Ирак планирует закупить турецкое вооружение

  
1

 

Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.

 

Так, по заявлению министра обороны Ирака планируется приобрести ударные беспилотники Bayraktar TB2, ударные вертолеты T129 и станции РЭБ Koral. По заявлению иракского министра Джума Анад Саадун руководство обеих стран достигло консенсуса в плане военных закупок. Так, Ирак планирует приобрести 12 вертолетов T129 и шесть систем РЭБ Koral. Количество планируемых к приобретению Bayraktar TB2 не указывается.

 

На данный момент вертолеты T129 состоят на вооружении турецкой армии, помимо этого планируется передать 30 машин Пакистану и 6 Филиппинам. Исполнение контрактов на поставку вертолетов сдерживает в первую очередь необходимость одобрения сделки со стороны США, так как в T129 применяются американские двигатели LHTEC T800-4A, продажа которых невозможна без получения американской лицензии. Вполне возможно, что и Ирак в будущем столкнется с этими же проблемами.

 

Намного успешнее идут экспортные продажи Bayraktar TB2, который завоевал весьма высокое уважение после удачного боевого применения в ходе конфликтов в Сирии, Ливии и во время боевых действий на территории Нагорного Карабаха в 2020 году. На данный момент турецкие ударные БПЛА кроме самой Турции состоят на вооружении Азербайджана, Украины, Катара, а также заказаны Польшей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] Киевские силовики 27 августа дважды обстреляли ЛНР Сергей Васильев Киевские силовики два раза за сутки обстреляли территорию Луганской Народной Республики, заявил журналистам официальный представитель Народной милиции Республики Иван Филипоненко. Обстрелам подверглись районы населенных […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: