Бартер долгов: «Газпром» может ничего не платить Киеву

  
0

Бартер долгов: «Газпром» может ничего не платить Киеву

 

Может получиться так, что раскатавший фантазию на российские деньги Киев ничего от «Газпрома» не получит, еще и должен останется. Согласно решению Стокгольмского арбитража, от газового гиганта России требуют выплаты $2,56 миллиардов «Нафтогазу». Начались также аресты имущества газового поставщика за границей.

 

Но украинские чиновники и политики забывают о непогашенном Киевом доле в $3 млрд. Такое решение сложившейся проблемы предложил в среду, 6 июня, гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

 

Собирающая свои деньги киевская временная администрация позабыла о долге по облигациям перед Россией, которые были приобретены еще при свергнутом президенте Януковиче. «Они просрочили срок погашения и отказываются этот долг погасить», — отмечает эксперт в энергетической сфере. Значит имеет смысл воспользоваться возможностью взаимозачёта. При имеющемся долге в «Газпрома» перед Украиной в 2,56 миллиардов долларов взыскать его с просроченного долга незалежки, равного 3 миллиардам, при этом Киев останется должен ещё $440 миллионов».

 

Фактически пока не прописан механизм подобного возврата, но в существующем положении такой выход будет самым подходящим.

 

Нюанс в том, что «Нафтогаз» является практически полностью госкомпанией, тогда как в «Газпроме» лишь контрольный пакет акций принадлежит стране, остальное делят между собой частные акционеры. Получается государству придется поступиться своими интересами в залог других держателей акций. «Не знаю, как может быть оформлен такой механизм, но это наиболее простая схема, которая видится», — подчеркнул в своём выводе Правосудов.

 

Напомним, что арбитражный суд Стокгольма в судебном решении по спорным ситуациям «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа и транзите через украинскую ГТС вынес вердикт с обязательством к Москве выплатить украинским истцам $2,56.

 

Ранее, в марте текущего года, Высокий суд Лондона предъявил Украине обязательства выплатить России долг $3 миллиарда. Незалежка выпустила в финале 2013 года суверенные еврооблигации на вышеозначенную сумму, разместив их в пользу РФ на нерыночных условиях (ставка купона — 5% годовых — прим. ред.). В Киеве до декабря 2015 года обслуживали долг, пока не допустили дефолт по этим ценным бумагам.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 16 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ о механизме трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирии говорится, что Москва считает нецелесообразным бесконечное продление механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию, который […] Шествие «Бессмертного полка» 26 июля отменено Дмитрий Салов   Мероприятие «Бессмертный полк» не состоится 26 июля, как планировалось ранее, в связи с эпидемиологической обстановкой. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе «Бессмертного полка в России».   […] Новости на 16:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Армении опровергло информацию об уничтожении беспилотника ВС Армении силами Азербайджана. «Минобороны Азербайджана распространило ложную информацию о том, что 16 июля якобы был сбит беспилотный летательный […] Новости на 12:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в четверг на северо-восточном направлении государственной границы вооруженные силы Армении подбили танк азербайджанской армии, а также уничтожили артиллерийские […] Главное на утро 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило в четверг о возобновлении боев на товузском направлении азербайджано-армянской границы. «Начиная с утра 16 июля подразделения ВС Армении вновь предприняли попытку атаки позиций […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 15 июля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара ожидает в ближайшее время большой битвы с силами ПНС и поддерживающей его Турции за стратегически важный […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […] Новости на 16:00 15 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обсудил с послом США в РФ Джоном Салливаном урегулирование в Сирии и Ливии. «Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов повестки дня СБ ООН. Были, […]
Наверх Наверх