Эсминец «Рассел» прошёл Тайваньский пролив

  
0

 

Американский боевой корабль совершил проход через Тайваньский пролив, который Китайская народная республика считает неотъемлемой частью своей территории, спустя три недели после прохода в этом районе другого военного корабля США.

 

Эсминец с управляемым ракетным оружием «Рассел» USS Russell (DDG-59) типа «Арли Бёрк» совершил переход из Восточно-Китайского в Южно-Китайское море пройдя по Тайваньскому проливу. Об этом сообщает пресс-служба Седьмого флота ВМФ США.

 

«Рассел осуществил транзит через Тайваньский пролив с 4 по 5 июня (по местному времени) в соответствии с международным правом. Транзит корабля через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Военно-морской флот США будет продолжать летать, плавать и действовать в любом месте, которое позволяет международное право», — сообщил представитель американского флота.

 

Ранее, 13 мая, эсминец с управляемым ракетным оружием «Маккэмпбелл» USS McCampbell (DDG-85) типа «Арли Бёрк», также совершил демонстративный проход через Тайваньский пролив.

 

Фотографии эсминца «Рассел» в Тайваньском проливе (с) ВМФ США:

 

 

Данные демонстрации, как и регулярное появление американских кораблей в районах Южно-Китайского моря, которые Китай считает своими, а также не менее регулярные полёты американской стратегической авиации к границам КНР, совершаются в рамках выбранной США стратегии давления на Пекин.

 

Ранее, в пятницу, 29 мая, глава китайского парламента Ли Чжаншу сделал весьма жесткое заявление относительно контроля над Тайванем и Тайваньским проливом.

 

«Если будет потеряна возможность мирного воссоединения, народные вооруженные силы вместе со всей нацией, включая народ Тайваня, предпримут все необходимые шаги, чтобы решительно разгромить любые сепаратистские заговоры или действия. Мы не исключаем применение силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать и контролировать ситуацию в Тайваньском проливе», — сказал Ли Чжаншу.

 

Китайские власти считают остров Тайвань частью своей территории, МИД КНР выражает недовольство после подобных действий со стороны ВМС США  и выступает против любых поставок оружия и военной техники на Тайвань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВМС СШАКНРСШАТайваньТайваньский пролив
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: