Армия Эфиопии продемонстрировала новые успехи в боях с НФОТ

  
0

 

Боевые действия на территории Эфиопии продолжаются. Правительственная армия совместно с ополчением нанесла новые контрудары по силам Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ). В ходе наступательных операций были освобождены недавно утерянные войсками территории.

 

Так, на юге фронта проправительственные силы смогли отбить от озера Айк подразделения тыграйцев прорвавшихся к нему ранее. Стоит отметить, что эфиопские войска для форсирования водных преград использовали раздвижные мосты, что весьма положительно сказалось на их мобильности и помогло одержать победу.

 

 

Силы НФОТ скорее всего отошли к населенному пункту Мерса, расположенному на трассе А2, рядом с которым в последнее время развернулись серьезные бои. Правительственные войска все сильнее применяют в боях авиацию. Так, по некоторым данным именно у Мерсы ударом эфиопских ВВС был уничтожен Т-72М1 тыграйцев, скорее всего ранее отбитый у правительственной армии.

 

 

Помимо этого, на восточной части фронта войск НФОТ начали действовать силы эфиопского ополчения «Афар», которые также нанесли контрудары и отбили у тыграйцев населенные пункты Келван и Ева. В ходе боев ополченцы смогли захватить у противника танк Т-62.

 

 

Помимо захваченного Т-62 силы «Афар» продемонстрировали другую технику, захваченную ранее в боях с тыграйцами. Так, в руках ополченцев находятся еще как минимум 2 танка в виде Т-55 и Т-62. То, что эти боевые машины были захвачены в боях с силами НФОТ говорит то, что подразделениям ополчения не выделялась бронетехника эфиопской армии и они в основном располагают лишь стрелковым оружием.

 

 

Стоит отметить, что помимо жертв от боевых действий местные врачи и гражданские чиновники указывают на военные преступления сил НФОТ в регионе Ахмара. Так, сообщается о том, что тыграйцы убили около 125 мирных жителей местных деревень. Официальные представители НФОТ отрицают свою причастность к убийству сельчан и призвали к независимому расследованию военных преступлений в ходе конфликта. Указывается, что якобы определенное количество гражданских лиц в том районе было доставлено в местные больницы с огнестрельными ранениями, которые якобы сделали тыграйцы перед своим отступлением. На данный момент из-за продолжающихся боевых действий международные гуманитарные организации не могут подтвердить или опровергнуть данные заявления, так как погибшие или раненые люди могли принадлежать к силам армии или ополчения правительственных войск.  

 

Боевые действия на севере Эфиопии начались 3 ноября 2020 года после того, как официальное правительство страны обвинило силы НФОТ в нападении на армейские подразделения. Эфиопская армия начала масштабную военную операцию против тыграйцев и смогла временно захватить большую часть контролируемой повстанцами территорий. Однако уже летом 2021 года силы НФОТ начали крупное наступление на правительственные войска, которое закончилось разгромом крупных соединений эфиопской армии и пленением около 7 тысяч военнослужащих повстанцами. После этого тыграйцы продолжили свое наступление на территорию Эфиопии, которая не была подконтрольна силам НФОТ до начала конфликта. Обе стороны несут серьезные потери как в людях, так и в технике. По данным ООН из-за боевых действий в регионе около 400 тысяч человек испытывают недоедание и голод.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Rheinmetall развернет совместное производство БМП KF41 Lynx в Словакии Александр Долбыш   Информационное агентство «Army Recognition» сообщает о подписании меморандума о сотрудничестве между немецкой компанией Rheinmetall и словацкой CSM Industry в области производства военной техники. Заключение договора […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] НМ ЛНР: станции РЭБ ВСУ зафиксированы возле двух поселений в Донбассе Мария Коледа   Представители Народной милиции Луганской Народной Республики заявили о том, что вблизи населённых пунктов на оккупированной Киевом части Донбасса зафиксирована работа станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) боевиков ВСУ, […] Т-90М со станцией оптической разведки испытают на учениях Максим Тумбарцев   Впервые представленная на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» модификация основного боевого танка Т-90М с новой станцией оптической разведки пройдёт проверку на военных учениях.   Об этом в […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ВСУ разместили бронетехнику и зенитную установку в жилом районе в зоне «ООС» Сергей Васильев Военнослужащие ВСУ разместили бронетехнику и зенитную установку в жилом районе в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил, заявил журналистам официальный представитель Народной милиции Луганской Народной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: