Экс-посол Франции: Россия снова стала мировой державой

  
0

 

Россия вернула себе звание мировой державы, защищая суверенитет других стран. Такое мнение высказал в интервью газете Le Figaro бывший посол Франции в Москве Жан де Глиниасти, являющийся сейчас сотрудником Института международных и стратегических исследований.

 

Ключевым фактором дипломатических успехов России в последние годы является «умение говорить и договариваться со всеми». Эксперт подчеркнул, что именно россияне, а не американцы добились прекращения боевых действий в Сирии, дали старт постепенному возвращению страны в свои довоенные границы.

 

По словам Глиниасти, США теперь хоть и сохраняют значительное влияние в регионе, но вынуждены считаться с возросшими амбициями Москвы. В то же время главы европейских стран окончательно расписались в утрате контроля за ситуацией на Ближнем Востоке и перешли в ранг наблюдателей.

 

Жан де Глиниасти

 

В исследовании также подчёркивается, что не только одна Сирия стала весомой победой российского влияния в мире. Прошедший в Москве форум «Россия-Африка», на котором собрались почти 40 глав африканских государств, является глобальной заявкой страны на лидерство на самом перспективном «континенте будущего».

 

Общая история со времён поддержки Советским Союзом национально-освободительной борьбы в Африке, а также взаимовыгодные экономические и военные предложения в качестве альтернативы «китайскому неоколониализму», являются отличным подспорьем для экспансии российского влияния среди африканских стран.

 

При этом, подчёркивает Глиниасти, хоть у Москвы и нет таких финансовых возможностей, как у Вашингтона, Кремль компенсирует это «большим дипломатическим умом». Внешняя политика России зиждется на двух столпах: с одной стороны мягкая сила дипломатии и экономики, с другой — надёжное обеспечение безопасности и возможность повысить военный потенциал партнёров.

 

Вчера мы писали о том, что российская военная полиция провела первое патрулирование сирийско-турецкой границы в рамках подписанных в Сочи соглашений, а сегодня сообщали о желании Центрально-Африканской Республики разместить на своей территории первую на континенте российскую военную базу.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 29 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш заявил, что нападение на Азербайджан равносильно агрессии против Турции. «Любая атака Армении на азербайджанскую деревню […] Новости на 12:00 29 сентября 2020 года Влад Николаев Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что вооруженные силы Азербайджана нанесли удар в армянском Варденисе не только по подразделениям армии, но и по мирному населению. Отмечается, что результате ударов […] Аналитик из США в мифах о России рассмотрел «искусный оппортунизм Путина» Мария Коледа   Мнение многих учёных и политиков Запада о том, что Россия навсегда ушла с мировой арены, было посрамлено возвращением официальной Москвы на центральную позицию в мире. Посрамлены были те деятели, кто пытался […] Главное на утро 29 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил, что боевики в идлибской зоне деэскалации планируют организовать провокации против правительственных войск […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Азербайджане на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта объявили частичную мобилизацию Соответствующие распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, документ опубликован на сайте главы государства. […]
Наверх Наверх