Британия и США грозят Ирану коллективным ответом за «атаку танкера»

  
0
атакованный танкер Mercer Street

США и Великобритания обвинили Иран в совершении нападения на нефтяной танкер в Аравийском море. Первым обвинения в адрес иранцев бросил Израиль. В отличие от прошлых атак на торговые суда в ближневосточном регионе, в этом случае не обошлось без жертв — погибли два члена экипажа, британец и румын. Тегеран категорически отрицает какое-либо отношение к этому нападению и ко всем предыдущим.

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об уверенности США том, что атака якобы была осуществлена Ираном с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

«Изучив имеющуюся информацию, мы уверены, что Иран осуществил эту атаку, в результате которой были убиты два невинных человека», — говорится в заявлении Блинкена.

«Такие действия угрожают свободе судоходства на этом важном маршруте, а также глобальному траффику и торговле, а также жизням тех, кто находится на судах, подвергающихся нападению», — подчеркнул госсекретарь США.

По его словам, сейчас США и союзники ведут дискуссию о надлежащем ответе на нападение.

 

Заявление по теме также сделал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

«Великобритания осуждает незаконное и беспощадное нападение на торговое судно у берегов Омана, в котором погибли британский и румынский граждане. Мы считаем, что эта атака была преднамеренной, спланированной и являлась явным нарушением Ираном международного права. Как показал наш анализ, весьма вероятно, что Иран атаковал MV Mercer Street в международных водах у побережья Омана 29 июля, используя один или несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)», — написал глава британской дипломатии.

Рааб подчеркнул, что Иран должен прекратить атаки, а суда должны иметь возможность свободно перемещаться в соответствии с международным правом.

 

Глава МИД добавил, что Великобритания работает с партнерами, чтобы совместно ответить на эту неприемлемую атаку. Сегодня МИД Канады также призвал привлечь Иран к ответственности в связи с атакой на судно Mercer Street.

 

Японский нефтяной танкер Mercer Street, имеющий отношение к израильскому миллиардеру Эялю Оферу, подвергся нападению в ночь с четверга на пятницу у побережья Омана. Министр иностранных дел Израиля Жаир Лапид обвинил в этом Иран.

 

США сначала взяли время на раздумье и «на расследование» инцидента, но в итоге присоединись к обвинениям против Ирана. Тегеран отрицает обвинения. Вызывает вопросы то, что новая атака случилась как раз в тот момент, когда Иран отверг новые дополнительные условия американцев для возобновления ядерной сделки 2015 года, и переговоры по соглашению зашли в тупик.

 

Иран считает спланированными провокациями все атаки на торговые суда в Персидском заливе и окружающих водах с последующими антииранскими обвинениям. Тегеран, в свою очередь, обвиняет в нападениях спецслужбы Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: