На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против

  
0
Главы Сербии, Македонии и Албании - Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама

Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на Балканах так называемого «Мини-Шенгена».

 

Инициатива по созданию безбарьерного региона для свободного перемещения товаров, людей, услуг и капитала между Сербией, Северной Македонией и Албанией была изложена всего месяц назад. Но на встрече в Охриде 11 ноября были сделаны конкретные шаги в этом направлении.

 

Лидеры трёх стран согласились, что свободное передвижение между странами повлечет множество полезных изменений, позволит максимально повысить конкурентоспособность всего региона, человеческий потенциал которого составляет 12 миллионов жителей.

 

Было решено ввести систему, которая позволила бы путешествовать между странами при наличии одного лишь удостоверения личности. Общее разрешение на работу даст людям возможность трудиться во всех трех странах без дополнительных процедур. Сюда же относится и взаимное признание странами профессиональных квалификаций, а также поощрение обмена студентами и запуск совместных проектов в области исследований и разработок.

 

В распоряжении бизнеса будет квалифицированная рабочая сила из всех трех стран. Такая доступность нужных кадров повысит привлекательность всего региона для новых инвестиций.

 

Свободное и быстрое перемещение товаров будет достигаться через введение круглосуточной работы всех инспекционных служб с акцентом на фитосанитарный и ветеринарный контроль. Планируется сформировать единый пакет документации для транзита товаров внутри стран-участниц.

 

две стадии создания единой зоны (мини-шенгена) на Балканах
синим цветом выделены первые три страны для создания единой зоны

Иностранцы также смогут беспрепятственно перемещаться по всей зоне «мини-шенгена» без дополнительных виз. Сербия и Албания планируют ввести возможность путешествовать своим гражданам по удостоверению личности уже до конца года.

 

Кроме того, Сербия, Албания и Северная Македония собираются укреплять трансграничное сотрудничество в борьбе с преступностью и терроризмом, а также в вопросе миграции и оказания чрезвычайной помощи.

 

Что касается движения капитала, то инициатива включает в себя сложную процедуру внесения поправок в большую часть законодательной базы, касающейся рынка капитала, налоговой и финансовой систем.

 

На встрече в Охриде все «четыре свободы» были изложены в плане действий. А на следующей встрече 21 декабря в Албании стороны намерены увидеть уже конкретные результаты.

 

Важным моментом является то, что Евросоюз недавно остановил процесс своего расширения за счет Западных Балкан. А вот США поддержали инициативу налаживания более тесного сотрудничества в регионе.

 

Президент Сербии Александар Вучич после переговоров подчеркнул, что крайне важно создать на Балканах «атмосферу нормальности, а не атмосферу конфликта и ненависти».

«Это важная инициатива для Сербии, и я с гордостью могу сказать, что за короткое время мы договорились о важных вещах для наших граждан», — сказал Вучич.

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев заявил, что «Свободное перемещение товаров, услуг, людей и капитала» является первой независимой инициативой на Западных Балканах, которая призвана улучшить жизнь и перспективы региона и поднять его конкурентоспособность в Европе.

 

А вот премьер-министр Албании Эди Рама пообщался на тему единой зоны с Альбином Курти — новым лидером Косово (и главным кандидатом на пост косовского премьер-министра).

 

Глава Албании был огорчен тем, что политики Косова думают только о своих внутренних политических интересах и выступают против совместной инициативы по созданию балканского «мини-шенгена».

 

Эди Рама видит в такой позиции Приштины угрозу и для внешней политики Албании.

«Внешняя политика в отношениях с Албанией, похоже, используется (косоварами) для внутриполитических целей», — с сожалением сказал Рама.

Лидер косоваров, в частности, недавно говорил об открытии границ между Албанией и Косово, согласно более ранним договоренностям.

 

Однако, глава Албании указал, что это нельзя будет сделать без согласия Сербии.

«Если Курти хочет открыть границы, он должен договориться со всеми государствами», — сказал Рама.

Премьер-министр Албании также добавил, что руководство Приштины не спрашивало его мнения при принятии решения о введении налога в 100% на импорт товаров из Сербии, но он искренне поддержал это решение, прежде всего как действие, которое должно было иметь политический, а не экономический эффект.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европарламент увидел в российской помощи Италии «шкурный интерес» Мария Коледа   В Европарламенте группа из 20 человек выдвинула гипотезу о том, что Россия оказывает помощь Италии в борьбе с коронавирусом, чтобы добиться отмены санкций ЕС. Именно такую версию выдвинули европарламентарии в послании […] «Очередной посул»: Украинский президент обещает снизить цены на бензин и автогаз Мария Коледа   Гарант бывшей Украины Владимир Зеленский пообещал населению, что в ближайшие недели будут падать цены на автогаз и бензин. Такое распоряжение получат, по словам президента, автозаправочные станции. Получится это в […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Русскоязычная Нарва получила от Таллина непригодные медицинские маски Мария Коледа   Эстонская Нарва получила от Департамента здравоохранения республики непригодные бракованные медицинские маски в рамках борьбы с распространением коронавируса. Информацию сообщает портал EluLife.   Городской врач Нарвы […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Сербия установила комендантский час на все выходные Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сообщил во вчерашнем обращении к гражданам о введении комендантского часа на весь период вынужденных выходных, учреждённых на фоне коронавируса. Своё сообщение сербский лидер […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […]
Наверх Наверх