Иран обвиняет Израиль и грозит расправой

  
0
Израиль и Иран

 

Иран располагает данными, что Израиль несет ответственность за нападение на иранский контейнеровоз в водах Средиземного моря на прошлой неделе, заявил в понедельник официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде. Он добавил, что Иран оставляет за собой право на ответ, Тегеран рассмотрит «все варианты» для защиты своих интересов и ни с кем не пойдет на компромисс в данном вопросе.

 

Судовладелец сообщил в пятницу, что иранский контейнеровоз, находившийся в Средиземном море, получил повреждение в результате подрыва.

 

МИД Ирана обвинил в нападении Израиль. По словам официального иранского представителя Саида Хатибзаде, как место нападения на корабль, так и «агрессивное поведение и свирепый характер Израиля» указывают на то, что именно он стоит за этой акцией.

 

Дипломат оговорил, что Иран оставляет за собой право на ответ.

«Как только в регионе приближается мир, этот (израильский) режим пытается привнести беспорядки (…). Израиль видит свои шансы на выживание в войне, кризисах и хаосе», — сказал Хатибзаде.

«Когда Иран выяснит, кто был причастен к этой операции, то рассмотрит все варианты и прибегнет к ним для защиты своих законных прав», — подчеркнул представитель.

«Израильские официальные лица знают, как Иран защищает себя», — добавил дипломат.

В субботу иранский прокурор сообщил, что, по мнению властей страны, за нападением на контейнеровоз, вероятно, стоял Израиль.

 

С другой стороны, израильский портал Walla рассказал в воскресенье, что чиновники Израиля, отвечающие за национальную безопасность, настаивают на поддержании мира и ослаблении напряженности в отношениях с Ираном. Среди прочего, они призвали израильское правительство проявлять крайнюю сдержанность, несмотря на то, что считают, что Иран стоял за нападением на израильское грузовое судно в Оманском заливе в феврале.

 

Их аргументы в пользу деэскалации конфликта с Ираном заключаются в том, что новой администрации США нужно время, чтобы сформулировать политику в отношении Тегерана. К тому же ведутся переговоры по ядерному соглашению между Ираном и мировыми державами. Помимо этого, вооруженное противостояние в районе Оманского залива может отрезать Израилю торговые пути в Азию.

 

На прошлой неделе The Wall Street Journal опубликовала отчет, в котором со ссылкой на источники говорилось, что с конца 2019 года Израиль взял на прицел как минимум на 12 иранских судов, перевозящих нефть, и уже атаковал корабли в Красном море и в других местах, которые перевозили оружие, боеприпасы и нефть. Газета New York daily сообщила, что израильские силы используют для таких атак подводные лодки. 

 

Израиль, как пишет Times of Israel, пытается заблокировать отгрузку иранской нефти, продажа которой якобы помогает финансировать «региональных экстремистов». Иран, несмотря на международные санкции в отношении Дамаска и эмбарго США на торговлю иранской нефтью, продолжает поставлять своё сырье в Сирию.

 

Напряженность на Ближнем Востоке вокруг Ирана возросла в последние месяцы, поскольку Тегеран всё больше отходит от исполнения своих обязательств по СВПД. По этому соглашению 2015 года, ядерная программа Ирана должна была быть значительно сокращена в обмен на снятие со страны международных санкций. США вышли из соглашения в 2018 году во время президентства Дональда Трампа, восстановив санкции в отношении Ирана. С тех пор Иран также постепенно перестал выполнять прописанные в соглашении ограничения.

 

Новый президент США Джо Байден объявил в феврале о стремлении возобновить сделку. Однако он дал понять, что Иран должен сначала вернуться к соблюдению всех обязательств по СВПД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новое нападение на израильское судно возле ОАЭ Григорий Май Ливанские СМИ сообщили, что принадлежащее Израилю грузовое судно во вторник подверглось нападению недалеко от порта Фуджейра в ОАЭ. По неофициальной информации, никто не погиб, судно получило небольшие повреждения.   […] Взрыв на объекте в иранском Натанзе организовал Израиль − NYT Мария Коледа   На минувших выходных произошла авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз. Причиной повреждения послужил взрыв, который устроила израильская сторона. Такое мнение высказали […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии Григорий Май Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь […] Израильские самолеты нанесли удар по окрестностям Дамаска Дмитрий Валюженич Сегодня ночью израильские самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз ударам подверглись объекты в окрестностях Дамаска. Среди сирийских военных есть раненные.    Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по […] NYT: Израиль признался Вашингтону в нападении на иранское судно Григорий Май   Американская газета New York Times сообщила, что израильские силы стояли за нападением в Красном море на грузовое судно Saviz, принадлежащее Иранскому корпусу стражей исламской революции (КСИР). Ранее о подрыве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: