Борис Джонсон отговаривает шотландцев от референдума

  
0
Борис Джонсон

 

Чтобы отговорить шотландцев от повторного референдума о независимости и призвать к единству нации глава правительства Великобритании Борис Джонсон самолично отправился в Шотландию, несмотря на то, что премьер-министр Шотландии Никола Стерджен объявила его визит «ненужным» и отметила, что чиновникам из Лондона следовало бы воздержаться от поездок, как это делают сейчас все британские граждане.

 

Госминистр Великобритании Майкл Гоув выступил в защиту визита. Он раскритиковал негативное отношение шотландского правительства.

«Джонсон должен проверить, правильно ли распространяется вакцина, и хочет поблагодарить медперсонал «на передовой», — сказал министр.

Борис Джонсон прибыл в северную часть Соединенного Королевства в четверг и в своей речи объявил стремление шотландцев к отделению «бессмысленным и несвоевременным», особенно с учетом кризиса и пандемии коронавируса. Ранее он уже делал заявления о «неготовности» шотландцев к референдуму и «отсутствии в Шотландии объединяющей силы».

 

Он припомнил, что прошлый референдум был несколько лет назад в 2014 году, а власти Шотландии тогда заявляли, что такое мероприятие имеет смысл проводить раз в поколение.

«Те же самые люди (…) утверждали, что подобное голосование должно проходить лишь один раз в поколение. Я действую в соответствии с тем, что они говорили тогда», — подчеркнул он.

Британский премьер заявил, что за эти шесть лет шотландское правительство «не показало себя с блистательной стороны» и так и не разобралось с насущными проблемами — с преступностью и наркоманией, с нехваткой рабочих мест и нуждами образования.

 

Он указал на пользу пребывания Шотландии в составе единого государства.

«Великие преимущества сотрудничества в масштабах Великобритании никогда не были так очевидны, как с начала пандемии. Правительство в Лондоне поддержало экономику и систему здравоохранения Шотландии миллиардами фунтов стерлингов», — заявил он.

В Эдинбург подчеркнули, что сотни километров езды до северной части страны — плохой знак, учитывая ограничения на поездки из-за пандемии Covid-19. Но добавили, что Джонсон был «в панике», потому что большинство шотландцев поддержали отделение от Великобритании в опросах.

 

18 сентября 2014 года жители Шотландии на референдуме уже отвечали на вопрос, хотят ли они независимости. Подсчет показал, что 55,4% проголосовавших хотят остаться в составе Великобритании, а 44,6% выйти.

 

В ходе голосования и после него фиксировались нарушения — повторные голосования и фальшивые бюллетени. Для того, чтобы отдать голос было достаточно назвать имя. На избирательных участках не было никаких особых возможностей, чтобы идентифицировать людей. Кроме того, на референдуме смогли проголосовать даже десятки тысяч местных гастарбайтеров — граждан других стран Европы.

 

Подозрения о возможной недостоверности результатов о независимости Шотландии усилились на последовавших вскоре парламентских выборов, где националистическая партия Шотландии, ратующая за отделение, победила конкурентов практически стопроцентно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: