Хакеры Израиля устроили неразбериху в портовом терминале Ирана

  
0

терминал в иранском порту Бандар-Аббас

 

За кибератакой, которая 9 мая нарушила работу терминала в порту Бандар-Аббас на юге Ирана, может стоять Израиль, пишет The Washington Post со ссылкой на представителей разведки и органов кибербезопасности, знакомых с вопросом.

«Атака, которая в течение нескольких дней запутывала движение вокруг порта, была совершена израильскими агентами, якобы в отместку за попытку проникнуть в компьютеры сельской системы распределения воды в Израиле», — пишет газета.

По словам сотрудника иностранной службы безопасности, кибернападение было «очень точным», а причиненный ущерб был больше, чем признали иранские власти.

«Был полный беспорядок», — утверждает источник.

Американский чиновник, имеющий доступ к секретным файлам, также поведал изданию, что за атакой стояли израильтяне.

 

Газета представила снимки со спутника 9 мая, где на дорогах, ведущих к терминалу порта Шахид Раджаи в Бандар-Абасе, видны километровые пробки и десятки контейнеровозов недалеко от побережья.

 

Израильское посольство в США не ответило на запрос СМИ. Представители Минобороны Израиля также отказались комментировать инцидент.

 

Директор Морской и портовой организации Ирана Мохаммад Растад подтвердил 10 мая, что недавняя кибератака могла «повредить ряд частных операционных систем в портах».

 

The Washington Post также поясняет, что действия Израиля были реакцией на неудачные кибератаки 24 апреля на две сельские сети распределения воды в Израиле, за которыми могли стоять иранцы.

 

В сентябре прошлого года глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что против Ирана ведётся кибервойна. Министр упомянул так называемую операцию «Олимпийские игры», которую США и Израиль якобы начали в 2006 году против иранской ядерной программы, и акты саботажа, совершенные с помощью компьютерного червя Stuxnet.

 

Stuxnet, идентифицированный в 2010 году, представляет собой вредоносный код для операционной системы Windows. По сообщениям, он использовался в 2009 и 2010 годах для заражения компьютеров в нескольких организациях Ирана, включая иранскую атомную станцию ​​в Бушере, и с тех пор был обнаружен в других странах, таких как Индонезия, Индия, Азербайджан, Пакистан и США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Израильские самолеты нанесли удар по окрестностям Дамаска Дмитрий Валюженич Сегодня ночью израильские самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз ударам подверглись объекты в окрестностях Дамаска. Среди сирийских военных есть раненные.    Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по […] NYT: Израиль признался Вашингтону в нападении на иранское судно Григорий Май   Американская газета New York Times сообщила, что израильские силы стояли за нападением в Красном море на грузовое судно Saviz, принадлежащее Иранскому корпусу стражей исламской революции (КСИР). Ранее о подрыве […] В Красное море зашёл атомный авианосец ВМС США Мария Коледа   Атомный авианосец Dwight Eisenhower американских ВМС зашёл в акваторию Красного моря, пройдя через Суэцкий канал. Борт разместился в зоне ответственности Центрального командования армии США. Корабль взял курс по […] США согласны на консультации по ядерной сделке с Ираном Григорий Май США согласились на запланированные на следующую неделю консультации по возобновлению международного ядерного соглашения с Ираном. Представитель Госдепартамента США Нэд Прайс заявил сегодня, что официальные лица США обсудят […] США считают Западный берег «оккупированным» Израилем Григорий Май Администрация президента США Джо Байдена ясно дала понять, что определяет Западный берег реки Иордан как «оккупированный» Израилем. Ранее Госдеп назвал приоритетом «укрепление сотрудничества с палестинским народом и его […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: