства западным.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль атаковал шиитские отряды в Сирии || Итоги дня 06.05.2021 Влад Николаев Израильские ВВС нанесли удары по командному пункту шиитских отрядов «Хезболлах», воюющих на стороне сирийской армии. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. Удары были нанесены в сирийской провинции Эль-Кунейтра в 40 […] Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] Взрыв в Идлибе || Итоги дня 04.05.2021 Влад Николаев В столице Мексики обрушился метромост с проходившим по нему поездом. Два вагона упали с высоты около 10 м. Погибли 23 человека, среди них есть несовершеннолетние. Еще 65 госпитализированы, более 70- пострадали. На данный […] Армянский парламент не избрал Никола Пашиняна премьером Дмитрий Салов   Парламент Армении не переизбрал Никола Пашиняна на пост премьер-министра и, таким образом запустил процедуру роспуска Национального собрания и проведения новых выборов.   При этом надо отметить, что таковой является […] Хуситы нанесли новый авиаудар по Саудовской Аравии || Итоги недели 01.05.2021 Влад Николаев В четверг на границе Киргизии и Таджикистана произошло вооруженное столкновение между военнослужащими двух стран. МЧС Киргизии сообщает, что пострадали более 20 граждан этой страны. Также Президент Киргизии Садыр Жапаров […] США намерены помочь Украине выполнить критерии членства в НАТО Григорий Май Госсекретарь Энтони Блинкен собирается с визитом на Украину, чтобы обсудить остановку «Северного потока-2», проблемы с «Нафтогазом» и украинской коррупцией в госкомпаниях. Представитель Госдепа по делам Европы и Евразии Филип […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: