Индия определилась с характеристиками легкого танка

  
1

 

Индия планирует закупить для своей армии 350 легких танков. Главной причиной приобретения подобной техники является случившееся в прошлом году противостояние в долине Ладакх. В ходе этой конфронтации Китай разместил в горах легкие танки «Тип 15», созданные специально для эксплуатации в горных условиях. Индия столкнулась с нехваткой подобной боевой техники и вынуждена была отправлять в долину свои основные танки Т-90С и Т-72М1.

 

Переработав полученный опыт эксплуатации бронетехники в горных условиях, индийское Министерство обороны утвердило характеристики к необходимому армии легкому танку. Так, боевая машина должна обладать модульной, легко сменяемой и модернизируемой системой вооружения, способной противостоять различным типам угроз.

 

Легкий танк должен иметь оружие разного калибра, способное бороться как с воздушными, так и наземными целями. Вооружение должно размещаться в необитаемом боевом модуле. Таким образом, танк обязан иметь турели с крупнокалиберными пулеметами или легкими автоматическими пушками.

 

Основное орудие боевой машины должно уметь пускать противотанковые управляемые ракеты и вести огонь «умными боеприпасами». Легкому танку необходимо иметь вспомогательную силовую установку, подогрев, блок контроля окружающей среды, средства защиты от БПЛА, сетевую поддержку.

 

Несмотря на выдвинутые индийским Министерством обороны ТТХ необходимой боевой машины, выбор у Индии на самом деле не такой уж и большой. Дело в том, что на сегодняшний день легкие танки производит ограниченное количество стран, в то время как танкостроение большинства государств направлено в сторону создания основных боевых танков. Во многих армиях современные БМП и БТРы вытеснили легкие танки из структуры вооруженных сил.

 

С проблемой поиска легких танков для оснащения своих воздушно десантных дивизий в прошлом году столкнулись США, которым пришлось в качестве перспективной боевой машины для десантников выдвигать легкий танк М8, созданный еще в конце «холодной войны».

 

Для Индии ожидаются схожие проблемы. Ранее у нас выходила большая статья, посвященная возможным вариантам получения индийской стороной легких танков и о провальных попытках создать отечественную боевую машину подобного класса. Как и ранее, многие эксперты считают, что Индии необходимо обратить внимание на российскую авиадесантируемую самоходку «Спрут-СДМ1», которая во многом отвечает заданным индийской стороной характеристикам.

 

Так или иначе, если Индии не удастся создать отечественный легкий танк, ей придется довольствоваться весьма ограниченными вариантами подобной техники на мировом рынке оружия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […] На Филиппины доставили вторую партию вертолетов S-70 Black Hawk Александр Долбыш   Появились кадры прибытия на Филиппины второй партии вертолетов S-70 Black Hawk. Летательные машины были доставлены транспортным самолётом Ан-124, принадлежавшему украинской компании Antonov Airlines.     Во второй […] Бронетранспортеры БТР-82АТ поступят в ВВО Максим Тумбарцев   Мотострелковые подразделения Восточного военного округа в рамках перевооружения получат бронетранспортёры БТР-82АТ, производства «Военно-промышленной компании», оснащенные дополнительной защитой и обновленным […] Учение с БМПТ «Терминатор» в Челябинской области Максим Тумбарцев   В середине недели на полигоне Чебаркуль в Челябинской области будет проведено исследовательское учение с участием боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор», в составе танкового подразделения 90-й […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: