Ирак планирует закупить турецкое вооружение

  
1

 

Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.

 

Так, по заявлению министра обороны Ирака планируется приобрести ударные беспилотники Bayraktar TB2, ударные вертолеты T129 и станции РЭБ Koral. По заявлению иракского министра Джума Анад Саадун руководство обеих стран достигло консенсуса в плане военных закупок. Так, Ирак планирует приобрести 12 вертолетов T129 и шесть систем РЭБ Koral. Количество планируемых к приобретению Bayraktar TB2 не указывается.

 

На данный момент вертолеты T129 состоят на вооружении турецкой армии, помимо этого планируется передать 30 машин Пакистану и 6 Филиппинам. Исполнение контрактов на поставку вертолетов сдерживает в первую очередь необходимость одобрения сделки со стороны США, так как в T129 применяются американские двигатели LHTEC T800-4A, продажа которых невозможна без получения американской лицензии. Вполне возможно, что и Ирак в будущем столкнется с этими же проблемами.

 

Намного успешнее идут экспортные продажи Bayraktar TB2, который завоевал весьма высокое уважение после удачного боевого применения в ходе конфликтов в Сирии, Ливии и во время боевых действий на территории Нагорного Карабаха в 2020 году. На данный момент турецкие ударные БПЛА кроме самой Турции состоят на вооружении Азербайджана, Украины, Катара, а также заказаны Польшей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: