Бартер долгов: «Газпром» может ничего не платить Киеву

  
0

Бартер долгов: «Газпром» может ничего не платить Киеву

 

Может получиться так, что раскатавший фантазию на российские деньги Киев ничего от «Газпрома» не получит, еще и должен останется. Согласно решению Стокгольмского арбитража, от газового гиганта России требуют выплаты $2,56 миллиардов «Нафтогазу». Начались также аресты имущества газового поставщика за границей.

 

Но украинские чиновники и политики забывают о непогашенном Киевом доле в $3 млрд. Такое решение сложившейся проблемы предложил в среду, 6 июня, гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

 

Собирающая свои деньги киевская временная администрация позабыла о долге по облигациям перед Россией, которые были приобретены еще при свергнутом президенте Януковиче. «Они просрочили срок погашения и отказываются этот долг погасить», — отмечает эксперт в энергетической сфере. Значит имеет смысл воспользоваться возможностью взаимозачёта. При имеющемся долге в «Газпрома» перед Украиной в 2,56 миллиардов долларов взыскать его с просроченного долга незалежки, равного 3 миллиардам, при этом Киев останется должен ещё $440 миллионов».

 

Фактически пока не прописан механизм подобного возврата, но в существующем положении такой выход будет самым подходящим.

 

Нюанс в том, что «Нафтогаз» является практически полностью госкомпанией, тогда как в «Газпроме» лишь контрольный пакет акций принадлежит стране, остальное делят между собой частные акционеры. Получается государству придется поступиться своими интересами в залог других держателей акций. «Не знаю, как может быть оформлен такой механизм, но это наиболее простая схема, которая видится», — подчеркнул в своём выводе Правосудов.

 

Напомним, что арбитражный суд Стокгольма в судебном решении по спорным ситуациям «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа и транзите через украинскую ГТС вынес вердикт с обязательством к Москве выплатить украинским истцам $2,56.

 

Ранее, в марте текущего года, Высокий суд Лондона предъявил Украине обязательства выплатить России долг $3 миллиарда. Незалежка выпустила в финале 2013 года суверенные еврооблигации на вышеозначенную сумму, разместив их в пользу РФ на нерыночных условиях (ставка купона — 5% годовых — прим. ред.). В Киеве до декабря 2015 года обслуживали долг, пока не допустили дефолт по этим ценным бумагам.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Новости на 12:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке […] Главное на утро 11 декабря 2019 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне заявил, что на встрече обсуждалось урегулирование в Сирии, стороны согласились, что военного решения этого […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Новости на 16:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что для переноса конституционного комитета Сирии из Женевы в Дамаск должны сложиться определённые условия. Он так же сообщил, что российская делегация […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх