Хадисты потеснили южан в провинции Шабва в Йемене

  
0

Сторонники Хади сумели потеснить сепаратистов-южан в провинции Шабва в Йемене. Им удалось вернуть  контроль  над местной столицей, городом Акат. Большая часть провинции занята хадистами.

 

После захвата Адена южанами, Саудовская Аравия запросила прекращения огня у сепаратистов. Последним, наряду со столицей Южного Йемена удалось занять ряд регионов страны. 23 августа они предприняли наступление в подконтрольной хадистам провинции Шабва. Несмотря на потери в личном составе и технике южанам удалось добиться ряда крупных успехов. В частности, им удалось взять под контроль столицу провинции город Акат.

 

Однако, уже 24 августа хадисты предприняли ряд контратак, захватив несколько объектов противника. В частности, они взяли под контроль один из крупнейших лагерей сепаратистов. В тылу южан действуют формирования запрещенной в России террористической организации Аль-Каиды Аравийского Полуострова (АКАП), которые существенно осложняют их положение. Один из конвоев сепаратистов,следовавший на помощь в Шабву был уничтожен из засады боевиками АКАП в провинции Абьян. К вечеру 24 августа между хадистами и южанами было заключено перемирие.

 

Однако, уже на следующий день формирования сторонников Хади нарушили режим прекращения огня и стремительной атакой захватили столицу провинции город Акат. Кроме того, им удалось взять под контроль несколько лагерей лояльных южанам формирований «Элиты Шабвы». В данный момент большинство территории провинции находится под контролем сторонников Хади.

 

Тем не менее, обстановка в Йемене складывается явно не в пользу сторонников Хади. В частности, лидер одного из крупнейших формирований южан Хасан Баум объявил о мобилизации своих сторонников для изгнания сторонников Саудовской Аравии. Племена провинции  Махра, ранее воевавшие против хуситов, вообще готовы вступить в войну как с международной коалицией, так и со сторонниками сепаратистов Южного Йемена. Таким образом, в рядах интервентов и коллаборационистов произошел раскол, в ходе которого вспыхнули бои между бывшими союзниками. Это обстоятельство существенно меняет ситуацию в пользу хуситов, подрывая возможности сторонников Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

 

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привела к росту сепаратистских настроений на юге страны. Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. После решения Эмиратов о выводе войск из Йемена кураторство южан перешло к Саудовской Аравии.

 

Начавшаяся в марте 2015 года интервенция возглавляемой Саудовской Аравии коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения  при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, постоянные потери личного состава и техники, а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества, привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании. В данный момент из состава коалиции вышли Марокко и ОАЭ, Судан начал отвод войск с передовой в тыловые районы Йемена.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] В Йемене уничтожен главарь «Аль-Каиды» Дмитрий Валюженич В Йемене был уничтожен главарь запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» ( АКАП) Касема ар-Райми. Он был причастен к серии нападений на граждан США.   Американцы […] Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии Григорий Май   Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в […] Хуситы провели успешную наступательную операцию в провинции Мариб Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы провели успешную наступательную операцию против коллаборационистов, воюющих на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции. Сторонники бывшего президента Йемена Хади отступили, […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Хуситы уничтожили ракетным ударом 90 бойцов противника Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли успешный ракетный удар по лагерю про-саудовской коалиции в провинции Мариб.    Сегодня ночью в Йемене была атакована […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] США предупреждают об атаках БПЛА военных баз в Саудовской Аравии Алексей Константинов Американская дипмиссия в Саудовской Аравии предупреждает своих граждан, находящихся в королевстве, о «повышенном риске ракетных и беспилотных ударов» из-за возросшей напряженности в регионе — днем ранее Государственный […]
Наверх Наверх