Генерал ВСУ назвал сроки «нападения» России на Украину

  
0

Украинский генерал-лейтенант, бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко обвинил Россию в попытках обострения конфликта вокруг Украины. Он считает, что Москва может напасть на «незалежную» в конце лета или в начале осени.

По словам генерала, беспокойство для Украины вызывает ситуация почти на всех направлениях: на юге Москва параллельно с учениями НАТО совершает собственные маневры и «устраивает провокации», на севере стало потенциально опасно из-за действий президента Белоруссии Александра Лукашенко, который распорядился закрыть границу с Украиной, а на востоке Россия якобы не желает «приостановить стрельбу» в Донбассе.

«Осуществляется постоянное военно-политическое давление с востока. И продолжается процесс паспортизации. Тем самым готовится вариант, когда при необходимости Россия сможет «защищать своих граждан» на этой территории», — заявил Романенко изданию «Телеграф».

При этом, он не думает, что российский президент Владимир Путин «решится на полномасштабные боевые действия». По крайней мере, в июле. Романенко объясняет это тем, что ожидаются встречи Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом, после которых могут принять решение о встрече с Путиным. Причем генерал ВСУ убежден, что именно саммит украинского и российского лидеров или его отсутствие могут привести к эскалации конфликта вплоть до локальной войны.

«Вот после всего этого Кремль и может принять решение об обострении боевых действий на востоке нашей страны — или и вовсе о доведении ситуации до уровня локальной войны. Причем с любой из трех сторон — север, восток или юг. Или в комбинации, или одновременно. Силы у РФ на это есть», — заявил он.

По прогнозам Романенко, РФ может напасть на Украину в конце лета или в начале осени, когда будут проходить российско-белорусские военные учение «Запад-2021», «под видом которых Россия может нарастить силы дополнительно».

Ранее Зеленский в интервью иностранным СМИ заявил, что Россия якобы отрабатывает варианты возможного захвата украинских городов, в частности, Киева, Одессы и Харькова. Он предположил, что в середине сентября, когда будут проходить российско-белорусские учения «Запад-2021», возможны провокации. При этом, по его мнению, в полномасштабной войне Москва не заинтересована.

Кроме того, в мае этого года главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак также увидел «потенциальную угрозу» в учениях «Запад-2021». По его словам, украинское военное руководство не исключает, что Россия может использовать для политического и военного давления на Украину территорию и инфраструктуру других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: