ЕС готовит скоординированный ответ военным Мьянмы, США намекают на санкции

  
0
военный кордон в Мьянме

 

Западные лидеры осудили военный переворот в Мьянме. Белый дом пригрозил принять меры против организаторов переворота. Великобритания и Германия потребовали освободить задержанных лидеров правящей партии. Выступили также главы ООН и Евросоюза, призвав к «уважению результатов выборов и восстановлению демократического процесса». Государства-соседи по региону более сдержаны в заявлениях. Совет Безопасности ООН планирует провести закрытое заседание.

 

Военные Мьянмы в понедельник взяли власть в свои руки, чтобы провести новые парламентские выборы. Они задержали лидеров Национальной лиги за демократию (NLD) — партии, победившей на ноябрьских парламентских выборах. Среди них президент страны Вин Мьин и лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи.

 

Военное руководство объяснило, что на выборах 8 ноября 2020 года имели место фальсификации, которые повлияли на результаты. Правительство страны, правившая пять лет демократическая партия и избирательная комиссия почти за три месяца так и не пожелали провести тщательную проверку результатов.

 

Военные во главе с главнокомандующим генералом Мин Аун Хлайном объявили в стране на год чрезвычайное положение, в конце этого периода армия организует новые выборы и передаст власть победившим в голосовании.

 

Прежнее правительство было сформировано из представителей NLD в 2015 году — после первых всеобщих выборов, произошедших с момента роспуска в 2011 году военной хунты, правившей предыдущие 49 лет.

 

На события в Мьянме отреагировали власти западных стран и лидеры ООН и Евросоюза. США выразили обеспокоенность и потребовали немедленно освободить демократку Аун Сан Су Чжи из-под стражи.

«Армия должна уважать волю народа, выраженную в демократических выборах 8 ноября», — заявил глава американской дипломатии Энтони Блинкен.

«Соединенные Штаты на стороне бирманского народа в его стремлении к демократии, свободе, миру и развитию», — добавил он.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США выступают против любых попыток изменить результаты недавних выборов или «воспрепятствовать переходу к демократии». Она предупредила, что президент США Джо Байден был проинформирован о развитии событий, и «Вашингтон примет меры против виновных в перевороте».

 

О ситуации высказались и высшие чины Евросоюза.

«Необходимо уважать результаты выборов и восстановить демократический процесс», — написал руководитель Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в тоже в той соцсети написала:

«Законное гражданское правительство должно быть восстановлено в соответствии с конституцией страны и результатами ноябрьских выборов».

продемократический митинг  в Бангкоке против генерала Мьянмы Мин Аун Хлайна
продемократический митинг в Бангкоке против военных Мьянмы и генерала Мин Аун Хлайна

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл также воззвал от лица Евросоюза к «немедленному и безоговорочному освобождению всех задержанных» и «скорейшему открытию парламента со всеми избранными представителями».

«Сегодняшние действия вызывают болезненные воспоминания о предыдущих десятилетиях. Демократия должна победить. Мы поддерживаем контакты с нашими международными партнерами по этому чрезвычайно актуальному вопросу, чтобы обеспечить скоординированный ответ», — заявил Боррелл.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «эти события являются серьезным ударом по демократическим реформам» в Мьянме.

«Все лидеры должны действовать в больших интересах демократических реформ Мьянмы, участвуя в конструктивном диалоге, воздерживаясь от насилия и полностью уважая права человека и основные свободы», — сказал официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Об «угрозе прогрессу, достигнутому на пути к демократическим преобразованиям в Мьянме» заявил и глава МИД Германии Хайко Маас.

 

А глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал задержания и введение чрезвычайного положения незаконными.

«Соединенное Королевство …требует уважать демократическую волю народа и мирным путём вновь созвать Национальное собрание», — сказал британский министр.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призвала к восстановлению «диалога, примирению и возвращению к нормальной жизни» в Мьянме. Эта организация, куда входят 10 стран региона, в том числе Мьянма, подчеркнула чрезвычайную важность «политической стабильности государств-членов».

«Мы подтверждаем, что политическая стабильность в государствах-членах АСЕАН имеет решающее значение для мирного, непоколебимого и процветающего функционирования организации», — говорится в сообщении.

Кроме того, в соседнем Тайланде у мьянмского посольства на акцию протеста пришли около 200 человек — как граждан Таиланда, так и Мьянмы. Среди населения Таиланда (69,5 миллиона человек) бирманцы составляют 1,3 %. Протест вылился в столкновения с тайской полицией, в ходе которых пострадали два человека.

 

Другие страны Юго-Восточной Азии отреагировали на военный переворот в Мьянме.

 

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что китайские власти приняли к сведению сообщения о произошедшем в Мьянме:

«Мы пытаемся лучше понять ситуацию. Мы надеемся, что все партии в Мьянме уладят противоречия, держась в конституционных и правовых рамках, и будут защищать политическую и социальную стабильность».

Правительство Японии призвало «без промедления восстановить демократию» и освободить её лидера Аун Сан Су Чжи и других арестованных. Возле бирманского посольства в Токио тоже прошел митинг в поддержку демократов Мьянмы.

 

Камбоджийский премьер-министр Хун Сен относительно происходящего в Мьянме сказал: «Камбоджа не комментирует внутренние дела других стран».

 

Пресс-секретарь президента Филиппин Родриго Дутерти оценил события в Мьянме как «внутренние дела» этой страны, в которые они «не вмешиваются».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] В акциях протестов в Мьянме погибли 10 человек Дмитрий Салов   Мьянмарские силовики открыли стрельбу по протестующим против военного переворота, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на очевидцев. В результате погибли не менее 10 человек.   Отмечается, что демонстрации в […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: