Эрдоган: Израиль — жестокое государство террора

  
1
иранцы сжигают израильские флаги

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «государством террора». Он призвал мусульманские страны и международное сообщество принять «эффективные» меры против Израиля. По его словам, те, кто молчит, являются «соучастником жестокости».

 

Слова Эрдогана являются реакцией на пятничные столкновения между палестинцами и израильской полицией возле мечети Аль-Акса, в результате которых более 200 палестинцев и 17 полицейских получили ранения.

 

Эскалация напряженности в Израиле и оккупированных районах в значительной степени обусловлена планом Израиля по принудительному выселению палестинцев с их земель для последующей их застройки еврейскими кварталами. Этот проект Израиля, очевидно, направлен на раздробление палестинских анклавов.

 

В четверг правительства Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании, а также руководство Евросоюза выступили с призывом к израильскому правительству прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на Западном берегу реки Иордан. К заявлению присоединилась Иордания и США. Палестинское движения ХАМАС пообещало, что Израиль «заплатит высокую цену» за вышвыривание палестинцев из их домов.

 

Реджеп Эрдоган призвал все мусульманские страны и международное сообщество предпринять «эффективные» шаги против Израиля.

«Жестокое государство террора — Израиль — безжалостно и неэтично нападает на мусульман в Иерусалиме», — сказал он.

Президент добавил, что Турция «немедленно выступит с необходимыми инициативами, чтобы заставить ООН, Организацию исламского сотрудничества и все соответствующие институты принять меры».

 

Большинство турецких оппозиционных партий поддержали Эрдогана. Массовые протесты прошли перед посольством Израиля в Анкаре и его консульством в Стамбуле поздно вечером в пятницу, несмотря на карантин COVID-19, в знак протеста против насилия в Иерусалиме и Аль-Аксе.

 

Анкара неоднократно осуждала израильскую оккупацию Западного берега и нынешнее обращение с палестинцами. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что любое сближение Турции и Израиля маловероятно, покуда продолжается жестокая политика Израиля по отношению к палестинцам. Чавушоглу в пятницу пообщался в Анкаре с министром иностранных дел Палестины Риядом аль-Малики.

 

Позиция Эрдогана по Палестине и Израилю перекликается с заявлениями верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который призвал мусульманские страны бороться с Израилем. Он выразил мнение, что страна является не государством, а «террористическим гарнизоном», нацеленным против палестинцев.

«Борьба с этим жалким (израильским) режимом — это борьба с угнетением и терроризмом. Борьба с этим режимом является общественным долгом», — заявил аятолла.

Также духовный и политический лидер Ирана призвал палестинцев «противостоять» израильтянам на оккупированных территориях. По его мнению, «упадок сионистского режима уже начался, и ничто его не остановит».

«Сотрудничество между мусульманскими странами – это сионистский кошмар», — добавил аятолла, призвав мусульман к сплочению против Израиля.

Между тем, представитель МИД Саудовской Аравии, главного соперника Ирана в регионе, подтвердил, что Эр-Рияд ведет переговоры с Тегераном, направленные на снижение напряженности на Ближнем Востоке.

«Мы надеемся, что они будут успешными, но пока еще слишком рано делать какие-либо четкие выводы», — сказал саудовский представитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: