Индонезия официально отказалась от планов закупать СУ-35

  
0

 

Информационное агентство Kompas.com сообщает об официальном отказе властей Индонезии приобретать российские истребители СУ-35. В качестве одной из основных причин подобного шага индонезийская сторона назвала недостаток бюджета.

 

Сам командующий ВВС Индонезии Фаджар Прасетьо указал, что принимает решение об отказе от СУ-35 с «тяжестью в сердце». По его словам, на данный момент основными претендентами для закупок остаются французские Rafale и американские F-15 EX.

 

Отмечается, что власти Индонезии рассматривают вариант приобретения F-15 EX в количеств 8 единиц. При этом, по некоторым данным, поставки американских самолетов возможны уже в 2027 году. В вопросе приобретения истребителей Rafale, которых планируется закупить около 36 единиц, ожидаются более серьезные трудности, из-за нехватки индонезийского бюджета на покупку данных самолетов. Ранее у нас выходил отдельный материал, посвященный попыткам властей Индонезии договориться с Францией об усиленном кредитовании контракта на закупку Rafale.

 

Стоит отметить, что ряд экспертов предполагает, что ключевым моментом в отмене готовящейся сделки по закупкам российских СУ-35 стали не финансовые, а политические трудности индонезийской стороны. Так, еще в 2018 году, после подписания контракта с Россией о приобретении 11 СУ-35 стоимостью 1,1 миллиардов долларов, США активно давили на Индонезию и запугивали санкционным давлением в рамках программы CAATSA, согласно которой Соединенные Штаты могут наложить санкцию на любую страну, закупившую российское вооружение. В Индонезии испытывали определенные страхи насчет данного шантажа, однако планировали все же довести договор до конца.

 

Предполагалось, что с 2019 года российские истребители начнут поставляться в индонезийские ВВС, однако никаких предварительных платежей Российская Федерация так и не получила. В итоге самолеты поставлены не были. Судя по всему, в самой России также не питали особых иллюзий насчет данного контракта, поэтому никакой новой информации с в последнее время по поводу продажи СУ-35 в Индонезию российские власти не публиковали.

 

На данный момент в состав индонезийских ВВС входят истребители Lockheed Martin F-16C/D Fighting Falcons и российские Су-27СКМ и Су-30МК2. В рамках программы по усилению своих военно-воздушных сил Индонезия начала проводить конкурс на закупку новых самолетов. Выбор проводился среди российских истребителей СУ-35, южнокорейских KF-X, французских Rafale и американских F-16. Стоит отметить, что планы по закупке F-16 были впоследствии изменены в пользу приобретения подержанных F-15.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: