Хадисты потеснили южан в провинции Шабва в Йемене

  
0

Сторонники Хади сумели потеснить сепаратистов-южан в провинции Шабва в Йемене. Им удалось вернуть  контроль  над местной столицей, городом Акат. Большая часть провинции занята хадистами.

 

После захвата Адена южанами, Саудовская Аравия запросила прекращения огня у сепаратистов. Последним, наряду со столицей Южного Йемена удалось занять ряд регионов страны. 23 августа они предприняли наступление в подконтрольной хадистам провинции Шабва. Несмотря на потери в личном составе и технике южанам удалось добиться ряда крупных успехов. В частности, им удалось взять под контроль столицу провинции город Акат.

 

Однако, уже 24 августа хадисты предприняли ряд контратак, захватив несколько объектов противника. В частности, они взяли под контроль один из крупнейших лагерей сепаратистов. В тылу южан действуют формирования запрещенной в России террористической организации Аль-Каиды Аравийского Полуострова (АКАП), которые существенно осложняют их положение. Один из конвоев сепаратистов,следовавший на помощь в Шабву был уничтожен из засады боевиками АКАП в провинции Абьян. К вечеру 24 августа между хадистами и южанами было заключено перемирие.

 

Однако, уже на следующий день формирования сторонников Хади нарушили режим прекращения огня и стремительной атакой захватили столицу провинции город Акат. Кроме того, им удалось взять под контроль несколько лагерей лояльных южанам формирований «Элиты Шабвы». В данный момент большинство территории провинции находится под контролем сторонников Хади.

 

Тем не менее, обстановка в Йемене складывается явно не в пользу сторонников Хади. В частности, лидер одного из крупнейших формирований южан Хасан Баум объявил о мобилизации своих сторонников для изгнания сторонников Саудовской Аравии. Племена провинции  Махра, ранее воевавшие против хуситов, вообще готовы вступить в войну как с международной коалицией, так и со сторонниками сепаратистов Южного Йемена. Таким образом, в рядах интервентов и коллаборационистов произошел раскол, в ходе которого вспыхнули бои между бывшими союзниками. Это обстоятельство существенно меняет ситуацию в пользу хуситов, подрывая возможности сторонников Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

 

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привела к росту сепаратистских настроений на юге страны. Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. После решения Эмиратов о выводе войск из Йемена кураторство южан перешло к Саудовской Аравии.

 

Начавшаяся в марте 2015 года интервенция возглавляемой Саудовской Аравии коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения  при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, постоянные потери личного состава и техники, а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества, привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании. В данный момент из состава коалиции вышли Марокко и ОАЭ, Судан начал отвод войск с передовой в тыловые районы Йемена.

 

 

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сауды депортируют уйгуров в Китай Алексей Константинов Власти Саудовской Аравии арестовали двух уйгурских мусульман, которым грозят преследования и пытки в случае депортации в Китай — 52-летний Хемдулла Абдувели, исламский ученый, арестован в Мекке во время паломничества со своим […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] Ситуация в Йемене. Лагерь Маас взят хуситами Дмитрий Валюженич   В середине ноября 2020 года движение «Ансар Аллах» смогло окружить, а затем полностью занять армейскую базу Маас западнее города Мариб. Один из основных оборонительных районов войск Хади пал. Как развивалась битва за […] Хуситы обстреляли ракетами объект нефтедобывающей компании в Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах» нанесли очередной ракетный удар по территории Саудовской Аравии. На этот раз атакован объект нефтедобывающей компании Saudi Aramco.   Хуситы продолжают атаковать […] Повстанцы Йемена не слышали о буферной зоне с саудами Алексей Константинов Йеменские повстанцы хуситы опровергают сообщения Reuters о подписании соглашения по созданию буферной зоны с Саудовской Аравией в обмен на прекращение огня.     Командование йеменских повстанцев не договаривалось с […] США зарабатывают на оружии и войне в Йемене Алексей Константинов Страны «Большой двадцатки» подверглись резкой критике со стороны международного объединения Оксфам — там отметили, что члены G20 экспортировали в Саудовскую Аравию оружия на сумму более $17 млрд, но отдали лишь треть этой […]
Наверх Наверх