ФРГ и ЕС хотят ответственности соцсетей за действия с контентом

  
0
Трампа "выпилили" из соцсетей

 

В Евросоюзе и Германии встревожены тем, что сразу несколько социальных сетей блокировали аккаунты действующего президента США Дональда Трампа. Решение об ограничении свободы выражения мнения должны принимать законодатели, а не частные компании, считает Берлин. А в Брюсселе указывают на опасность бесконтрольной цензуры и настаивают на ответственности соцсетей за контент.

«Право на свободу выражения мнения является фундаментальным правом», — напомнил в понедельник в Берлине официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, решение об ограничении свободы выражения мнения должны принимать законодатели, а не частные компании. У Ангелы Меркель есть сомнения по поводу решения заблокировать аккаунт президента Дональда Трампа в Twitter.

«Фундаментальное право может быть нарушено, но в рамках, установленных законом, а не по решению советов социальных сетей, — цитирует представителя «Die Welt».

С этой точки зрения канцлер ФРГ считает блокировку аккаунта Трампа «проблематичной».

 

Зайберт также подчеркнул, что операторы социальных сетей несут большую ответственность за то, чтобы политическая коммуникация «не была отравлена» ненавистью, ложью или подстрекательством к насилию.

«Поэтому хорошо не сидеть сложа руки, когда такой контент публикуется, нужно реагировать, например, в виде комментариев, как это было в последние недели и месяцы, — добавил он.

Как известно, заявления Трампа, критикующие демократов и выборную систему США, Твиттер помечал как «сомнительные» и «несоответствующие действительности».

Комиссар по внутреннему и цифровому рынку Евросоюза француз Тьерри Бретон высказался на ту же тему:

«Тот факт, что генеральный директор может отключить президента США без всякого контроля, поражает. Это не только подтверждает мощь этих платформ, но и глубокую слабость нашего общества в плане организации цифрового пространства», — говорит он.

Цензура со стороны платформ в отношении хозяина Белого дома подтверждает необходимость принуждения их к соблюдению четких обязательств, утверждает еврокомиссар.

«Было ли это правильным заставить замолчать все еще находящегося на посту президента, должна ли принимать решение технологическая компания, лишенная демократической легитимности и контроля?» — задался риторическим вопросом французский политик.

Блокировка Трампа — это признание платформами своей редакционной ответственности за содержание, которое они передают, говорит европолитик и добавляет, «онлайн-платформы стали системными игроками в наших обществах и демократических странах», события прошлой недели на Капитолийском холме стали последним доказательством этого.

«Они больше не смогут уклоняться от этой ответственности под предлогом предоставления простых услуг хостинга», — говорит Бретон.

Еврокомиссар считает, что восстановление доверия к цифровому пространству и его регулирование правилами и законом — «это вопрос выживания наших демократий в 21 веке».

 

Напомним, Twitter навсегда заблокировал учетную запись уходящего президента США Дональда Трампа из-за «риска дальнейшего подстрекательства к насилию» после того, как митинговавшие 6 января против победы Байдена и нечестных выборов ворвались в Капитолий, где шло утверждение результатов выборов. В тот день Трамп разместил в Твиттере видео, в котором он призвал своих сторонников «мирно вернуться домой», но добавил, что «выборы были украдены» и сфальсифицированы. Facebook и Instagram и другие соцсети также объявили о временном запрете аккаунта Трампа.

 

На протяжении многих лет Twitter был важным инструментом политики Трампа. У президента было более 88 миллионов подписчиков, он активно выражал свою точку зрения, оставляя в соцсети по несколько сообщений в день.

 

Напомним также, что Европарламент недавно признал проблему ограниченности свободы СМИ и плюрализма в ЕС. В его резолюции было отмечено, что концентрация СМИ в руках ограниченного круга лиц и субъектов «вредит плюрализму» и создает предпосылки для распространения дезинформации и политической пропаганды.

 

Сам Дональд Трамп, который ощутил на себе неадекватное давление, травлю и цензуру со стороны соцсетей и СМИ, находящихся в руках политических оппонентов, выражал желание открыть собственный телеканал и свою соцсеть.

 

Кроме того, Трамп наложил вето на военный бюджет США, требуя среди прочего отмены так называемого Закона о порядочности в общении, который защищает интернет-платформы и технологические компании от судебных исков за модерацию и контент, размещаемый на их сайтах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: