Болгарский евродепутат застращал Европу угрозой возрождения Югославии

  
0
Открытые Балканы

Евродепутат от Болгарии предостерег Европу от поддержки проекта «Открытые Балканы» (Open Balkans), цель которого якобы состоит в воссоздании Югославии.  Проект, связывающий Сербию, Албанию и Северную Македонию,  упрощает и удешевляет перемещение граждан между странами, облегчает движение капитала, товаров и оказание услуг, то есть, фактически стирает границы и создает единый рынок труда, а также закрепляет взаимопомощь в чрезвычайных ситуациях.

 

Идея инициативы «Открытые Балканы», также именуемой «Мини-Шенгеном», обсуждаемая на встрече лидеров Северной Македонии, Сербии и Албании, станет провалом для Евросоюза, заявил болгарский евро-депутат Анхель Джамбаски, зампредседателя непарламентской партии ВМРО-БНД .

 

Идеи формирования такой зоны на Балканах можно было бы избежать, если бы ЕС поддержал Болгарию в ее требованиях к Северной Македонии, считает европарламентарий.

«У этой инициативы есть одна единственная цель — образование новой Югославии. Этого нельзя допустить, и любой здравомыслящий политик, который хочет стабильности как в Европе, так и на Балканах, должен осудить этот большевистский план», — цитирует Джамбаски Sputnik.

По его мнению, такой проект в первую очередь служит интересам «великого сербского шовинизма, апологетом которого является Александр Вучич».

 

Болгарский политик также прокомментировал вчерашнюю резолюцию Парламента Северной Македонии, которая запрещает правительству премьера Зорана Заева вести какие-либо переговоры с Болгарией, затрагивающие вопрос македонской идентичности и македонского языка.

 

Как известно, у Болгарии есть претензии к Северной Македонии, касательно ее истории, культуры и языка. Разногласия столь принципиальны, что София блокирует вступление Северной Македонии в Евросоюз до их разрешения.

«Своей бессмысленной резолюцией вы перечеркнули свою мечту о членстве в ЕС, которая у вас якобы была. При этом вы также заявили, что будете продолжать воровать и фальсифицировать историю Болгарии»,— сказал политик македонской стороне.

Джамбаски обратился к премьер-министру Северной Македонии Зорану Заеву, лидеру партии ВМРО ДПМНЕ Христиану Микоски «и к другим мыслителям», призвав их не забывать, что Болгария также будет настаивать на уважении своей истории и культуры.

 

Отметим, что вчера в Скопье состоялась встреча премьер-министра Македонии Зорана Заева, президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Албании Эди Рамы. Лидеры подписали три документа (в том числе об открытии границ), которые будут способствовать развитию торговли в регионе и созданию единого рынка труда, а также взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях. Идея сотрудничества, ранее именовавшаяся как «Мини Шенген», получила новое название «Открытые Балканы» (Open Balkans).

«Граждане смогут свободно передвигаться между Белградом и Tираной, и никто их не будет останавливать. Когда мы обсуждали этот проект, мы решили, что важно повернуться от прошлого к будущему, подумать о том, что мы оставим нашим детям. В последние два года между нами выросло взаимное доверие. За нашими действиями стоят интересы всех граждан», — заявил Александр Вучич.

На Региональном экономическом форуме в рамках инициативы «Открытые Балканы», северомакедонский премьер-министр Зоран Заев отметил, что Болгария также может присоединиться к инициативе, хоть она и является членом ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: